Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

А вы приобретаете гибридные семена кабачков?

Да Нет

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

  • цукини;
  • крукнеки;
  • патиссоны.

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

Видео: секреты раннего урожая кабачков

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Галерея: сорта кабачков (25 фото)


















Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

Чаклун.

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития. Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт.

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными.

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.

Высокоурожайные сорта растения

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:

  • Куанд;
  • Белогор;
  • Черный красавец.

Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.

Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.

Практически у каждого огородника на грядках можно встретить кабачки. Плоды этого растения используются для диетического, детского питания, при приготовлении разнообразных блюд, для заготовок на зиму.

Перед тем, как выращивать посадочный материал, нужно знать несколько особенностей при выборе сорта. Кабачки могут иметь любую форму, цвет, вкус, цвет, срок созревания, но главное они должны давать обильные урожаи, соответствовать климатической зоне, почве данного региона.

Как выбрать семена для посадки

Перед выбором семян кабачков, нужно понять какие основные критерии нужно знать.
Выбранный сорт или гибрид должен соответствовать региону, быть урожайным, иметь хорошие вкусовые качества, долго храниться. Кабачки могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и поздними.

Кабачки разделяются на стандартные сорта белого или кремового цвета, гибриды с плодами белого, жёлтого, зелёного, жёлто-зелёного, и цукини пятнистого, ярко-жёлтого, зелёного цвета. Цукини отличается сочностью и высокоурожайностью. Стандартные кабачки имеют небольшие плоды с тонкой кожицей, нежной мякотью.

Большинство сортов и гибридов кабачков имеют плетистую либо кустовую форму. Плетистые сорта занимают больше площади, чем кустовые.
Сорта опыляются партенокарпически или традиционно. Для выращивания без укрытия (в открытом грунте) можно покупать и те, и другие.

Любые семена должны быть качественными. Гарантией качества может послужить известный, проверенный производитель.


Сорта для Подмосковья можно распределить по группам: цукини, традиционные сорта и гибриды.
Все группы имеют свои особенности, преимущества, недостатки.

Цукини имеют плотную кожицу, различную окраску, в холодном месте плоды хранятся более месяца. Урожайность в сравнении с традиционными сортами более низкая.

С сортовых кабачков можно собирать семена для посева на следующий год. Из-за нежной мякоти плоды хранятся недолго.
Гибриды всегда дают высокий и устойчивый урожай, но для сбора семян на дальнейшее разведение не подходят.

Лучшими сортами для Подмосковья являются: Вайт Буш, Искандер F1, Геновезе, Гольда, Кавили, Партенон, Цукеша, Спагетти, Тиволи, Нежный зефир, Грибовские.

К раннеспелым, высококачественным жёлтоплодным сортам цукини относятся: Желтоплодный, Гольда и Золотинка.

Лучшими белыми урожайными гибридами (с плодами среднего размера) являются: Горный, Белоплодный и Белый.

К популярным сортам с зелёными плодами относятся: Скворуша, Водопад, Мячик, Деликатес, Геновезе.

К лучшим кустистым кабачкам относятся: Цукеша, Одесский 32, Зеленый кустовой, Грибовский 37, Каризма.

Все эти сорта обладают морозоустойчивостью, дают обильный урожай.


Для уральского климата лучшими сортами будут раннеспелые кабачки, такие как Искандер, Аполлон, Белый, Негритенок, Желтоплодный, Мячик, Кавили, Зеленый кустовой, Длинноплодный. Нежные плоды созревают за 1-1,5 месяца.

Поздние сорта созревают за 2,5-3 месяца. Лучшими сортами являются: Скворуша, Лагенария Калебаса, Спагетти Равиоло, Черный красавец.

Самые вкусные, устойчивые к болезням, высокоурожайные сорта, это: Якорь, Ролик, Нежность, Изольда, Тристан, Грибовские 37, Маркиза, Астория.

Цукини для открытого грунта приспособлен выращиванию в любых климатических условиях. Для Урала подходят сорта: Куанд, Золотинка, Ронде, Зебра, Грибовские 37, Горный, Нефрит, Макаронный, Желтоплодный.


Для Сибири подходят холодостойкие и влагостойкие сорта: Каризма, Грибовские 37, Фараон, Длинноплодный и Белый медведь.

Самоопыляемые сорта цукини плодоносят в любых климатических условиях. Такими сортами являются: Партенон, Апполон, Блэк Цукини, Кавили, Белогор.

Самыми неприхотливыми и высокопродуктивными для Подмосковья, Урала и Сибири являются: Партенон F1, Геновезе, Ардендо 174 F1 и другие.

Геновезе имеет цилиндрическую форму, зелёный цвет. Вес достигает 1,5 килограмм. Длина плодов – 20 сантиметров.

Партенон F1 – высокоурожайный, среднерослый сорт. Плоды зелёной окраски. Кожица глянцевая, гладкая. Вкусовые качества кабачков высокие. Товарный вид и транспортабельность хорошая.

Фараон – высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный.

Ардендо 174 F1 – раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.


Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Кавили F1

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Урожайный сорт Кавили: видео

Искандер F1

Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

Выращивание сорта Искандер F1: видео

Цукеша

Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

Каризма F1

Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

Ролик

Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

Аполлон F1

Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

Мячик

Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.

Аэронавт

Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

Ранний красавец

Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Поздние сорта

К поздним сортам относятся Спагетти, Спагетти Равиоло, Тиволи, Лагерария, лагенария Калебаса, Длинноплодный, Ореховый.

Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые (тёмно-жёлтые). Длина достигает 30 сантиметров.

Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма. Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи.


Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Плоды зелёной окраски. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы. С куста снимается около 43 килограмм плодов.

Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам.

Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм.

Сорта иностранной селекции

К сортам иностранной селекции относится Черный красавец, Кавили F1, Каризма F1, Искандер F1, Карамболь F1, Амьяд F1, Мери Голд F1, Мостра F1.

Раннеспелый, универсальный сорт. Плодоношение наступает на 36-40 день. Плоды вытянутой, цилиндрической формы. Вес – 150-220 грамм. Длина – 18 сантиметров. Гибрид выращивается в открытом и закрытом грунтах.

Кустовой сорт кабачков. Кожица золотистого цвета. Длина плодов достигает 22 сантиметров. Сорт требователен к подкормкам, регулярному поливу. Плодоношение длится до осенних заморозков. Растение устойчиво к золотистой мозаике, пятнистости листьев.

Сорт Карамболь F1

Ранний сорт отличается отличным вкусом. Первые плоды собираются через 35 дней. Плоды достигают 22 сантиметров в длину. Вес доходит до 400 грамм. Растение неприхотливое. Плодоношение растянутое, при хорошем уходе заканчивается при первых заморозках. Плоды долго хранятся, транспортабельные.

Кустовые кабачки: видео

Все выше перечисленные сорта и гибриды являются универсальными и подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале, в Сибири и других регионах страны. При хорошем уходе они дают обильный урожай высококачественных кабачков.

Кабачки – непритязательная культура для выращивания в открытом грунте даже в условиях с не самым жарким климатом. Легка в плане возделывания и их разновидность – цуккини. Как показывает многолетняя практика, выращивать кабачки лучше всего через рассаду, но и при непосредственном заделывании семян в почву можно получить неплохой урожай. Главное – выбрать подходящий сорт и выполнять несложные агроприемы.

Довольно популярной культурой у огородников является кабачок, представляющий собой разновидность твердокорой тыквы. Родиной его является Южная и Центральная Америка. Считается, что на территорию России он попал в начале XIX века из Турции или Греции.

В этом материале вы узнаете, как вырастить кабачки и цуккини в открытом грунте, а также о том, какие сорта этих культур дадут самый высокий урожай в условиях Подмосковья.

Кабачки - однолетние растения семейства тыквенных. Обычно кустовые, но бывают полукустовые и длинноплетисые формы. У растений стержневой, сильноветвистый корень. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветки раздельнополые, однодомные, желтые. Плоды овальные, цилиндрические, удлиненные, покрыты в молодом возрасте очень нежной кожицей.

В наши дни широкое распространение получила разновидность кабачка цуккини – они очень схожи по описанию, только куст цуккини слабо ветвится, опушение всех органов мягкое. Окраска плодов разнообразная: от зеленой до золотистой с множеством оттенков. Очень скороспелая культура, с необыкновенно лежкими плодами, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу в сыром виде.

Кабачок считается целебным овощем с высокими полезными свойствами. Мякоть кабачка содержит 4-12% сухих веществ, 2% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% витамина С. Он богат углеводами, белками, магнием, фосфором, калием, кальцием, калием, витаминами групп А, Е, В и многими другими необходимыми для организма веществами.

Кабачок - диетический продукт, очищающие организм от вредных солей. Они улучшают пищеварение, помогают при болезнях почек, желчного пузыря, улучшают состав крови. Полезны при артрите, подагре. Их используют для лечения гастритов и язвенной болезни желудка. В косметологии кабачок используют для омоложения и осветления кожи.

В лечебной практике кабачки используются как активное мочегонное средство, они способствуют выведению воды и поваренной соли.

Чтобы правильно выращивать кабачки и цуккини, воспользуйтесь предложенными ниже советами.

Оптимальные условия для выращивания кабачков и технология посадки семян на рассаду (с видео)

На первых этапах выращивания в грунте кабачки требовательны к теплу, оптимальная температура для прорастания семян 25-27°С, минимальная температура для прорастания 12-15°С. Заморозки растения не переносят, лишь некоторые сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6-10°С. К засухе устойчивы, но для получения высоких урожаев необходимы поливы. Согласно правильной технологии выращивания, кабачки и цуккини нужно обеспечить достаточным количеством солнечного света, так как они плохо переносят затенение.

Обе культуры требовательны к почвенному плодородию, не переносят повышенную кислотность почвы, предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Важным условием выращивания кабачков и цуккини является правильный севооборот. Оптимальные предшественники - это раноубираемые зеленные культуры, томаты, корнеплоды.

Предпосевная подготовка семян для выращивания кабачков такая же, как и у тыквы. Высевать их можно в питательные смеси на рассаду или сразу в открытый грунт.

Посадка кабачков и цуккини для выращивания в южных районах производится безрассадным способом, в Нечерноземной зоне - как рассадным, так и безрассадным.

Питательная смесь культурам нужна такая же, как и для тыквы. Посев осуществляют с таким расчетом, чтобы в открытый грунт высаживалась 25-35-дневная рассада (ориентировочно семена высевают в первой декаде мая). Глубина посадки - 3-5 см; оптимальная температура прорастания 18-23 °С, сеянцы первые 4-5 суток выдерживают при температуре 15-20 °С днем и 12-15 °С ночью, а затем температуру повышают до 17-21 °С.

Высаживают рассаду при выращивании кабачков и цукиини в фазе 2-4 настоящих листьев по 1 растению в лунку, выбраковав все больные, хилые растения. Площадь питания для одного растения составляет приблизительно 50 см2.

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные с низким залеганием грунтовых вод почвы. Помните, что кабачок не переносит кислых почв (при необходимости их известкуют).

Участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения (до 4-6 кг/м2 навоза, перегноя или компоста, 30-35 г/м2 суперфосфата, 15-25 г/м2 хлорида или сульфата калия. Если реакция почвы кислая, то ее известкуют под предшествующую кабачкам культуру). Весной вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры.

Семена в открытый грунт высевают тогда, когда минует угроза заморозков, или раньше, но с обязательным укрытием, которое потом снимают.

Заделывают семена на глубину 4-9 см в зависимости от структуры почвы (на легких глубже). Площадь питания в один квадратный метр рассчитана на 3 растения. В каждую лунку высевают 2-4 семени с последующей прищипкой лишних (оставить только одно растение).

После посева, чтобы предупредить пересыхание почвы, лунки мульчируют.

Как правильно выращивать кабачки в открытом грунте на даче и как хранить урожай

При уходе за кабачками и выращивании цуккини подкормки, особенно в начале и во время плодоношения, способствуют увеличению урожайности. Подкормки проводят настоем коровяка (ведро коровяка на 5 ведер воды) или птичьего помета (1 л помета на 2 ведра воды) с добавлением по 30–40 г сульфата калия и суперфосфата. Чтобы вырастить кабачки или цуккини на даче крепкими и здоровыми, во время вегетации почву между растениями содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Кабачок можно выращивать под временными пленочными укрытиями. Основное - следить за влажностью воздуха, так как кабачок плохо переносит высокую влажность и застой воздуха. Для этого проводите вентиляцию. Когда минует угроза заморозков, пленку скатывают, а осенью, при похолоданиях, растения вновь укрывают. Этим способом Вы получите как более ранний, так и более поздний урожай.

Важно: появление всходов ускорит укрытие посевов пленкой, натянутой на дуги. Укрытия ежедневно проветривают, так как цуккини очень не любят высокой влажности воздуха. Вхолодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

Так как у кабачков и цуккини плодоношение может продолжаться до заморозков, поливы необходимо проводить регулярно - раз в 7-8 дней, расходуя до 5-6 л на растение. При этом вода не должна попадать на листья и завязи. За неделю до уборки рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить качество плодов. При уходе за кабачками и цуккини во время выращивания на даче следует регулярно удалять листья нижнего стареющего яруса.

Кабачки поражаются мучнистой росой, белой гнилью. Меры борьбы такие же, как и на огурцах. Против мучнистой росы хорошо помогает опыливание растений коллоидной серой с предварительным поливом для прилипания препарата к листьям.

Иногда задают вопрос: почему кабачки горчат? Кабачки горчат только в том случае, когда им «неуютно», то есть когда им не хватает одного или сразу нескольких факторов для нормального роста и развития, к примеру, питания, влаги, тепла и др. Некоторые сорта на недостатки условий реагируют меньше («Грибовский-37»), другие - сильнее, то есть горечь в плодах зависит еще и от сорта.

Посмотрите видео «Выращивание кабачков и цукини», годе показаны все основные агроприемы:

В июле-августе, как правило, кабачки активно плодоносят. Урожай собирают 2-3 раза в неделю, не давая плодам перезреть. Иначе они теряют вкусовые качества, а вызревание других завязей на кусте замедляется.

Урожай начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда в длину они будут 15-20 см, а в диаметре 5-7 см. Таких размеров кабачки обычно достигают через неделю-полторы после появления завязи. Такие кабачки наиболее вкусны. Плоды срезают острым ножом (не повреждая растение) с плодоножкой один раз в 2-3 дня.

Кабачки до трех недель можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике при температуре 1-2 °С. Хорошо вызревшие плоды в комнатных условиях можно хранить до трех месяцев и более.

Какие сорта кабачков и цуккини самые лучшие для открытого грунта в Подмосковье

Адая F1 . Раннеспелый гибрид первого поколения цуккини для выращивания в открытом и защищенном грунте. Вегетационный период 47-51 день. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,4 кг. Пригоден для консервирования.

Анна . Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 1-2 кг, гладкий, светло-зеленый, без сетки и рисунка. Это один из лучших сортов кабачков с тонкой, деревянистой корой. Мякоть белая, плотная, нежная, малосочная, несладкая. Используется в домашней кулинарии. Склонность к поражению болезнями выше средней.

Аэронавт. Раннеспелый сорт типа цуккини для выращивания в открытом грунте и особенно под временными пленочными укрытиями. Вегетационный период 46 дней. Растение кустовое. Плод цилиндрическии, массой 1-1,5 кг, гладкий, темно-зеленый. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, малосладкая, очень вкусная. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням. Используется в домашней кулинарии.

Белогор F1 . Раннеспелый гибрид первого поколения. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг, гладкий, зеленовато-белый, без сетки и рисунка. Мякоть белая, плотная, нежная, малосочная, несладкая. Переносит колебания температуры. Склонность к поражению болезнями выше средней, серой гнилью - средняя. Пригоден для консервирования и приготовления кабачковой икры.

Белоплодный . Раннеспелый сорт кабачков для выращивания в Подмосковье в открытом и защищенном грунте. Вегетационный период 36-44 дня. Требователен к плодородию почвы и влажности. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0.6-0.7 кг. гладкий, у основания слаборебристый, белесый. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть белая или светло-желтая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Плоды устойчивы к бактериозу, но могут поражаться серой гнилью. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Геновезе (Генуэзец) . Раннеспелый сорт типа цуккини. Растение кустовое, имеет раскидистую розетку листьев.

Как видно на фото, у этого сорта цукиини плоды цилиндрической формы, гладкие, серо-зеленые, длиной 17-19 см:

Длинноплодный. Раннеспелый сорт. Период от массовых всходов до первого сбора плодов 45-50 дней, вегетационный период 105-115 дней. Растение кустовое, компактное, коротко-плетистое. Плод цилиндрический, у основания гофрированный, гладкий, бледно-зеленый. При описании этого сорта кабачков стоит отметить, что кора у плодов тонкая, хрупкая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, толщиной 1-2 см, плотная, нежная, малосладкая, сочная. Семена бледно-кремовые, гладкие, средней величины.

Желто плодный . Раннеспелый сорт типа цуккини. Период от полных всходов до технической спелости плодов 43-62 дня. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0.7-1.8 кг, желтый с оранжевой сеткой. Мякоть кремовая и светло-желтая, хороших вкусовых качеств.

Зебра. Раннеспелый сорт типа цуккини для выращивания в открытом грунте и особенно под временными пленочными укрытиями. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,5 кг, слаборебристый, светло-зеленый с широкими продольными темнозелеными полосами. Кора средней толщины, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая. плотная, нежная, сочная, малосладкая, вкусная. Восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням и гнилям плодов. Используется в домашней кулинарии.

Золотника. Раннеспелый сорт. У этого сорта кабачков, подходящего для Подмосковья, зрелый плод золотисто-желтой окраски, овальной формы, кожица плотная, мякоть толстая.

Золотой кубок. Скороспелый, холодостойкий сорт типа цуккини. Переносит резкие перепады температуры. Растение мощное, кустовое, плоды цилиндрические, ярко-желтого цвета, длиной 16-18 см. Плоды долго сохраняют свои качества и в лежке становятся еще вкуснее.

Квета МС . Раннеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 34-54 дня. Растение полукустовое. Главная плеть длиной до 1 м. Плод цилиндрический массой 0,7-1.8 кг. хороших вкусовых качеств. Это один из лучших сортов кабачков для Подмосковья, подходящий для консервирования и приготовления икры.

Миланский темно-зеленый. Раннеспелый сорт карликового цуккини. Растение имеет раскидистую розетку листьев. Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые, длиной 15-16 см.

Миланский черный (Черный красавец) . Среднеранний сорт типа цуккини. Растение кустовое. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые, длиной 20-25 см.

Многоэтажный. Среднеспелый сорт типа цуккини. Куст компактный, с небольшим числом листьев. Плоды цилиндрической формы, зеленые с небольшими светлыми вкраплениями, с нежной сочной мякотью. Хорошо сохраняют свои качества до марта.

Негрон F1. Раннеспелый гибрид первого поколения для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Плоды темно-зеленые, длиной до 50 см.

Нефрит. Среднеспелый сорт типа цуккини дня выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 53-58 дней. Растение кустовое, малоплетистое. Плод цилиндрический, массой 0,7-12 кг, высоких кулинарных качеств.

Одесский 32. Один из лучших раннеспелых сортов кабачков, подходящий для выращивания в открытом грунте Подмосковья. Вегетационный период 43-50 дней. Холодостойкий, лежкость слабая, транспортабельность средняя. Устойчив к грибным заболеваниям. Растение кустовое. ветвящееся. Плод цилиндрический, широкий, массой 0.6-1.2 кг. светло-зеленый. Мякоть светло-зеленая или розовая, хороших вкусовых качеств.

Полосатый из Италии. Среднеспелый сорт типа цуккини. Растение имеет кустовую форму. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, длиной 20-22 см.

Ролик. Один из лучших ультраскороспелых сортов кабачков для открытого грунта. Вегетационный период 36-38 дней. Сорт устойчив к пониженным температурам. Серой гнилью плодов поражается слабо, мучнистой росой средне. Растение кустовое, главный стебель высотой 35 см. Плод овальный, гладкий, массой 0.9-1,3 кг. без сетки и рисунка. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, малосочная, несладкая. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Сосновский. Раннеспелый сорт кабачка типа цуккини. Спелость наступает на 34-57-й день от появления всходов. Плоды белого или кремового цвета, довольно крупные, со слабой ребристостью, массой 0,9-1.6 кг. Мякоть желтая, волокнистая, нежная и сочная.

Сотэ 38 . Раннеспелый сорт. Вегетационный период 40-50 дней. Требователен к почве. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Растение кустовое. У этого одного из лучших сортов кабачков для открытого грунта плод имеет узкую (4-6 см) и длинную (24-30 см) цилиндрическую форму, зеленец бело-зеленый, массой 0.6-1,1 кг. Мякоть плотная, белая, хороших вкусовых качеств. Сорт предназначен специально для изготовления консервированного кабачка, нарезанного кружками.

Тиволи F1 . Гибрид первого поколения кабачка-спагетти. Растение кустового типа. Плоды созревают через 100-120 дней после посева. Плоды овальные, массой до 1,5 кг. с мякотью кремового цвета. Из зрелых плодов готовят спагетти, разрезая их пополам и ложкой выгребая содержащиеся там волокна, которые отваривают в течение 20 мин в кипящей воде.

Хелена. Раннеспелый сорт типа цуккини. Период от полных всходов до технической спелости плодов 41-57 дней. Растение кустовое. Плод массой 0,5-0,9 кг, в технической спелости золотисто-желтый, зрелый оранжевый. Мякоть желтая. Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии.

Якорь. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 36-48 дней. Отличается относительно высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Среднеустойчив к мучнистой росе и серой гнили. Растение кустовое, облиственность слабая, преимущественно женского типа цветения. Плод цилиндрический, гладкий, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,7 кг. в технической зрелости светло-зеленый, зрелый светло-желтый. Кора тонкая. хрупкая. Мякоть светло-желтая, плотная. Используется в домашней кулинарии.

В этой подборке фото – сорта кабачков и цуккини, описание которых представлено выше:





Самые урожайные сорта кабачков и цуккини: фото, названия и описание

Голдраш F1. Очень ранний, высокоурожайный гибрид первого поколения. Созревает через 50 дней после посадки рассады. Плоды золотисто-желтые, длиной 20-25 см.

Грибовский 37. Раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора плодов 50-60 дней, период плодоношения 35-40 дней, вегетационный период 100-110 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Этот сорт кабачков очень урожайный, устойчив к болезням. Растение кустовое, реже полукустовое. Плод цилиндрический, гладкий, со слабой ребристостью у плодоножки, среднего размера, в столовой спелости бледно-зеленый, в биологической кремовый. Кора твердая. Семенная полость большая. Преимущественно столового назначения, в пищу употребляются 8-12-дневные завязи в свежем и консервированном виде.

Куанд. Раннеспелый высокоурожайный сорт типа цуккини. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Холодостойкий, переносит колебания температуры. Сорт относительно мало восприимчив к серой гнили и мучнистой росе. Растение кустовое или полукустовое (бывают и некустовые формы). Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, массой 1,1-1,6 кг, длиной 20-30 см. бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная, вкусная. Используется в домашней кулинарии.

Немчиновский F1. Раннеспелый гибрид первого поколения. Вегетационный период 43-50 дней. Отличается высокой урожайностью. Растение кустовое. Плод цилиндрический, слабобулавовидный, с гладкой или слаборебристой поверхностью, массой 0,6-1 кг, светло-зеленый. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Фараон. Скороспелый, очень урожайный, холодостойкий сорт типа цуккини. Первые плоды поспевают на 39-43-й день после появления всходов. Растение с компактным, разреженным кустом и цилиндрическими плодами с небольшим сбегом к плодоножке. Плоды сорта цукини под названием «Фараон» – темно-зеленые, в биологической спелости черно-зеленого цвета. Масса плода 0,8-1.2 кг. длина до 60 см. Мякоть желтого цвета, сочная и нежная, очень сладкая, толщиной 3 см. Плоды прекрасно сохраняют свои качества в течение зимы.

Цукеша. Один из лучших раннеспелых сортов цуккини с вегетационным периодом около 50 дней. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Требователен к почве. Серой гнилью поражается в средней степени. Растение кустовое. Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, длиной до 40 см. диаметром 12 см. массой около 0.9 кг. гладкий, темно-зеленый, крапчатый. Кора тонкая. Мякоть белая, сочная, средней толщины. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Эмбэсси F1. Раннеспелый, Один из самых урожайных сортов кабачков, гибрид первого поколения типа цуккини. Дает 20 зеленцов с куста. Плоды зеленые, достигают длины до 80 см. Хороши для хранения.

На этих фото показаны кабачки и цуккини лучших сортов:





Для аллергиков, а также людей, обременённых маленькими детьми этот продукт незаменим.

Кабачок, обладая гипоаллергенными свойствами, являясь низкокалорийным и богатым микроэлементами овощем, вдобавок весьма неприхотлив и прост в выращивании. Набор таких полезных свойств сопровождается лишь единичными противопоказаниями, так что дачники и огородники почти никогда не обходят стороной эту замечательную культуру.

Семена кабачков можно без труда купить чуть ли не в любом магазине, но для коммерческих целей разумней приобретать их оптом через специализированные фирмы. Если вы еще не сделали свой выбор в пользу каких-то конкретных видов или хотите расширить свои знания о том, какие сорта можно успешно выращивать в условиях подмосковья, Урала и Сибири, эта обзорная статья для вас.

Важно помнить, что если вы решите собрать свои семена для дальнейшего размножения понравившегося овоща, это должен быть обязательно представитель сорта, а не гибрид. Иначе выросшие экземпляры не смогут повторить качества материнского растения.

Популярные сорта

Среди множества распространенных сортов особую группу составляют цукини.

Будучи представителями тыквенных, эта разновидность кабачков имеет ряд особенностей в сравнении со своими обычными сородичами:

  • преимущественно жёлтая или зеленая окраска плодов;
  • всегда тонкая, нежная кожура;
  • нежная консистенция, сладкий вкус.

Арал F1

Раннеспелый, устойчивый к похолоданию гибрид. Имеет светло-зелёный окрас и цилиндрическую форму плода, достигающего массы 750 г. Отличный вкус и высокая сахаристость, можно есть даже в сыром виде.

Ардендо 174 F1

Высокоурожайный (до 14 кг/кв. м) гибрид голландской селекции. Плоды вырастают булавовидные, весом около 600 г, со светло-зелёной кожурой в мелкие точки.

Куанд

Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 60 дней. Отличается повышенной урожайностью, свыше 20 кг/кв. м. Плоды крупные: 1,4 кг весом и 30 см длиной, с характерным рисунком из тёмно-зеленых полос на светлом фоне, мякоть белая.

Астория

Крупное растение раннего созревания. Плоды весом до 1,4 кг окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют форму вытянутого цилиндра. Рекомендован для любых видов переработки.

Аэронавт

Свое название этот раннеспелый сорт получил благодаря характеру роста плодов: они направлены строго вверх и ложатся на землю только при достижении определенных размеров. Темно-зелёный снаружи и желтоватый внутри, нежный сочный овощ долго сохраняет свои товарные качества, достигая веса 1200 г.

Белый лебедь

Умеренная кустистость и ранние сроки созревания плодов характерны для этого сорта. При весе 600-950 г, поверхность белая и гладкая, а мякоть нежная, среднеплотной консистениции. Превосходен для приготовления кабачковой икры.

Буржуин

Отличительная особенность сорта – крупные круглые плоды (до 2 кг). Они имеют зеленую окраску кожуры и идеальную для консервирования мякоть, хранятся длительное время.

Блэк цуккини

Фаза плодоношения наступает на 40-й день от всходов. Слегка ребристые темно-зелёные плоды зеленовато-белые внутри, длиной 18-20 см.

Боцман

Так же как и у “буржуина”, плоды этого гибридного вида по форме напоминают тыквы насыщенно-зелёного цвета. Весьма специфический вкус с лёгкой горечью выделяет его в мире кабачков. К другим особенностям относятся большие габариты, масса до 3 кг и очень длинный срок лёжкости.

Ванюша F1

Обильно плодоносящий ранний гибрид, который к тому же устойчив к мучнистой росе. Светло-зелёные чуть ребристые плоды с легкой крапинкой достигают длины 36 см и массы 1,3 кг. Имеют хорошую лёжкость, пригодны для любых видов переработки.

Горный

Раннеспелый сорт с урожайностью 5-6 кг/кв. м. Плоды небольшие – 0,5-0,9кг, молочно-белого цвета, отличных вкусовых качеств. Годится для выращивания как в открытом грунте, так и с использованием различных укрытий.

Грэй цуккини

Плоды созревают к 35-40 дню. Цилиндрические, крапчато-зеленоватые, с небольшой ребристостью, длина их достигает 60 см при весе 0,7-1,3 кг. У отличного вкуса мякоти зеленоватый оттенок. Сорт устойчив к перепадам температур, хорошо хранится. Назначение универсальное.

Грушевидный

Название сорта красноречиво говорит о форме зрелых плодов. Ярко-оранжевая внутри груша покрыта желтовато-кремовой кожицей. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина, хорошая лёжкость. Масса плода – до 1,3 кг.

Гольда F1

Мощное кустистое растение средних сроков созревания. Плоды золотисто-оранжевые, ребристые, длиной до полуметра и массой до 3-х кг. Устойчив к мучнистой росе, пригоден к длительному хранению

Желтый банан F1

Фото: © «Желтый банан F1» / sedek.ru

Раннеспелый цукини. Плод ярко-жёлтый снаружи и молочного цвета внутри, весом до 700 г. Очень вкусная, плотная мякоть преимущественно для употребления в свежем виде, хранится плохо.

Карина

Имеет темно-зелёную интенсивно окрашенную кожицу с нежной белой мякотью. Крупные плоды массой 0,7-0,9 кг созревают рано и пригодны для длительного хранения. Важное преимущество сорта – устойчивость к болезням.

Maшa F1

Компактный кустовой гибрид. Плоды поспевают на 45-50 день. Цилиндрические, с легкой ребристостью, салатового цвета, немного пятнистые, 0,6-1,1 кг. Среднеплотная белая мякоть. Гибрид ценен устойчивостью к высоким и низким температурам, болезням.

Мечта хозяйки

Ультраскороспелый сорт, любимый дачниками. Тонкокожие белые плоды, вырастающие до 1 кг, пригодны и для свежего употребления, и для икры, и для хранения (впрочем, непродолжительного).

Скороспелые сорта

Для скороспелых кабачков характерно начало плодоношения уже через месяц после появления всходов. Максимальный срок для этой группы – 50 суток.

Партенон F1

Темно-зелёные цилиндрические плоды обеспечивают урожай до 15 кг/кв. Растянутый период плодоношения вплоть до сентября месяца. Длина кабачков 22-25 см при весе 300 г. Они используются и в свежем, и в переработанном виде, могут долго храниться.

Сангрум F1

Фото: © «Сангрум F1» / gavrishseeds.ru

Компактные кусты этого раннеспелого гибрида дают не очень большой урожай – до 5 кг/кв. м. Салатовая поверхность и зеленоватая внутренняя часть, средний вес плода обычно на уровне 350 г.

Суха F1

Открытый грунт и парник одинаково хорошо подойдут для выращивания этого ультроскороспелого гибрида. Цвет плодов светло-зелёный со штришками, масса 600-750 г, а длина – 18 см.

Уникальные сорта

Атена Полька F1

Фото: © «Атена Полька F1» / plasmaseeds.ru

Ярко-оранжевые кабачки превосходного вкуса выгодно отличаются от своих собратьев. Длина плодов до 20 см, а их общая урожайность достигает 11 кг/кв.м. Благодаря своей сладости употребляется в свежем виде, но переработка также уместна.

Медуза F1

Именно форма куста послужила причиной такого необычного названия гибрида. Он суперранний, самоопыляемый с достаточно высокой урожайностью. Кожура при созревании овоща остаётся нежной. Длина плода – 25 см, вес – 750г, форма булавообразная. Обладают хорошей лёжкостью.

Кабачковое дерево F1

Дерево со свисающими кабачками – картина невероятная, но объяснимая. Длинные 5-ти метровые плети взбираются на деревья или другие объекты как на опору и там остаются пока не созреют. Светло-зеленый овощ длиной всего 15 см довольно неприхотлив к окружающим условиям.

Кустовые образцы

Преимуществом кустовых форм кабачков является их компактность, что особо актуально для небольших дачных участков. Ведь так много культур хочется вырастить своими руками, а “шесть соток” не резиновые.

Белоплодные

Раннеспелый компактно растущий сорт, начинающий отдавать урожай на 40-й день. Поверхность плодов белая, глянцевая, мякоть кремовая. Вес около 1 кг.

Белый

Невероятно скороспелый сорт, сочными плодами которого можно полакомиться уже через месяц после появления первых всходов. Кабачки сравнительно небольших размеров, зато растение не поражается мучнистой росой и серой гнилью, хорошо переносит временные похолодания.

Вайт Буш

Раннеспелый сорт датской селекции. Белокожие гладкие плоды имеют сочную внутренность желтоватого цвета.

Водопад

Зеленоплодный ранний гибрид с белой мякотью плотной структуры. Средних размеров цилиндры достигают веса 900 г. Устойчив к бактериозу и мучнистой росе.

Самоопыляемые

Самоопыляемость, когда завязь образуется благодаря пыльце своего же цветка, особенно важна в местах с пониженной активностью насекомых (или их отсутствием) – то есть в теплицах и парниках.

Грибовский

Несмотря на давнюю историю этот среднеранний сорт не утратил своей популярности. Устойчивость ко многим болезням и универсальность использования объясняют его повсеместное выращивание. По мере созревания зеленоватые “грибовские” кабачки становятся белыми, достигая массы от 700 до 1500 г.

Одесский 52

Скороспелый кустовой сорт с цилиндрическими молочными или зеленоватыми плодами массой 500-600 г. Светло-жёлтая мякоть прекрасно подойдет для употребления в свежем виде и для переработки.

Искандер F1

Популярный гибрид ранних сроков созревания. Светло-зелёного цвета плоды отличных вкусовых качеств, цилиндрической формы и до 600г весом. Кожица нежная, сочная мякоть отличного вкуса.

Для открытого грунта

Аполлон F1

Высокоурожайный скороспелый гибрид. Цилиндрическая удлиненная форма плода, длина которого составляет 30-45 см, а масса – до двух килограмм, имеет светло-зелёный окрас с белыми штрихами. Под твёрдой кожурой плод белый, плотный; вкусовые качества отличные. На одном кусте формируется до 10 кабачков. Само растение холодостойкое и устойчиво к мучнистой росе.

Ролик

Суперранний сорт российской селекции. Куст компактный, формирует до 7 штук кабачков. Плоды овальные белые или светло-салатовые, такой же цвет и под кожурой. Мякоть сладкая, сочная. Можно употреблять в сыром виде. В перезревших плодах мякоть становится жёсткой. Семена крупные, камеры, в которых они созревают, довольно большие.

Зебра

Ранний сорт, дающий высокий урожай. Плоды вытянутой формы, светло-зелёные, с продольными тёмными полосами. Масса плода достигает килограмма. Отличный вкус, продолжительное хранение без потери качества. Семенные полости маленькие.

Семена отечественной селекции для теплиц

Выращивание кабачков в теплице позволяет значительно уменьшить время созревания молодой продукции. Сорта и гибриды разумно подбирать раннеспелые с большим количеством женских цветков. Для этого женских цветков, характеризующихся наличием пестика, несколько раз касаются пыльниками, которыми снабжены мужские. На опыление одного женского используют 2-3 мужских соцветия.

Скворушка

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Плоды удлинённые, слегка ребристые, темно-зелёные с мелкими штрихами. Вкусовые качества отличные, мякоть сочная средней плотности.

Золотинка

Карам

Этот раннеспелый сорт одинаково пригоден для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Ровная поверхность продолговатых кабачков сужается к основанию. Окраска кожуры светло-зелёная, может быть белой. Масса около 700 г. Большая семенная полость наполнена крупными семенами.

Высокоурожайные гибриды

  • прекрасный товарный вид: ровные гладкие плоды привлекательных окрасок;
  • продолжительное время отдачи плодов;
  • тонкая нежная кожура;
  • незначительная по размерам семенная камера.

Они идеально подходят для коммерческих целей, но вот для зимнего хранения лучше использовать сорта с более грубой кожурой.

Созревание плодов наступает спустя 40 дней после появления всходов. С 1 кв.м. получают более 9 кг кабачков размером 20-22 см и весом 350-370 г светло-зелёной окраски и отличного вкуса.

Хелена

Оранжевые как снаружи так и внутри плоды имеют ровную цилиндрическую форму, зауженную у плодоножки. При весе 500-600 г, длина их составляет 22 см. Сорт устойчив ко многим болезням.

Неро ди Милано

Сорт достаточно морозоустойчив, но богаче урожай получается в теплице. Множество удлиненной формы плодов (18-22 см) массой до 1,5 кг темно-зелёного цвета со сладкой мякотью – такова картина обильного раннего урожая

Необычные

Любителям экзотики будет интересно описание самых необычных сортов кабачков.

Спагетти

Если запечь половинки этого кабачка, то на вид получится плошка с макаронами – именно так выглядят распавшиеся при термической обработке волокна овоща.

Удивительный великан

Не менее поразительный сорт, плоды которого вырастают больше метра, а вес одного может составить 8 кг. Белая оболочка и оранжевая мякоть сохраняет без проблем свой вкус до самой весны.

Для Сибири

Успешно возделываются в условиях короткого холодного лета: “фараон”, “белоплодный”, “ролик”, “якорь”, “белый медведь”, “длинноплодный”. Эти сорта имеют короткий период вегетации, они холодостойкие, что и делает возможным выращивание в Сибири.

Для Подмосковья

Любой из описанных выше сортов можно успешно выращивать в Подмосковье. Климатические условия здесь позволяют получать хорошие урожаи безрассадным способом, а наличие плёночных укрытий поможет полакомиться свежим овощем ещё до прихода лета.

Для Урала

Для условиях Урала хорошо подойдут сорта “белогр F1”, “цукеша”, “белый”, “якорь”, “аэронавт”, “зебра”, “кавили F1”. Не прогадает тот, кто выберет семена кабачков, рекомендованные для Сибири. При отсутствии такой возможности семена можно высевать под укрывной материал.

Не стоит отчаиваться, если вы не можете определиться с выбором сорта – возьмите несколько разных упаковок. Культура настолько неприхотлива, что вы не останетесь без урожая, а неиспользованные семена можно хранить достаточно долго, всхожесть они сохраняют до 7 лет.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png