Считается, что пицца и здоровый образ жизни – понятия несовместимые. Но так думают те, кто не знает о вегетарианских рецептах. Замена нескольких ингредиентов превращает выпечку в полезное блюдо. А кабачок в начинке и вовсе переводит овощную пиццу в разряд самых низкокалорийных блюд.

Овощная пицца с кабачком

Кухонный инвентарь: глубокая миска, пищевая пленка, пергамент и форма для выпечки, скалка, лопатка, терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Начинка

Тесто


Сборка


Как сделать пиццу более полезной и не утратить ни капли вкуса? Есть несколько секретов:

  • Часть муки высшего сорта можно заменить мукой цельнозерновой , овсяной или гречневой. А вот кукурузную нужно применять с осторожностью. Тесто из кукурузной муки тяжело раскатывается, а готовая пицца может выйти слишком жесткой.
  • Вместо жирного сыра взять белый рассольный сыр: моцареллу, брынзу, сулугуни или фету. Потереть часть на крупную терку и выложить на сырое тесто, а часть натереть на уже почти готовую пиццу.
  • Придать пикантности начинке можно с помощью любимых ингредиентов итальянской кухни. Оливки, артишоки, маринованный чеснок или белые грибы не просто разнообразят вкус, но и помогут создать несколько вариаций полезного блюда.
  • Помидорки черри можно заменить вялеными помидорами.

Если вы не любите возиться с приготовлением теста, наверняка станет фаворитом на вашей кухне.

Видео

Блюда с овощной начинкой могут быть не только полезными, но и вкусными. Пицца без дрожжей, яиц и привычной колбаски понравится взрослым и детям. А из готового теста можно приготовить простые лепешки и использовать их вместо хлеба.

Веганская пицца

Время приготовления: 40-45 мин;
Количество порций: 3-4;
Количество калорий на 1 порцию: 150-170 ккал;
Кухонный инвентарь : глубокая миска, скалка, досочка для раскатывания теста, пергамент и деко для выпекания, чеснокодавка, погружной блендер.

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 130 г
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Разрыхлитель теста ¾ пакетика
Вода комнатной температуры Около 150 мл (сколько вберет мука)
Томатный соус 100 мл
Небольшой баклажан 1 шт.
Зеленый горошек 0,3 стак.
Красный лук 1 шт.
Свежий болгарский перец 1 шт.
Свежий помидор 1 шт.
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. ложек
Черный перец,сушеный чеснок, орегано базилик по вкусу
Тофу 100 г
Соус соевый 1 ст. ложка
Горчичный порошок щепотка
Чеснок свежий 1 зубчик
Лимонный сок 2 ч. ложки
Оливковое масло 2-3 ст. ложки

Пошаговое приготовление

Тесто


Начинка и соус


Сборка


Важно! Готовый корж из цельнозерновой муки после выпекания становится жестким, поэтому на его пропитку соуса можно не жалеть.

Пикантный соус из тофу для готовой пиццы


При желании в начинку для вегетарианской пиццы можно положить кусочки болгарского перца, лук-порей или тонко порезанные шампиньоны. Разнообразить вкус можно и с помощью разных рецептов —соуса для пиццы—. Если гости не придерживаются слишком строгих правил в еде, но не едят мяса, можно угостить их .

Как зимой получить свежие овощи и зелень

Для почитателей веганской кухни лето является настоящим раздольем. А вот с наступлением холодов раздобыть свежие овощи и зелень становится все труднее. Не только вегетарианцев, но и всех, кто заботится о своем здоровье, выручает большая морозилка.

Кабачки, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек и любимая зелень – время, проведенное за заготовкой продуктов, сторицей окупается зимой. Но что делать, если морозилка слишком мала, чтобы вместить все необходимое? Есть несколько секретов:

  • помидоры перед заморозкой стоит обдать кипятком, снять шкурку и разрезать на 4 части;
  • зелень вымыть, сложить в плотную «колбаску» и завернуть в пищевую пленку;
  • капусту разобрать на соцветия;
  • кукурузу отварить до готовности и срезать с кочана;
  • сладкий перец нарезать ломтиками, предварительно убрав семена и перегородки.

Упакованные таким образом овощи помогут наслаждаться своим вкусом долгими зимними вечерами. Соус тоже можно заготовить с лета и хранить в холодильнике.

Видео

Веганские рецепты требуют тщательной подготовки и подбора всех ингредиентов. Автор ролика рассказывает не только о нюансах приготовления, но и о правилах заготовки продуктов на зиму. А пикантный соус из сыра тофу придаст выразительности яркому овощному блюду.

Как подавать пиццу и правильно ее съесть

Подавать пиццу лучше всего на деревянной доске. Именно на ней еда выглядит здоровой и эстетичной. Зеленые листья салата, красные помидоры, сладкий перец в дуэте с посудой, на которой видны прожилки натурального дерева, – вот настоящая гармония здоровья и красоты. Красивая посуда из натурального дерева понравится не только эстетам, но и маленьким деткам. Приготовленные —мини-пиццы—, выложенные на красивую деревянную досочку, украсят детский праздник.

Многих интересует, как правильно есть пиццу и при этом не нарушить этикет? Это блюдо считалось едой обыкновенных крестьян. И есть его полагалось руками, но пользоваться ножом и вилкой, конечно же, никто не запретит. Главное, чтобы было вкусно. Есть пиццу нужно обязательно горячей, пока сыр еще совсем мягкий. Запивать лучше всего томатным соком, но и без него это блюдо не теряет своего вкуса.

Возможно, у вас есть собственные секретики, как разнообразить блюда из теста, но при этом не добавить им лишней калорийности? Поделитесь с нами, ведь блюда итальянской кухни любят многие читатели.

Пицца - это палочка-выручалочка, которая способна превратить простой вечер в кругу семьи в праздник. Аромат свежеиспеченной пиццы поднимает настроение, а сам процесс ее приготовления настолько увлекателен, что в нем с удовольствием примут участие все члены семьи.
Мы приготовим вегетарианскую пиццу с овощной начинкой и грибами, также рекомендуем воспользоваться этим рецептом тем кто постится. Мы делаем пиццу из молодых кабачков, вместо кабачков вы можете использовать цуккини.

Легкий

Ингредиенты для теста:

  • мука - 1 стакан (или немного больше);
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • сахар - столовая ложка (без горки);
  • свежие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
  • подсолнечное масло - 4 столовые ложки.
  • Для начинки:
  • кетчуп - 50 мл;
  • молодой кабачок - 1/2 шт.;
  • грибы вешенки - 100 г;
  • оливки - 1/3 стакана;
  • моцарелла - 70-100 г.

Приготовление

Готовим классическое тесто для пиццы. Для этого в глубокой миске смешаем 1/2 стакана теплой питьевой воды с сахаром, солью и дрожжами. Дожидаемся полного растворения ингредиентов и добавляем подсолнечное масло и муку.


Замешиваем податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности. При необходимости добавьте чуть больше муки, но не переусердствуйте, иначе тесто будет тугим.


В этом рецепте тесто не нуждается в предварительном расстаивании, поэтому сразу раскатываем тесто в круглый пласт и выкладываем его на присыпанный мукой противень. Накрываем противень салфеткой.


Далее переходим к начинке. Вешенки моем и произвольно нарезаем или рвем их руками на небольшие части.


Кабачок моем и нарезаем тонкими кружочками. Моцареллу измельчаем руками.


Возвращаемся к тесту. Смазываем поверхность основы кетчупом.


Затем выкладываем кружочки кабачка и вешенки. Равномерно раскладываем оливки и кусочки моцареллы.


Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней вегетарианскую пиццу в течение 10-15 минут.


Нашу пиццу также можно украсить веточками зелени, вот такая пицца с кабачками, вешенками у нас получилась.

Вегетарианская пицца с шампиньонами

У итальянской кухни много поклонников. И это не удивительно, она соединяет в себе свежесть овощей, аромат оливкового масла и яркость специй. Различные пасты, мясная и вегетарианская пицца, салаты и вкуснейшее вино – все это доступно каждому. Простые продукты и легкость приготовления – вот главный секрет ее популярности.
Сами итальянцы особенно трепетно относятся к изготовлению пиццы. У них даже есть официальный документ, предписывающий из какой муки, с какими начинками, и при какой температуре должно выпекаться это изделие из теста.
Конечно, сложно соблюсти все эти правила на обычной кухне, но можно максимально приблизиться.


Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука тонкого помола – 0,5 кг;
  • Соль морская – 5-7 г;
  • Белый или коричневый сахар – 10-15 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г (один пакетик);
  • Теплая вода – 320-350 мл.

Для соуса:

  • Свежие или консервированные в собственном соку томаты – 0,5 кг:
  • Листья свежего зеленого базилика – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Соль морская – 3-5 г.

Для вегетарианской начинки:

  • Свежие шампиньоны;
  • Цуккини;
  • Помидоры черри красные и желтые;
  • Зеленый болгарский перец;
  • Зеленые оливки без косточек;
  • Красный сладкий лук;
  • Кешью.

Приготовление вкусной пиццы:
Вкусная пицца начинается с правильной основы. Следует очень внимательно выбирать муку. Она должна быть с достаточно высоким содержанием белка – не меньше 12%. Тогда при расстаивании образуется крепкая клейковина, а готовый пласт теста получается мягким и легким.
Разведите дрожжи с сахаром в теплой воде, оставьте на 10 минут.
Просейте муку, смешайте ее с солью.
Пересыпьте муку в глубокую миску и сделайте углубление по центру. В него аккуратно, тонкой струйкой вливайте воду с дрожжами и сахаром, и при этом размешивайте, забирая муку с краев. Вымешивайте готовое тесто не менее 10 минут. Оно должно получиться мягкое, слегка липкое.
Когда тесто будет полностью вымешано, его надо собрать в колобок и накрыть полотенцем. Убрать на расстаивание в теплое место минимум на 3 часа.


Готовим начинку. Цуккини и перец следует помыть и очень тонко нарезать, шкурку и сердцевину можно не убирать. Грибы протирают мягкой тряпочкой и так же тонко шинкуют, при желании можно их немного обжарить на растительном масле. Оливки нарезать на половинки или кружки. Черри кладут целиком – получается очень нарядно.
Приготовьте соус. С помидор снимите шкурку, для этого их надо предварительно опустить в кипяток на минуту. Пробейте их в блендере, посолите и добавьте нарезанные листья зеленого базилика и оливковое масло. Можно по вкусу поперчить и добавить орегано.
По итальянским стандартам, пицца готовится при очень высокой температуре (почти 400°С), так что духовку следует очень хорошо разогреть, вместе с противнем, до максимальной температуры. Если выпекание пиццы и домашнего хлеба станет вашим хобби, то будет разумно приобрести специальный каменный круг.
Заранее приготовьте пергамент или фольгу, в которой будете переносить пиццу в духовку. Присыпьте ее любой грубой мукой: кукурузной, гречневой, овсяной.
Смажьте руки оливковым маслом и аккуратно обомните тесто. Теперь скручивающими движениями разделите его на 3 или 4 части. Это будут основы для пиццы.
Хорошо выстоявшееся тесто мягкое и очень эластичное. Раскатывать его следует руками, аккуратно растягивая ладонью к краям, формируя круг.




Переложите основу на пергамент, смажьте соусом, разложите начинку.


Аккуратно перенесите на разогретый противень. Это удобно делать с помощью деревянной разделочной доски.
Пицца выпекается очень быстро. Вся начинка в ней уже готова, а само тесто пропекается буквально за 5-8 минут.

Варианты начинок для вегетарианской пиццы

Вкусная и ароматная пицца получается практически с любой начинкой и даже просто с оливковым маслом. Довольно популярная «Маргарита» состоит из теста, томатного соуса, томатов и моцареллы. Если вы употребляете молочные продукты, то это будет отличный вегетарианский вариант.
Начинки для пиццы:

  • Лисички, кедровые орешки, помидоры;
  • Разноцветный болгарский перец, помидоры, лук;
  • «Маргарита» с соевым сыром;
  • Гавайская без мяса – кукуруза, ананасы, желтые черри, тофу;
  • Смесь бобовых, грибы, томатный соус;
  • Фруктовые и ягодные начинки.

Вариантов приготовления вегетарианской пиццы много. Порадуйте своих близких, в дни поста, этим необычным блюдом.

Если вы являетесь приверженцем вегетарианской кухни, любите сами готовить и при этом обожаете пиццу, тогда вы пришли по адресу! Вегетарианская пицца — это уникальный вариант постного блюда, которое отлично подойдет для праздничного стола либо на ужин, если вы решите себя побаловать чем-то вкусненьким.

У каждой хозяйки непременно найдётся свой фаворит среди рецептов приготовления , а мы предлагаем вам попробовать простой рецепт вегетарианской пиццы, который сможет выручить вас в нужный момент.

В домашних условиях вегетарианская пицца готовится очень легко и вы всегда сможете угостить родных или друзей. Конечно, если у вас есть готовое тесто для пиццы, то это существенно сокращает сроки приготовления вегетарианской пиццы. Кроме того, вы можете приготовить тесто для пиццы и оставить его на будущее в холодильнике, чтобы в любой момент побаловать себя вкусным любимым блюдом, не теряя времени на подготовку.

Данный рецепт рассчитан на 3 порции. Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 чашки;
  • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки;
  • Тёплая вода – 1 чашка (250 мл);
  • Сахар – 1/4 чайной ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Для соуса:

  • Помидоры – 4-5 штук среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 средних зубочка;
  • Красное вино – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Базилик – 2 чайные ложки сухого (или 2 столовые ложки свежего);
  • Орегано – 1 чайная ложка сухого (или 1 столовая ложка свежего);
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль.

Для заправки:

  • Лук – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сыр моцарелла – 150-200 г;
  • Маслины – 8-9 шт;
  • Оливки – 8-9 шт;
  • Зелень.

Приготовление теста для вегетарианской пиццы:

1. В миске среднего размера смешайте теплую воду с сахаром.

2. Добавьте дрожжи, хорошенько перемешайте и дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут, пока дрожжи полностью не растворятся.

3. Затем всыпьте 1 чашку муки, соль и оливковое масло.

4. Перемешайте смесь, добавьте вторую чашку муки и доведите массу до однородного состояния.

5. Постепенно всыпьте последнюю чашку муки и окончательно вымесите тесто для будущей пиццы.

6. Тщательно вымешанное тесто скатайте упругий шар.

7. Добавьте немного масла в тесто, чтобы оно было максимально эластичным, когда будет подниматься.

8. Накройте тесто для пиццы и оставьте в большой миске при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

9. Тесто должно увеличиться вдвое, чтобы вы могли понять, что оно окончательно готово.

Готовим соус для вегетарианской пиццы:

1. Прежде всего подготовьте помидоры: бланшируйте и измельчите их.

2. В сковороде разогрейте масло и поджарьте на нём чеснок, предварительно измельчив его.

3. После чего добавьте помидоры и вино.

4. Протушите помидоры с чесноком и вином в течение 4-5 минут.

5. В это время нарежьте кольцами лук и перец, а также порежьте маслины с оливками.

6. Добавьте базилик, орегано, соль и перец в ваш .

7. Хорошо все перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты до полной готовности.

Рецепт приготовления вегетарианской пиццы:

1. Возьмите подготовленное заранее тесто, перемешайте его и раскатайте тонким слоем.

2. Выложите тесто на посыпанный мукой или смазанный маслом противень.

3. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла ваше тесто.

4. После этого распределите соус для пиццы на тесто ровным слоем.

5. Выложите овощи (лук, перец, оливки и маслины) поверх соуса.

6. Сверху равномерным слоем распределите тёртый сыр, как вы видите на нашем фото.

7. Ваша вегетарианская пицца должна запекаться в духовке при температуре 200 С? в течение 15-20 минут.

8. И, наконец, итальянская вегетарианская пицца готова!

Полагая, что вегетарианская пицца не может быть настолько вкусной, как традиционная, не стоит торопиться с выводами. Исполнив несколько проверенных рецептов, удастся оценить совершенные характеристики любимого блюда и насладиться исключительным его вкусом.

Как приготовить вегетарианскую пиццу?

Закуска готовится без участия продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира. В отдельных случаях допускается использовать молочные продукты или яйца.

  1. Тесто замешивают на воде с дрожжами или без и перед применением дают ему расстояться или подойти.
  2. Начинки для вегетарианской пиццы предполагают самые разнообразные овощные комбинации, сочетание их с грибами, ананасами.
  3. Готовится правильная вегетарианская пицца без сыра или с использованием соевого тофу. При употреблении молочных продуктов можно добавлять сыр, произведенный без применения сычужного фермента.

Постное дрожжевое тесто для пиццы


Вкусная овощная пицца или закуска с добавлением грибов, других допустимых компонентов не разочарует, если сделать достойную основу: пресное или дрожжевое тесто без участия запрещенных продуктов. В оригинале добавляют оливковое масло, которое при необходимости заменяют подсолнечным или кукурузным рафинированным.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают теплую воду, сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 5 минут.
  2. Добавляют в опару соль, оливковое масло и просеянную муку.
  3. Вымешиваю тесто тщательно, по надобности смазывая руки растительным маслом.
  4. Помещают полученный дрожжевой ком в миску под полотенце на 1,5-2 часа, обминают и применяют по назначению.

Постное тесто для пиццы без дрожжей


Вегетарианская пицца, рецепт которой исполняется с использованием бездрожжевого теста, получается более тонкой, но при правильном подходе такой же вкусной и аппетитной. Отсутствие дрожжей в данном случае компенсируется применением сильногазированной воды и длительным вымешиванием мучного кома.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В минеральную сильногазированную воду добавляют щепотку соли, масло, а затем порциями просеянную муку.
  2. Тщательно вымешивают тесто руками или в тестомесе не менее 10 минут.
  3. Оставляют основу под пленкой на 30 минут, раскатывают и дополняют начинкой.

Вегетарианская пицца с грибами


Вкусная вегетарианская пицца, приготовленная с грибами, - идеальное блюдо для всей семьи которым можно полакомиться в пост или в любой день года, в будни и в праздники. Шампиньоны можно заменить вешенками или отваренными лесными грибами, консервированными или солеными грибочками, предварительно их вымочив.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соус томатный и постный майонез – по 30 г;
  • маслины – 4 шт.;
  • орегано, зелень, растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Нарезают и обжаривают на масле грибы с луком, поперчив и посолив по вкусу.
  3. Тесто раскатывают, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают орегано.
  4. Раскладывают сверху грибы с луком, а затем нарезанные помидоры и маслины.
  5. Помещают закуску в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Спустя 10 минут постная пицца с грибами посыпается зеленью и подается.

Овощная пицца с кабачками – рецепт


Сочной и вкусной получается овощная пицца с кабачком. Томатный соус или постный майонез следует приправить выдавленным или мелко нарубленным чесноком, который как нельзя лучше оттенит нежную мякоть нейтрального по вкусу овоща. Лук предпочтительно взять салатный, а сладкий перец сочный и мясистый.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • постный майонез – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • орегано, зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто и после расстойки раскатывают.
  2. Смазывают основу томатом, посыпают орегано.
  3. Сверху раскладывают лук, кабачки, поливают смесью из майонеза и чеснока.
  4. Дополняют закуску ломтиками сладкого перца, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Спустя 15 минут вегетарианская овощная пицца будет готова.

Вегетарианская пицца с сыром


Пицца постная с тофу может быть приготовлена с любой овощной начинкой или с грибным наполнением. Вариант сочетания соцветий брокколи с луком и морковью – особенно полезен. Овощи можно не обжаривать, а немного отварить их предварительно на пару, что сделает блюдо еще более приоритетным для употребления и диетическим.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
  • брокколи – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • сыр тофу – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают немного нарезанный лук с морковью, распределяют по поверхности подготовленного и раскатанного теста.
  2. Сверху располагают соцветия брокколи.
  3. Подсаливают овощи, сбрызгивают маслом, посыпают натертым тофу.
  4. Спустя 15 минут запекания при 180 градусах вегетарианская пицца будет готова.

Постная пицца с баклажанами


Овощная получается особенно сытной и питательной, если в состав включить жаренные баклажаны. В межсезонье можно использовать замороженные ломтики овоща, обжарив их в масле, не размораживая. В качестве сопровождения подойдет лук, сладкий перец, замороженный или свежий зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • соус томатный – 3-4 ст. ложки;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • тофу – 100 г;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, горчица.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные кружками баклажаны, посолив и поперчив их.
  2. Раскатанное тесто смазывают соусом, дополняют нарезанными овощами, отправляют на 10-15 минут в прогретую духовку.
  3. Тофу взбивают блендером с чесноком, маслом оливковым, лимонным соком, соевым соусом и горчицей, дополняют смесью готовую пиццу.

Овощная пицца на слоеном тесте


Если нет времени для замеса и расстойки теста, вегетарианская пицца без мяса может быть приготовлена на готовой слоеной основе, в составе которой только растительный маргарин. Дуэт из помидоров и сладкого перца можно дополнять свежими или обжаренными шампиньонами, другими растительными компонентами.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • постный майонез – 40 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают немного, накалывают вилкой, смазывают томатом.
  2. Раскладывают ломтики перца и помидоров, поливают все майонезом, сбрызгивают маслом.
  3. Выпекают пиццу 15 минут при 200 градусах, посыпают зеленью.

Вегетарианская пицца с ананасами


Постная понравится тем, кто одобряет контрастные вкусовые сочетания. Вместо тофу по возможности добавляют перетертый сыр без сычуга или вовсе заменяют добавку постным майонезом из фасоли. Наполнение можно дополнить ломтиками кабачков, баклажанов или сладким перцем.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 1 порция;
  • ананасы – 200 г;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • соус томатный – 3 ст. ложки;
  • тофу – 100 г;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Замешанное, расстоявшееся и раскатанное тесто смазывают томатным соусом.
  2. Сверху раскладывают консервированную кукурузу и нарезанные ананасы.
  3. Посыпают компоненты перетертым тофу.
  4. Отправляю изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  5. Подают пиццу с базиликом.

Постная пицца на лаваше


Пицца без мяса и колбасы – рецепт, который можно исполнить, не прибегая к замесу и раскатыванию теста. В качестве основы сгодится тонкий армянский лаваш. Мясистые, богатые белком грибы сделают закуску питательной и способной накормить самых проголодавшихся едоков. К месту будет сочность томатов и свежесть сладкого перца.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус томатный и постный майонез – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Лаваш укладывают в подходящую форму или на противень, смазывают смесью из томата и майонеза.
  2. Раскладывают сверху нарезанные некрупно грибы с луком, сладкий перец и помидоры.
  3. Отправляют закуску выпекаться в течение 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпают готовую пиццу зеленью.

Постная пицца в микроволновке


В микроволновке – альтернатива традиционному выпеканию, когда не хочется включать духовку или нет возможности ею воспользоваться. Результат несколько уступает классике, но при необходимости достойный внимания. Важно располагать начинку по всей поверхности, не оставляя тесто по краям.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 1 порция;
  • грибы – 200 г;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус томатный – 4 ст. ложки;
  • тофу или сыр без сычуга – 80 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто, располагают на подходящем блюде, смазывают соусом.
  2. Нарезают грибы с луком, раскладывают поверх теста.
  3. Сверху располагают помидоры и сладкий перец.
  4. Посыпают закуску тертым или нарезанным тофу.
  5. Включают микроволновку на высокой мощности на 8-10 минут.

Вегетарианская пицца на сковороде


Постная готовится из пресного простого теста без дрожжей. В качестве начинки используют традиционно помидоры, а при желании добавляют обжаренные или консервированные грибы, всевозможные овощи. Тем, кто употребляет молочные продукты, можно заменить тофу другим доступным сыром.

Пиццу любят все, и люди, сознательно отказавшиеся от мяса и продуктов животного происхождения, – тоже. Однако приобрести вкусную пиццу им иной раз бывает непросто, ведь в большинстве случаев даже овощные пиццы готовятся с сыром. Однако вегетарианская пицца существует, и сделать ее можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Приготовление вегетарианской пиццы немного отличается от выпечки по обычным рецептам.

  • Тесто для вегетарианской пиццы подойдет не всякое, ведь важно, чтобы в нем не было масла и молока, поскольку эти продукты исключили из своего рациона многие вегетарианцы. Другие приверженцы вегетарианского питания не едят яиц, так что тесто должно готовиться и без них тоже. Тем более что есть вегетарианцы (чаще их называют веганами), употребляющие в пищу лишь продукты растительного происхождения. Вероятность найти в продаже готовое тесто, отвечающее всем этим условиям, ничтожно мала. Поэтому основу для пиццы придется делать самостоятельно, пользуясь специальными рецептами.
  • Важным компонентом классической пиццы является сыр, но вегетарианцы не едят сыров, в приготовлении которых используются сычужные компоненты. Выбирать приходится из небольшого количества сыров, которые делаются без применения этих ингредиентов. Это специальные сыры для вегетарианцев, которые в нашей стране купить практически невозможно, домашние сыры, адыгейский сыр и тофу. Тофу едят даже веганы. При невозможности достать подходящий компонент пиццу можно покрыть постным майонезным соусом и посыпать амарантовой мукой – тоже получится вкусно.
  • Учитывая, что вегетарианская пицца готовится без мяса и рыбы, в состав ее начинки неплохо включать продукты, богатые белком. Это тофу, грибы, бобы.
  • Соус в вегетарианской пицце играет даже большую роль, нежели в пицце, приготовленной по классическому рецепту. Поэтому к его приготовлению нужно отнестись серьезно. Просто помазать корж томатным соусом в этом случае будет недостаточно.

Выбирая рецепт пиццы, следует обращать внимание на все эти моменты, тогда она получится вкусной и наверняка понравится вегетарианцу.

Рецепт теста для вегетарианской пиццы

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • соевое молоко – 150 мл (можно заменить водой);
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте лимонную кислоту и соду. Эту смесь можно заменить двумя чайными ложками разрыхлителя для теста.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью.
  • Влейте масло, размешайте, насколько это возможно.
  • Доливая соевое молоко или воду, замесите тесто.
  • Положите тесто на час в прохладное место, скатав в шар.
  • Тонко раскатайте тесто, положите на раскаленный противень и отправьте на 5 минут в раскаленную духовку.

Вегетарианская пицца с брокколи

  • основа для вегетарианской пиццы – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • постный майонез – 100 г;
  • амарантовая мука – 20 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Обдайте кипятком томат, снимите с него кожицу.
  • Измельчите мякоть томата вместе с паприкой и томатной пастой в блендере. Смешайте томатный соус с пропущенным через пресс чесноком.
  • Покройте соусом основу для пиццы.
  • Отварите брокколи в подсоленной воде 10 минут, тут же опустите в холодную воду на пару минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Отварите таким же способом зеленый горошек (консервированный горошек отваривать нет необходимости).
  • Разложите на пицце соцветия брокколи, посыпьте ее кукурузой и зеленым горошком.
  • Покройте майонезом, посыпьте амарантовой мукой (можно обойтись и без них).
  • Запекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 градусов духовке.

Выглядит эта пицца настолько свежо и аппетитно, что от нее не откажется даже тот, кто не разделяет принципов вегетарианства.

Вегетарианская пицца с грибами

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • картофель – 0,2 кг;
  • томатная паста – 10 г;
  • помидор – 100 г;
  • соевое молоко (или вода) – 50 мл;
  • тофу – 50 г.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите и разомните его вилкой, смешав с томатной пастой, ложкой масла и соевым молоком.
  • Покройте этим пюре корж для пиццы.
  • Порежьте грибы тонкими пластинками, лук – полукольцами.
  • Обжарьте лук с шампиньонами в оставшемся масле, выложите на картофельный соус.
  • Сверху разложите тонкие дольки томата.
  • Между томатными кружками разложите кусочки тофу.
  • Поставьте в духовку на 15 минут. Выпекайте при максимальной температуре.

Эта вегетарианская пицца придется по вкусу тем, кто любит грибы. Она получается довольно сытной и вполне может заменить обед.

Вегетарианская пицца с кабачками

  • корж для вегетарианской пиццы – 1 шт.;
  • томаты-черри – 50 г;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • кетчуп – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вегетарианский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молодой кабачок нарежьте тонкими шайбами, замаринуйте в смеси масла, соевого соуса и прованских трав. Мариноваться они должны от 30 до 90 минут.
  • Покройте основу для пиццы кетчупом. Разложите кабачок.
  • Помидоры и маслины разрежьте пополам, украсьте ими пиццу.
  • Посыпьте тертым сыром или разложите кусочки тофу.
  • Отправьте пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут.

Такая пицца выглядит празднично, ее не стыдно предложить гостям.

Вегетарианская пицца – вполне достойная замена классическому варианту этого блюда. Готовить ее совсем не сложно, так что вегетарианцам не придется отказываться от этого шедевра итальянской кухни.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png