Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика


Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

2. Одуванчики


Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа


Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина




Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник


Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)


Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна


Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник


Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи


Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди


Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер


Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер



Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий


В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха




В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз


Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый


Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник


Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой


Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта


Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский


Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник


Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок


Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной


Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник


Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант


Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай


Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная


Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая


Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка


Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)


Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)


Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох


Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк


Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная


Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель


Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица


Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная


Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
http://www.vedamost.info/2014/06/42.html
Съедобные дикоросы в конце июня

Съедобные дикоросы второй половины июля

За весенними травами

Http://avega.net/index.php/pitanie/3153-42-диких-растения,-которые-можно-употреблять-в-пищу

Все знают, что комнатные растения это источник красоты и пользы для людей, которые их выращивают. Растения дарят нам свою красоту и при этом выполняют ряд полезных функций: участвуют в процессе фотосинтеза (поглощают углекислый газ и выделяют кислород), а также поддерживают оптимальный микроклимат в помещении (увлажняют воздух).

Однако не все так радужно: и в растительном мире существуют свои аутсайдеры – опасные растения, которые могут нанести значительный вред. Особенно сильно от таких представителей флоры страдают животные и дети, ведь они не в состоянии отличить потенциально опасное растение. Именно поэтому, семьям с детьми и животными нужно особенно тщательно подходить к подбору домашних растений.

Итак, перед вами 20 самых опасных комнатных растений:

  • Плющ вечнозеленый – лианообразный вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству аралиевых. Стебли – длинные, изогнутые, листья – с резной кромкой темно-зеленые. Ядовиты листья и ягоды растения, при попадании внутрь организма. Особенно сильно от плюща страдают кошки, которых привлекает сочная зелень растения.
  • – очень красивое растение с яркой зеленью и великолепными цветами белого, розового или красного цвета, принадлежащее к семейству вересковых. Ядовиты листья растения, они содержат токсичное вещество — гликозид, которое вызывает отравление. Необходимо размещать горшки с азалией в местах, недоступных детям и животным. Азалию не рекомендуется держать в спальне.
  • — растение с крупными декоративными цветами и плотными темно-зелеными листьями. Семество, к которому принадлежит цикламен — первоцветные. Особенно ядовиты клубни цикламена, они содержат яд, сходный с ядом кураре. Эти же клубни часто используют и в народной медицине, при этом соблюдая все меры предосторожности.
  • Трихоцереус – прямостоячий кактус с длинными загнутыми колючками. Цветет белыми сильнопахнущими цветами. Кактус содержит галлюциногены и алкалоиды, вызывающий паралич центральной нервной системы. В дикой природе с помощью отравляющих веществ кактусы защищаются от поедания животными.

  • Кротон – представитель семейства молочайных. Весьма популярное домашнее растение с большими красивыми листьями оригинальной расцветки. Как и многие представители семейства молочайных, кротон ядовит. Яд содержится в семенах и млечном соке растения, который появляется, если отломить лист или стебель кротона. При попадании сока кротона на кожу необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • Молочай – очень популярное домашнее растение, которое дало название целому роду (молочайные). Похож на мини-пальму: пучок плотных зеленых листьев располагается на верхушке толстого стебля. Как и у предыдущего растения-кротона, у молочая ядовиты семена и млечный сок. Необходимо соблюдать особую осторожность при пересадке растения и другой работе с ним.

  • – популярнейшее домашнее растение, очень красивое и декоративное. Диффенбахия представляет собой вечнозеленый кустарник, с большими овальными листьями пестрой окраски. Вырастает до двух метров в высоту. К сожалению, во всех зеленых частях растения (черешках и листьях) содержится яд. Можно получить серьезное отравление, если сок диффенбахии попадет в рот. Особенно страдают животные, которые могут по неосторожности полакомиться растением.
  • Брунфельсия – комнатное растение, особенно распространенное в Америке и Европе, представитель семейства пасленовых. Великолепно пахнет и красиво цветет цветами сиреневого цвета. Все части растения ядовиты, особенно много яда содержится в плодах и семенах брунфельсии.

  • – эффектное растение, не так давно получившее распространение в наших домах. На верхушке толстого одеревеневшего стебля располагается пучок зеленых листьев и ярких и крупных цветов красного цвета. Адениум – одно из самых ядовитых растений. До сих пор яд адениума используется африканскими племенами для отравления наконечников стрел. Токсичны и ядовиты все части растения, но особенно опасен его млечный сок. Если в вашей семье есть домашние животные, дети или кото-то из членов семьи страдает астмой, хорошенько подумайте, прежде чем начать выращивать адениум.
  • – великолепное домашнее растение, цветущее очень красивыми цветами, сгруппированными в зонтик по 12 и более цветков. Листья растения – плотные, глянцевые, удлиненной формы. Наиболее ядовитые части кливии – листья и корни. Необходимо соблюдать повышенную осторожность при работе с растением и обязательно использовать резиновые перчатки.

  • Глориоза роскошная – экзотическое растение с очень эффектными и необычными цветами, меняющими цвет в течение всего цветения. При этом, глориоза – одно из самых ядовитых домашних растений. Все части глориозы роскошной ядовиты. Попав в живой организм, яд растения вызывает тошноту и рвоту, а также приводит к нарушению работы почек и выпадению волос. Чтобы избежать столь неприятных последствий отравления, следует очень осторожно обращаться с растением. Кроме того, необходимо оградить домашних питомцев и детей от контакта с глориозой.
  • Фикус – всем известный обитатель множества домов, одно из самых популярных растений во всем мире. Роскошная богатая зелень фикуса привлекает многих цветоводов. Неужели и этот домашний любимец ядовит? Конечно, так категорично утверждать нельзя. Фикус попал в этот список потому, что растение является мощнейшим аллергеном. Особенно опасен сок фикуса: попав на кожу, он может раздражение и даже ожог. Не бойтесь разводить фикусы в своих домах, но все-таки старайтесь соблюдать меры предосторожности.

  • Филодендрон – растение семейства ароидных. Часть филодендронов является лианами, а часть – кустистыми растениями. Филоденрон особенно ценится за свою прекрасную густую зелень. К сожалению, сок филодендрона, как и многих представителей семейства ароидные, ядовит, но только при попадании на кожу и слизистые оболочки. Если растение не повреждено – оно совершенно не опасно.
  • Акалифа – род растений семейства молочайные, объединяющий около 400 растений. Особенность акалифы – листья с узорами необычной окраски и соцветия в виде пушистых сережек. Акалифа — слабо ядовитое растение, в млечном соке которого содержаться опасные вещества.

  • – крупное кустарниковое растение, прекрасно подходящее для больших помещений, оранжерей и зимних садов. Шефлера так же, как и акалифа является слабо-ядовитым растением. Вряд ли шефлера сожжет вам сильно навредить, но все-таки старайтесь по возможности мыть руки после контакта с растением.
  • Примула – очень красивое растение с цветами самых разных оттенков, окруженных бархатистыми зелеными листьями. Часто примулу размещают в детских комнатах из-за ярких цветов растения. Однако, все части примулы ядовиты и несут потенциальную опасность. Во-первых, во время цветения примула выделяет особые вещества – алкалоиды, вдыхая которые можно почувствовать тошноту и головокружение. При этом, если растений несколько, их воздействие усиливается. Во-вторых, яд содержится в волосках листьев примулы. Если дотронуться до листьев растения, яд может привести к жжению и зуду. Если после контакта с растением всегда споласкивать руки под водой – никакого вреда примула не нанесет.

  • – растение, относящееся к семейству пасленовых. Представляет собой небольшой кустарник, достигающий в высоту 35 см., цветущий лиловыми, синими и белыми цветами. Бровалия красивая является ядовитым растением. Все части бровалии содержат яд, который негативно воздействует на организм, попадая внутрь или на слизистые оболочки. Чаще всего при контакте с растением страдают дети и домашние животные, поэтому очень важно держать растение в труднодоступном месте.
  • Монстера – популярное комнатное растение, достигающее внушительных размеров. Обычно, монстеру выращивают в общественных помещения, а также в оранжереях и зимних садах. Листья монстеры – крупные, плотные, насыщенно-зеленого цвета, с разрезами по краю. Прежде, чем начать выращивать монстеру в своем доме – внимательно подумайте. Растение обладает очень ядовитым соком, который способен нанести ожог на кожу тела или даже повредить глаза. Симптомы отравления монстерой – жжение во рту, сильное слюноотделение, воспаление пищеварительной системы.

  • Пахиподиум Ламера , второе название растения – Мадагаскарская пальма. У ламеры толстый колючий стебель, похожий на кактус, вершину которого венчает розетка из удлиненных листьев. Пахиподиум обладает ядовитым и токсичным млечным соком, который выделяется при повреждении растения. Впрочем, на кожу этот сок не оказывает никакого влияния и может быть опасен только при попадании на ранки и слизистые оболочки. Тщательно мойте руки после работы с растением, и оно не нанесет вам никакого вреда.
  • – растение семейства ароидные. Главная ценность растения – роскошная зелень: большие, плотные листья насыщенного цвета, часто с причудливым узором.Растение прекрасно очищает воздух в квартире и убивает множество болезнетворных бактерий. Однако, вместе с тем, нужно помнить о том, что млечный сок аглаонемы опасен. Сок выделяется при повреждении растения, например при поломке листа, поэтому, пересаживая аглаонему, обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками.

Внимательный читатель наверняка заметил, что некоторые семейства растений повторяются в этом списке особенно часто: ароидные, молочайные, кутровые, пасленовые. И действительно, представители именно этих семейств особенно ядовиты и требуют самого аккуратного обращения.

Семейство кутровых считается самым опасным семейством в мире домашних растений. Яркие представители кутровых – адениум и пахиподиум, также этому семейству относятся дипладения, плюмерия, алламанда, строфантус, карисса и другие растения. При работе с растениями семейства кутровых соблюдайте повышенную осторожность, всегда пользуйтесь резиновыми перчатками и выращивайте эти растения в местах, недоступных детям и домашним питомцам.

Семейство ароидных также отличается большим количеством ядовитых домашних растений: алоказия, аглаонема, монстера, диффенбахия, филодендрон, спатифиллум, антуриум, сингониум. Практически все растения семейства ароидных содержат токсичные вещества: щавелевую кислоту, протеины и энзимы, которые часто используются как компоненты препаратов бытовой химии из-за их едких свойств. Особенно опасен сок таких растений, поэтому, если растение повреждено, обращайтесь с ним как можно более осторожно.

Семейство молочайные включает в себя многие растения, популярные на наших подоконниках: молочай, кротон, акалифа. Ядовитое вещество эуфорин входит в состав млечного сока практически всех молочайных. При попадании на кожу и слизистые оболочки эуфорин может вызвать жжение, ожоги и воспаление. Будьте осторожны с растением семейства молочайные, всегда тщательно мойте руки после работы с ними.

Семейство пасленовых известно, наверное, всем, ведь самые популярные съедобные растения – картофель и томаты – относятся именно к этому семейству. Домашние растения семейства пасленовых – броваллия, брунфельсия, перец стручковый, часто выращиваемый в домашних условиях. Самая ядовитая часть пасленовых – ягоды, которые при попадании внутрь способны вызвать тошноту, рвоту, диарею, а впоследствии нездоровую сонливость и заторможенность. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок или ваш домашний питомец не съели ягоды этих растений.

И в заключение: очень многие растения ядовиты, в большей или меньшей степени, однако, большинство из них успешно культивируется человеком. Возможно, не стоит покупать растение, которое может нанести вред вам и вашей семье. Однако если вы приняли решение выращивать потенциально опасное растение, приложите все усилия, для того, чтобы минимизировать его опасность. Не допускайте контакта детей и животных с таким растением, не размещайте его рядом с кроватью, всегда мойте руки после работы с ним, используйте резиновые перчатки. При соблюдении таких нехитрых правил, растение не сможет причинить никакого вреда и будет радовать вас своей природной красотой.

(73 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Трава сныть. Это крупное растение с белыми зонтиками соцветий является бедой огородников. Сныть заполоняет все перепаханные участки, а её длинные ползучие белые корни прорастают при первой возможности.

Расти трава сныть предпочитает на плодородной влажной почве. Не обратить на неё внимания на огороде, вырубке или на лесной прогалине невозможно - длинный (до 1,5м) толстый прямой ребристый стебель, крупные тройчатые листья и, разумеется, белые зонтичные соцветия делают сныть очень заметной среди летнего разнотравья.

Однако сныть не является травой бесполезной для человека. Применяется она и в народной медицине, и как богатый витаминами весенний продукт питания.

Трава сныть, сбор и заготовка

Как лекарственное сырьё заготавливают листья сныти. Собирают их во время массового цветения растения. Сушат листья или под навесами в тени, или в приспособленных для этого сушилках при температуре 35-40̊С. Употреблять высушенную сныть можно в течение двух лет.

Трава сныть, применение в народной медицине

Сныть обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, витаминным действием, а также улучшает пищеварение.

В народной медицине применяют настой травы сныти, её сок и свежие листья.

Настой травы сныти

Настой сныти применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря. Для того чтобы его приготовить надо 15 грамм сырья залить 400мл кипятка, пару часов настоять и процедить.
Принимают настой травы сныти по половине стакана четыре раза в день.

Сок травы сныти

Сок сныти рекомендуется пить при заболеваниях кишечника и желудка, мочевого пузыря и почек, и, кроме того, при заболеваниях дыхательных путей и головокружениях. Внутрь его принимают и как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство.

Наружно сок травы сныти используют при ревматизме, для уменьшающих подагрическую боль компрессов, при рожистых воспалениях и других воспалительных процессах.

Отжимают сок из листьев и стеблей молодых побегов сныти. Принимают его по четверти или трети стакана со столовой ложкой меда.

Трава сныть, применение в кулинарии

Свежую листья сныти используют для витаминных салатов ранней весной, а также в приготовлении щей, наряду с крапивой и щавелем. Причем по вкусу щи из листьев сныти не уступают традиционным капустным щам.

Для приготовления салата из сныти надо мелко нарезать свежие листья растения, смешать с также измельченными зеленым луком, петрушкой и укропом, посолить, полить сметаной и посыпать рубленым вареным куриным яйцом.

Кроме употребления в свежем виде, трава сныть годится для засолки и маринования, и может быть неплохим поставщиком витаминов в зимнее время.

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Обилие ухоженных домашних комнатных растений считается огромным плюсом для домохозяек. Посещая такой дом, люди невольно восхищаются и не скрывают радостных эмоций, так как большое количество растений зачастую не оставляет равнодушным.

Ухоженные цветы в вазонах, бесспорно, радуют глаз и обаяние, гармонично дополняя интерьер , как декоративный атрибут. Городская местность небогата на чистый воздух, и в открытые окна попадает засоренный кислород газами и вредными веществами. Комнатные растения очищают его от токсических загрязнений. Но существуют и ядовитые, которые не рекомендуется выращивать дома.

Специалисты, занимающиеся растительной природой, не рекомендуют разводить в помещении «цветочные оранжереи». Огромное количество растительности приносит больше вреда чем пользы, выделяя при этом опасные летучие соединения.

Эта проблема легко решается, достаточно проветривать регулярно жилую зону. Но есть виды опасные не только для здоровья, а и для человеческой жизни , при неправильном должном уходе за ними.

Какие же домашние растения таят в себе угрозу? Основные самые популярные в цветоводстве ядовитые растения рассмотрим в данной статье.


Относится к группе суккулентных, потрясающий всех своею красотою. Носит название Импальская лилия и Роза пустыни, а также известен как Звезда Сабинии . Крону украшают ароматные цветы, напоминающие и лилии. Благодаря своей простоте и неприхотливости в уходе Адениум пользуется спросом среди садоводов-любителей, и как домашнее декоративное растение.

Древние африканские племенные общины использовали сок для пропитки стрел , которые попадая, в добычу ее омертвляли. Поэтому покупая цветок необходимо подумать про укромное место, к которому не будет доступа детям и домашним питомцам.

Ученые запрещают помещать цветок в детской комнате.

Контакт с растением осуществлять только в перчатках, после вымыть руки и весь инструментарий. Запрещается прикасаться к одежде и участкам кожи.


В народе называют «Ароматным источником благополучия». Его соцветия собраны в гроздья и создают приятный, но слегка сильный аромат, который очень часто вызывает головные боли, головокружение. Разрастается очень быстро и поэтому его цветение всегда обильное. Но для человеческого организма самым опасным элементом являются ланцетные листья , которые попадая в пищу, могут вызвать гибель взрослого человека и древесина, используемая в качестве топлива.

Попадая, вовнутрь вызывает сердечно-сосудистые отклонения . Сердечный гликозид, содержавшийся в лиственной части, вызывает аритмии и блокады проводимости сердца. Работать с домашним обитателем необходимо в перчатках.


Один из признанных растений рода Ароидных в комнатном микроклимате. Цветок содержит в соке оксалаты – соли щавелевой кислоты. Попадая на кожу, вызывает покраснение или аллергическую реакцию , но все зависит от индивидуальных особенностей человека. , попадая в органы пищеварения зачастую вызывает отечность гортани и небольшой ожог ротовой полости. Учитывая опасное влияние на организм, работать с растением необходимо аккуратно. Дома устанавливать в недоступном месте.

Пахиподиум


Второе название Мадагаскарская пальма. Цветок с толстым колючим стеблем и верхушка в форме розетки, которая напоминает пальму. Пахиподиум содержит ядовитый млечный сок, который проявляется в результате нарушения целостности цветка . На кожный покров вещество не оказывает негативных действий, оно плохо влияет только на раны и слизистую оболочку. Избежать вреда для здоровья поможет мытье рук после работы с Пахиподиумом.


Цветок качественно восстанавливает соответствующий нормам состав воздуха закрытого помещения, поселять в комнаты для сна не рекомендуют. Ядовитый состав сока, который есть в стебле, вызывает сильные нарушения пищеварительной системы, а также тяжесть при дыхании . Сок , попадая на хрупкие слои кожи, вызывает ожоги.

Замиокулькас


Замиокулькас популярное растение, которое можно встретить в каждом доме. Более распространенное народное название . Опасный сок содержится по всему растению . Прикосновения к цветку не вызывают патологических изменения в организме. Только сок, который содержится внутри ядовитый. Сам цветок не воспроизводит токсических испарений, которые провоцируют химические отравления.

Избегайте попадания сока в глаза и на слизистые оболочки.


Плюмерия считается ядовитым растением. В большей степени ядовитые вещества содержатся в соке. Попадая на мягкие ткани, вызывает сильные раздражения и воспалительный процесс . Несмотря на негативный факт, цветок хорошо приживается в домашних условиях и способствует хорошей очистке воздуха в помещении.

Пуансеттия


Представительница молочайных растений, которые известны в первую очередь своею ядовитостью. Содержит млечный сок, который соприкасаясь со слизистой, вызывает зуд и покраснение . Цветок настолько оригинален, что его называют Вефлеемской звездой. Каждую цветочную часть обрамляет красочный прицветник. Млечный сок выделяется из-за малейшего повреждения цветка.



Ядовитое домашнее растение с красивыми цветами и приятным ароматом. В состав сока входят алкалоидные вещества, взывающие рвотный рефлекс, подавая сигналы в мозг . Отравление проявляется после употребления луковицы цветка, которая похожа на репчатый лук. Луковка издает сильную горечь. Сок, выделяющийся из листвы, обладает успокоительным действием также вызывает судороги. Туземцы часто его используют для обработки охотничьих стрел.

Не ставьте свою и жизнь близких людей под угрозу. Перед покупкой комнатного растения внимательно изучите его особенности и требуемые места расположения в дома.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png