Прямой эфир с Борисом Корчевниковым. Последний выпуск от 18 февраля 2016
В студии ток-шоу Тамара Ефремова, очевидец «Стояния Зои» в г. Куйбышеве (1956 г.)
60 лет назад произошло одно из самых мистических событий в истории СССР. На окраине закрытого Куйбышева молодая девушка Зоя окаменела и иконой Николая Чудотворца в руках и стояла так много дней. «Стояние Зои» стало всесоюзным скандалом, толпы народа от дома Зои разгоняла конная милиция. Партийные чиновники делали все, чтобы скрыть это загадочное происшествие. Им удалось замести следы. До сих пор спорят - было или не было.
В новогоднюю ночь 1956 года в доме Клавдии Болонкиной на улице Чкалова собралась компания молодых людей. Среди них была 18-летняя Зоя. Все подруги с кавалерами, а Зоя все сидела одна, ее парень Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Ну, если нет моего Николая, буду с Николаем Угодником танцевать, и направилась к углу, где висели иконы». Друзья ужаснулись: «Зоя это грех!». Но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет». Взяла икону, прижала к груди, вошла в круг танцующих, и вдруг застыла, словно вросла в пол. Ее невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук - она будто приклеилась намертво…

60 лет назад произошло одно из самых мистических событий в истории СССР. На окраине закрытого Куйбышева молодая девушка Зоя окаменела с иконой Николая Чудотворца в руках. Стояние Зои стало всесоюзным скандалом: толпы народа от дома девушки разгоняла конная милиция, партийные чиновники делали все, чтобы скрыть это загадочное происшествие. До сих пор идут споры: было или не было? Команда "Прямого эфира" разыскала последних очевидцев события.

Тамаре Ефремовой было 28 лет, когда она приходила посмотреть на окаменевшую девушку. Сегодня ей 88. Она прилетела из Самары, чтобы рассказать о "Стоянии Зои". "Я очень хорошо помню 1956 год, когда в Самаре, тогда еще Куйбышеве, произошло чудо. Я вышла из дома, а на улице уже собирался народ, разнося вести о том, что произошло. Девушка взяла в руки икону, хотя подружка говорила ей "Тебя Бог накажет", а через некоторое время так и случилось - она остолбенела", - рассказала Тамара. "Если бы ничего не было, то надо было пустить людей посмотреть. А вот то, что это стало секретным, и взбудоражило народ", - добавила она.

Антон Жоголев, журналист и писатель, провел доскональное исследование того, как власти заметали следы произошедшего чуда. "Конная милиция, секретность - это все началось потом. А первые несколько дней люди свободно ходили смотреть на Зою", - рассказал он. В 1992 году Антону удалось попасть в самарский партийный архив, где он ознакомился с документами, касающимися этого дела. По его словам, стенограммы партконференции, посвященной " Стоянию Зои ", подтверждают произошедшее.

Также в программе обсудили похожий случай, произошедший в селе Зуевка Самарской области с Марией Курбатовой. Ее родственница Нина Леус рассказала о необычном происшествии, случившемся в 1932 году с ее двоюродной тетей. Мария Курбатова с подругой укрылись от холода в бане и начали играть в карты. Затем девочек позвали по домам, и мама Марии сурово отчитала дочь за игру. Та опустила взгляд, да так и осталась стоять на целое лето.

Также студию посетил внук маршала Советского Союза В. И. Чуйкова - Николай Чуйков. Он рассказал о чудесных событиях, происходивших с его дедом во время Великой Отечественной войны. Под Сталинградом самолет маршала был сбит и упал на территорию врага. Немцы начали бомбить место падения самолета, но, хотя все вокруг оказалось уничтожено, сам Чуйков не получил ни царапины.

Какие еще чудеса случались с героями программы и что они означали? "Прямой эфир" снимает гриф "секретно" со многих удивительных событий, происходивших на территории нашей страны.

Послание получено в день праздника Николая Чудотворца, 22 мая 2014 года.

Смотрела телевизор, показывали новости областные и показали часовенку, построенную в честь явления Святителя Николая Чудотворца, в городе Самаре на улице Чкаловской, 84. Прошел год, как часовенка действует. Смотрела, и у меня пошел поток энергии любви, и обратилась к Святителю Николаю:.

- Любимый мой Святитель - Чудотворец Николай, намереваюсь с тобой поговорить, ответь мне.

Слышу тебя, родная, и лью свой свет на тебя.

Чувствую его, любимый Чудотворец, и ласку ощущаю. Сегодня праздник твой в Самаре, любимый, расскажи, ведь правда было с Зоей, там, где сейчас часовенка стоит и лик твой любимый.

Правда, любимая Лиция, было это на самом деле, ведь надо было доказать «Фомам неверующим», а в душе они все верили, но ум и сладострастие закрыло им душу. Пошел разврат, все очень жаждали «развлекательной» жизни.

Но жить- то надо душой. Вот им и показал, что так шутить не стоит и надсмехаться над святыми ликами. Ведь в ее сердце не было любви ни капельки, в ней ревность и горечь разочарования была, что вот она такая комсомолка передовая, а вот одна, и Николай ее не пришел.

А жила бы она душой и знала, что Николай в этот день прийти никак не мог, его сморила лихорадка. Но гордыня ее сердце так зажала, что вот, как это, она такая передовая, и вдруг ею пренебрегли. Схватив икону, хоть матушка пыталась остановить ее, начала танцевать, вот и получила урок. Вдруг статуей стала, так, что перепугала весь народ, что в страхе волною молний разметало, как в вихре танца.

- Что было, я чуть по рассказам знаю, а вот, правда, что должен был очень верующий отрок-монах икону изъять.

Не совсем так. Не отрок он был, это исказили, а священник - иеромонах, и правильный был священник, он не подстраивался под светскую и советскую власть. Служил людям и верно, на путь истинный настраивал народ, за что и поплатился, забрали его «НКВД-шники», пытали, чтоб он оживил девчонку. Но сделать он ничего не мог. Лишь помолившись, со словами «Знамение и еще ждать надо».

- Но его же отпустили.

- Да отпустили, но потом забрали. И убрали его далеко из мест этих. Ожить она ведь не смогла, хоть икона возвращена, в святой угол, «божничку-иконостас».

- И долго она стояла?

- До пасхи, более трех месяцев.

И Зоя ожила?

Да.

- С нею ничего больше не случилось? Об этом мне неизвестно, расскажи, Святитель Николай, любимый.

Ее тут же увезли, так как она по иному мыслить стала. Когда она в «ступоре» была, ее душа улетала, и ее сердцу и уму о многом рассказала. Была она в аду и в раю, ее водили на престол к Абсолюту. И видела, как держится земля на тонкой ниточке, как маятник, качаясь. И много она, Душа, вспомнила, и уму Зоиному показала, что та чуть с ума не сошла, с ума (это так мягко сказано), совсем иное стала говорить, что комсомолке и не полагалось, она всю правду о Боге рассказала. Обо всех святых. Молиться, каяться призывала, к Богу идти, надеть животворящие кресты. Спасать себя всем надо.

Ее в психиатрическую больницу закрыли. И там она свой век доживала, такая комсомолочка набожной стала, очень трудно было ее уму. Ее друзья все это знали, но разговаривать об этом не желали, с НКВД плохие шутки были, но, а Меня по-прежнему почитали.

- Благодарю, любимый Николай-Святитель мой любимый. И до конца своего она в больнице пробыла?

Конечно, было, домой ее отпускали, но видя, как живет народ, невыносимо ей жилось, что с ее психикой приходилось ее вновь в больницу помещать. Да и жила она недолго, и под другими именами, все, чтоб замести следы, и никто о ней не знал. А кофе тебе перестать бы, пить надобно любимая, и что ты увлекаешься им, ведь пьешь родниковую водичку и травки, морсы и соки из своего сада и пей, родная, а кофе выбрось, вредит оно тебе.

- Ой, благодарю, любимый Чудотворец, благодарю. Вот, знаю, что бросить надо, а хоть чашечку, но пью, любимый Чудотворец, меня, пожалуйста, от вредных привычек убереги, пусть они останутся в прошлом и сгорят в плазменном Огне.

- Аминь, любимая, все сделано, кофе ты теперь не выпьешь ни глотка.

- Благодарю любимый Святитель, Чудотворец, любимый Николай, благодарю.

- Да, вижу, как радуется твое сердечко, и душа ликует.

- Благодарю, благодарю, Святитель Чудотворец Николай.

Посылаю на село твоё свет, энергии оздоровительные, любви. И здорово ж ты раскрутила воронку с колобками. И танец твой прекрасный.

- Благодарю, благодарю, Батюшка Святитель, с любовью и в любви Таисия - Лиция.

Благодарю Тебя, Создатель, за жизнь счастливую мою, что создал для меня. Благодарю Тебя, Отец Творец,

За Дух наш – Твой и мой, что может он торжествовать.

Над всеми бедами зацепками.

Благодарю, Отец любимый, что развязал мои кармы узелки.

И жизнь гармонизировал мою и моей семьи.

Благодарю Тебя, Отец любимый, за то, что меня разбудил,

Благословил на славное дело - светить народу в пути смело. Благодарю, благодарю! С ЛЮБОВЬЮ!

(с этого момента кофе было для меня в прошлом....)



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png