Пушкинские куры – идеальная, по мнению большинства птицеводов, порода для содержания на частном подворье. Благодаря правильно проведённой селекции, порода проявляет высокую яйценоскость и обладает вкусным мясом. В сочетании с непритязательностью к условиям содержания эти качества делают породу наиболее выгодной для разведения на частном подворье.

Выведением пушкинской породы кур учёные-селекционеры были заняты в течение 30-ти лет. На базе НИИ Генетики и разведения сельскохозяйственных животных города Пушкин, ленинградской области с 1976 по 2005 год проводились эксперименты по поглотительному скрещиванию петухов с , и вводных скрещиваний кур московской белой породы с петухами цветных бройлеров.

Пушкинские куры в их окончательном варианте появились в третьем поколении, и в 2007 году была зарегистрирована новая порода. От своих предков пушкинская курица унаследовала высокие показатели по яйценоскости и массе тела. В настоящее время существует 2 подвида породы: выведенные в Сергиевом-Посаде и Пушкине.

Куры ленинградского происхождения показывают лучшие результаты по яйценоскости. Представители породы из Подмосковья более стабильны, так как при их скрещивании использовано меньше породных линий.

Описание и характеристика с фотографиями

Главный отличительный признак пушкинских кур – пёстрый, чёрно-белый окрас оперения. При этом у петушков преобладает белый цвет, а у курочек – чёрный. Также нередки особи, имеющие полосатый окрас. В частных фермерских хозяйствах предпринимаются попытки выделить кур такого окраса в отдельную породную линию.

Пушкинские куры имеют следующие породные характеристики:

  • Тело трапецевидное, широкое.
  • Крылья и ноги длинные.
  • Хвост поднят почти вертикально.
  • Голова несколько удлинённая, с высоким гребнем ярко-розового цвета.
  • Глаза выпуклые, оранжевые.
  • Клюв широкий, загнутый, цвета слоновой кости.
  • Лицо красное, оперённое.
  • Шея длинная, с отчётливо выраженной гривой.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Вес петуха 2,5-3 килограмма, курицы – 1,8-2,4 килограмма.



Характер у птицы спокойный, миролюбивый. Этих кур можно содержать совместно с другими породами. Птица охотно контактирует с людьми. Для сохранения мира в стаде птицы нужно придерживаться рекомендаций по его половому составу. На 20 курочек рекомендует оставлять одного активного петуха. Если петухов будет больше, драк между ними не избежать.

Характеристики продуктивности

Пушкинские куры – порода скороспелая. Первые яйца от молодок можно получить уже в 4,5-5 месяцев. Вначале куры несутся мелким яйцом, весом не более 50 граммов. Постепенно яйца укрупняются и достигают массы в 70-75 граммов. Фермеры свидетельствуют, что порой эта порода несёт яйца весом в 90-100 граммов.

В год несушка даёт 260-270 яиц. Причём процесс яйценоскости не прекращается даже в холодное время года. Скорлупа яйца кремовая. У переярых кур – белая.

Преимущество породы состоит в сохранении продуктивности до 3-4 лет, поэтому замену стада птицеводам приходится производить реже, чем при разведении других пород.

Лишних петушков при выведении пускают на мясо. У представителей этой породы вкусное мясо с белой кожей без чёрных пеньков. Вес тушки колеблется от 1,8 до 2,5 килограммов уже в пятимесячном возрасте. Мясная тушка имеет привлекательный товарный вид.


Молодых петушков Пушкинской породы откармливают на мясо.

Условия содержания и ухода

Пушкинские куры не требовательны к условиям содержания, поэтому их разведение не представляет каких-либо сложностей. Порода с успехом переносит даже сильные морозы, достаточно только обеспечить ей тёплую ночёвку.

Плотное оперение и пух пушкинских кур позволяет держать их в курятнике без отопления. В помещении достаточно утеплить пол подстилкой из соломы или опилок.

Птица нуждается в свободном выгуле на свежем воздухе. Для прогулок достаточно соорудить вольер с невысоким ограждением, часть которого дополнена крышей для укрытия птицы от дождя и снега.

Внимание. Пушкинских кур нельзя выгуливать на открытом пространстве. Птица достаточно медлительная, и при угрозе со стороны собак или хищных птиц не успеет среагировать.

Организация питания кур и рацион

Пушкинские куры не требовательны к составу пищи. Им достаточно зерновых смесей и комбикорма. Во время свободного выгула куры дополняют свой рацион самостоятельно добытым кормом: травой, насекомыми, личинками, червями.


Курочки породы Пушкинская не требуют особого рациона питания.

Для поддержания яйценоскости и улучшения вкусовых качеств мяса меню дополняют овощами, мясо-костной и рыбной мукой, витаминно-минеральными добавками, травой и овощной ботвой.

Оптимальный режим питания несушек пушкинской породы следующий:

  • Утром, примерно в 6-7 часов, курам дают цельные зерновые смеси в количестве 1/3 дневного рациона.
  • В 9-10 утра птице дают влажную овощную мешанку с добавлением в неё отрубей. В мешанку можно добавлять кормовую капусту, резаную зелень. Количество лажных мешанок рассчитывают таким образом, чтобы кур съедали их за 40 минут. После кормления остатки пищи из кормушек удаляют, чтобы он не закис.
  • В середине дня – тёртые овощи, траву, овощную ботву, дрожжи. Можно добавить в смесь небольшое количество варёного картофеля.
  • Перед сном, в 17-18 часов, курам скармливают оставшиеся две трети зерновой смеси или дают комбикорм.

Перед сбором яиц для разведения несушек кормят отдельно. В этот период им рекомендуется давать пророщенное зерно, в количестве 50 граммов на голову. Петухам в это время рекомендуется корм с витаминами А и Е (20 гр. на 1 килограмм корма).

В отдельных ёмкостях для кур насыпают мел, ракушечник, дроблёную яичную скорлупу, которые служат источником кальция. При недостатке этого минерала птицы начинают .


Пушкинских кур кормят 2-3 раза в день утром, днем и вечером.

В зависимости от целей выращивания птиц пушкинской породы им обеспечивается разное меню. Петухов, выращиваемых на мясо, кормят . Курочкам необходим комбикорм для яичных пород, с пониженным содержанием протеина.

Важно. Пушкинские куры склонны к перееданию, поэтому во избежание набора ими лишнего жира количество корма нужно дозировать.

Разведение и выращивание породы

Появление наседок среди кур пушкинской породы – редкое явление. Материнским инстинктом эти куры не обладают, поэтому их яйца инкубируют или подкладывают под наседок других пород. Выводимость цыплят из яиц пушкинской породы – 90-95%. Для закладки в инкубатор птицеводы советуют закладывать яйца среднего размера, так как крупные экземпляры плохо переворачиваются.

Вылупляются птенцы раньше других пород кур, уже на 19-20 день. Цыплята пушкинок жизнеспособны. Не страдают от снижения температуры воздуха или резкой смены корма. Но температурный режим в первые две недели нужно строго соблюдать. Оптимальная температура содержания птенцов – 30-32 градуса. Снижать её стоит постепенно, на 1 градус раз в два дня. К месяцу цыплята могут прекрасно себя чувствовать при температуре 19-20 градусов.


На фото маленький цыпленок Пушкинской породы.

Кормление в первые 5 суток состоит из варёного яйца и манной или кукурузной крупы. С 5-х по 10-е сутки переходят на стартовый комбикорм для бройлеров. С двухнедельного возраста можно переводить птенцов на Гроуэр для бройлеров. С месячного возраста петухов и кур сортируют. Курочек кормят Гроуэром, добавляя в него комбикорм для яичных пород, затем на него переходят полностью. Петухов кормят специальным комбикормом для бройлеров.

Болезни и возможные проблемы

Выживаемость цыплят пушкинской породы составляет более 90%. Но среди взрослого поголовья возможны потери от инфекционных заболеваний более 13% всего поголовья.

Чаще всего кур поражают инфекционные заболевания:

  • Паратиф. Проявляется в виде покраснения глазных склер и выделения из глаз гноя. Лечится заболевание тетрациклином, мапатаром или окситетрациклином.
  • . У птицы начинается понос с выделением крови, гребень становится тёмно-красным. По мере развития болезни курица начинает хрипеть, у неё наблюдается одышка.
  • . Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 5-6 месяцев. Несушки теряют координацию движений, у них опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь. С
  • Оспа. Заболевание вызвано вирусом, проникающим в организм кур контактным путём или через некачественный корм.

Предупредить заражение данными болезнями может своевременная вакцинация молодняка и цыплят.


Содержание птицы на чистой и сухой подстилке — главная мера профилактики от заболеваний.

Как и для всех мясо-яичных пород риск поражения болезнями для пушкинских кур повышается в том случае, если в их рационе недостаточно витаминов. Вследствие авитаминоза развиваются заболевания ног, глаз, кожи, печени и других органов.

О нехватке в организме кур витаминов свидетельствуют следующие признаки:

  • Поражение лап, глаз и легких – недостаток витамина D.
  • Понос, хрипы в лёгких, скованность движений – недостаток витаминов группы В.
  • Каннибализм, агрессивное поведение – нехватка витамина К.
  • Развитие мышечной недостаточности, синюшность кожи и гребешка вследствие поражения кровеносных сосудов – нехватка витамине Е.

Вследствие авитаминоза у кур развиваются заболевания ног, глаз, кожи, печени и других органов.

Достоинства и недостатки породы

Плюсами пушкинской породы кур являются:

  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливость в кормлении и содержании.
  • Высокая и продолжительная яйценоскость.
  • Высокие вкусовые качества мяса.
  • Быстрый рост и ранняя половозрелость молодняка.

Порода имеет и ряд недостатков:

  • Склонность к ожирению при избыточном питании.
  • Преобладание в выводке петушков над курочками.
  • Частый расклёв яиц при недостатке в питании кальция.
  • Отсутствие реакции в случае опасности.

Здравствуйте, дорогие посетители нашего портала! Пушкинская порода кур в нашем материале. С давних времен общество занимается разведением домашней живности, в частности – крылатой, с целью получения яиц, мяса и прочих продуктов птицеводства.

Но врожденное стремление человека к совершенствованию всего, что он имеет, позволило произвести множество новых разновидностей кур, которые по показателям продуктивности превосходили своих предков.

Одним из популярных видов селекции является, известная далеко за пределами России – Пушкинская порода кур. О ней и побеседуем в данной статье.

История происхождения.

Рассматривая историю происхождения данного кросса, прежде всего стоило бы подчеркнуть, что по официальным данным он существует около десяти лет. Для получения новой квочки были использованы разные породы, применялись даже бройлеры.

Полный список исходных позиций выглядит следующим образом:

  • Леггорн;
  • Австролоп;
  • Белая;
  • Бройлер-6 (мясная категория);
  • -288 (яичная направленность).

Внешний вид и особенности

Невзирая на то, что «пушкинку» принято относить сугубо к деревенской, осанка ее поистине царская. Этот эффект был достигнут селекционерами за счет увеличения длины лап и вертикального положения хвоста. Головка курочки небольшая, но удлиненных размеров. Клювик – в тон слоновой кости, не длинный, эффектно загнутый вниз на конце.

Ключевой особенностью этой квочки является отсутствие умения летать, а так же слабая способность бегать, поэтому и московских, и питерских «пушкинок» предпочитают фермеры, содержащие птиц на открытых площадках, а не в клетках.

Пушкинская порода кур считается долгожительницей. Примерная длительность жизни у нее составляет 10-12 лет.

Стандарты

При выведении курочек удалось добиться эталонного сочетания мясных и яичных показателей. Эта молодая порода на сегодняшний день предполагает два стандарта – «Московский» и «Питерский», по этой причине имеет смысл изучить их параллельно. Рассмотрим более подробно происхождение каждого.

Пушкинская порода кур «Московская»

Куры этой линейки были созданы в Московской области, а если точнее – в Сергиевом Посаде. Приступили к работе над ее выведением еще в середине 70-х годов XX в, но окончательный результат, по некоторым данным, был получен лишь в первой декаде миллениума – в 2007 году.

Пеструшка сергиево-посадской селекции – на самом деле полосатая птичка, а темный пегмент перышек у них имеют не только самочки, но и самцы. На их головках преобладает листовидный гребень. Лапки этих особей желтые.

В ее создании участие отвели лишь двум родительским видам, в отличие от «питерской», для которой ученые проработали четыре исходника.

Продуктивность

Хотя этой, весьма скороспелой породе далеко до промышленных, результаты видны уже в первом полугодии. Масса первых яиц достигает 40-50 г. Через месяц-два несушки ежедневно откладывают яйцо весом 55-65 г.

Динамика продуктивности для птичек от года – масса яичек 70-75 г, что значительно выше показателей, заявленных учеными. В год здоровая несушка способна дать до 270 шт.

Условия содержания и кормления

Важнейшим для плодовитости является содержание. «Москвичка» неприхотлива, вынослива, невероятно стойка к болячкам, как инфекционной, так и простудной симптоматики. Главное условие для комфортной зимовки – стабильное питание, тогда куры не перестают нестись, ведь при хорошем рационе, даже в не протапливаемых, но тщательно утепленных курятниках, клушка способна легко перенести зиму.

Подстил на пол достаточен для решения задачи по утеплению птичника с низу. В рацион стаи можно добавить корм, хорошо обогащенный тыквой, капустой, кабачками, сушеной крапивой.

Воспроизводство

Пернатые предводители семейств исключительно активны. По стандарту их половозрелость наступает примерно к полугоду, но уже с полуторамесячного возраста они начинают гонять кур. Один взрослый «лидер» способен вести за собой стаю 20-25 голов.

Такая активность способствует высокой степени вызревания яиц со стандартным оплодом в 90-95%. Так же малочисленность наседок в группе сказывается на их , во избежание этого эффекта лишних главарей отделяют от стада в возрасте двух месяцев.

Потомство

Выводок «высиживают» инкубационным методом, для чего отбирают ровное, чистое среднеразмерное яйцо. Если стандарты выводимости цыплят принято рассматривать в амплитуде 75-80%, то здесь содержатели «москвичек» предоставляют коэффициенты 90-95%, отмечая при этом, что «пушкинки» дружно освобождаются от скорлупы на 19-20 день, т.е. раньше других.

Выводок растет быстро, динамично набирая в весе, при этом, не страшась температурных колебаний или резкой смены пищевого содержимого – пушистики приспособлены шустро поглощать разных букашек, клевать траву.

Пушкинская порода кур «Питерская»

Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.

Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов – светло-кремовой и белой.

Продуктивность

Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.

У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!

Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.

Условия содержания

Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.

Рацион и особенности кормления

Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.

Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.

Воспроизводство и потомство

Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.

Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.

Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.

Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Пушкинская порода кур – результат работы российских селекционеров. Птица выведена давно, но стандарт породы утвержден в 2007 году. Название связано с местом выведения породы городом Пушкин, расположенным в Ленинградской области. Реальное описание птицы заметно расходится с тем, какие характеристики даются ей в рекламных брошюрах продавцов.

История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления. Для породы использовались , австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.


Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Питерская линия

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.


Московская линия

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Продуктивность


Яйцо

Яйцекладка в 5-5,5 месяцев. Первые яйца мелкие весом 50 г. Через 2-3 месяца размер яиц увеличивается до 65 г, а с года – до 75 г. Скорлупа кремовая или белая. Желтки красивые, насыщенно-желтые, жирные.

Мясо

Для получения мяса откармливаются лишние петухи. Вкус продукта хороший. Тушка имеет хороший товарный вид. Кожа у пушкинских кур белая, плотная, не . При продаже такие тушки стоят достаточно дорого.

Интересно! Если за пару недель до забоя усилить питание кур, то под кожей образуется жир и тушка станет желтой. Выглядит это красиво, а качество мяса снижает.

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.


Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают – подкопы курочки не делают.

Уход

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.


Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.


Кормить лучше 4 раза : утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Разведение

Материнский инстинкт у кур полностью утрачен, и в качестве наседок они использоваться не могут.

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.


Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.


Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.


Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.


Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Приобретение

Покупают птицу на птицефабриках или в частных хозяйствах. Московская линия несколько дороже питерской. Приобретать для родительского стада лучше молодок, чтобы точно знать, сколько самцов и самок будет.

Заключение

Пушкинская порода кур интересная и продуктивная. Мнения куроводов разнятся из-за значительного количества недостатков. Перед покупкой птицы надо внимательно оценить ее особенности.

Пушкинская порода кур является типичным образчиком птицы мясо-яичной породы. Как известно, именно это сочетание качеств больше всего ценится в России. Поэтому не стоит удивляться в тому, что пушкинские куры в огромных количествах выращиваются не только на птицефабриках, но и на частных подворьях.

В отличие от кур яичной породы , мясо Пушкинских кур по завершении их яйценоскости не становится сухим и жестким. Кроме того, куры не теряют в весе. Очевидно, держать таких кур намного выгоднее. Это и является основной причиной того, что большинство птицеводов переключились на разведение птицы мясо-яичного направления. И лидерами в этом направлении являются курицы-пеструшки пушкинской породы. Сегодня мы поговорим о них.

Как появилась Пушкинская порода?

Этих птиц вывели селекционеры города Пушкин, расположенного в Ленинградской области. Считается, что порода появилась в 1995 году, однако, официальная регистрация этого вида кур произошла только в 2007 году.

Эти пестрые курицы появились в результате скрещиваний Австралорпа и Леггорна. Селекционеры не просто так выбрали этих птиц. Дело в том, что у них лучшие показатели по яйценоскости и набору массы. Успешное скрещивание позволило селекционерам получить кур Пушкинской породы, отличающихся повышенной яйценоскостью и прекрасным набором веса.

К слову, для улучшения мясных характеристик немного позднее Пушкинских птиц скрестили с представителями московской породы «Бройлер-6». Правда, результат получился не совсем такой, какой ожидали селекционеры. Пушкинские куры не приобрели тех же размеров тушки, что и бройлеры, но при этом качество их мяса сильно улучшилось.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)


















Многие люди считают, что пушкинская порода – это сугубо деревенские куры. На самом деле пушкинские куры имеют царскую осанку, которая заметна с первого взгляда. Такой эффект создается длинными лапами и вертикальным положением хвоста.

Головы у этих пестрых птиц небольшие удлиненной формы. Клюв имеет цвет слоновой кости. Его нельзя назвать длинным. Кончик клюва значительно загнут вниз на самом кончике.

Поскольку пушкинские птицы не могут летать и очень плохо бегают, их можно держать на открытых площадках. Это высоко ценят фермеры.

Средняя продолжительность этих птиц – 12 лет.

Стоит отметить, что скрещивание этих птиц с московскими бройлерами привело к разделению породы на 2 ветви:

  • Питерская.
  • Московская.

Московская порода Пушкинских кур

Эта ветвь появилась в Сергиевом Посаде. Первые работы по скрещиванию пушкинских кур с московскими бройлерами начались в середине 70-х годов прошлого века, но финал селекционных работ был достигнут лишь в 2007 году.

Московские куры относятся к пестрым породам кур . Их тушки имеют полосатый окрас. Причем темный пигмент в оперении встречается не только у петухов, но и у несушек. Это создает некоторые проблемы в определении пола у молодых цыплят.

Головы самочек в основном украшает листовидный гребень. Однако, допускается наличие розовидного гребня.

Лапки птиц, относящихся к московской ветви имеют желтый цвет.

Питерская порода Пушкинских кур

Селекционные работы по выведению этой породы начались в 1976 году. В качестве родителей этого гибрида были учеными были выбраны пестрые и черные Австралорпы и Леггоры «Шейвер 288». От московской ветви питерская ветвь отличается меньшей чистотой породы, так как при ее создании использовалось большее количество «родителей». Впрочем, это нисколько не делает характеристики этих птиц менее ценными.

Продуктивность

Пушкинские пеструшки считаются скороспелыми. Несмотря на то что показатели яйценоскости у них далеки от чисто яичных пород, все же они достаточно впечатляющие. Первые результаты продуктивности этих птиц видны уже в первом полугодии. Они начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев.

Что касается мясных показателей, то здесь лидируют птицы московской ветви. Петухи московской породы достигают веса в 3,5 кг. Максимальный убойный вес самцов питерской породы – 3 кг. Московские самочки достигают веса в 2,5 кг, а питерские лишь 2 кг.

Мясо у пушкинских пеструшек вкусное. В бульоне оно не дает посторонних запахов и привкусов.

Сравнивая показатели продуктивности пушкинских пеструшек с другими породами , можно смело утверждать, что селекционерам удалось создать идеальных универсалов.

От условий содержания зависит то, как будут нестись и расти питерские и московские пеструшки Пушкинской породы. Впрочем, учитывая то, что обе ветви птиц неприхотливы, выносливы и устойчивы к различным заболеваниям, особых условий содержания для них создавать не придется.

Главное условие сохранения круглогодичной яйценоскости – хорошее питание. Если рацион достаточный, то несушки легко переносят холода даже в неотапливаемых, но утепленных по всем правилам курятников.

В теплое время года этих птиц лучше выпускать на специального огороженное место для выпаса. Пушкинские пеструшки сами прекрасно находят себе пропитание. А вот свободный в свободный выпас их выпускать не рекомендуется. Выше мы говорили о том, что эти птицы не могут летать и плохо бегают. Поэтому они становятся легкой добычей хищных птиц и бродячих собак.

В тех случаях, когда организовать выпас кур невозможно, рекомендуется давать им зеленый корм в виде пучков травы, измельченных овощей и свежескошенного сена.

Воспроизводство

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.

Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.

Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.

Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.

Согласно описанию породы , из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц. Показатели в 80% будут справедливыми лишь в том случае, если яйца закладывать в инкубатор с большой задержкой. Примечательно, что птенцов мужского пола обычно больше, чем самочек.

Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.

Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм : любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.

Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.

Достоинства кур пушкинской породы очевидны. К сожалению, эта птица не лишена недостатков, с точки зрения ее разведения. Фермеры выделяют следующие недостатки:

Заключение

Учитывая все вышенаписанное, можно смело утверждать, что полосатые пушкинские куры являются идеальными выбором для деревенского разведения, ведь за ними несложно ухаживать, и они обладают прекрасными мясными и яйценосными показателями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для любого фермерского или личного подсобного хозяйства Пушкинская порода кур, описание которой очень быстро распространяется среди птицеводов, станет желанным приобретением.

Полосато-пестрые рябушки считаются лучшим вариантом разведения.

Описание

Внешние признаки породы у кур проявляются полосато-пестрой окраской, это хорошо видно на фото. Петухи выглядят по-другому: по белому корпусу нечастые пятна оттенков серого и коричневого цветов.

Плотность перьевого покрова густая, подпушек белого цвета. Для птицы характерен светлый загнутый вниз острый клюв. Глаза у представителей породы оранжевого оттенка, выпуклые.

Голова среднего размера вытянутой формы, с розовидным гребешком красного цвета. Спереди часть гребешка ровная, плоская, покрыта мизерными сосочками. Сережки светло-розовые.

Шея у птиц длинная, с выраженной гривой из перьев. Тело куры повторяет форму трапеции: массивная грудь с постепенным сужением к хвостовой части. Длинные крылья незначительно опущены. На высоких ногах четыре широко расставленных пальца. Хвост располагается вертикально туловищу, достаточно высокий.

Это интересно : куры этой породы характеризуются спокойным, миролюбивым характером и особенным поведением при угрозе и опасности: не пытаются убежать, а прячутся, припадая к земле. Возможно поступают куры так, потому что плохо бегают.

Браком в породе считаются следующие недостатки птенцов:

  • подпушек не белого, а других цветов;
  • несоответствие трапециевидной форме тело;
  • присутствие в перьевом покрове полностью черных перьев;
  • «беличий» хвост.

Информация для настоящих птичников — как сделать зимний курятник на 10 кур своими руками .

Характеристики

Пушкинские куры — мясо-яичные. Взрослые особи женского пола имеют массу тела в 1,8-2 кг. Петушки вырастают до 2,5-3 кг. Мясо имеет хорошие вкусовые показатели.


Отдельные экземпляры — рекордсмены яйценоскости показывают результат в 290 штук.

Несутся курочки с возраста в 5-5,5 месяцев, принося в год около 220 яиц в среднем.

Важно знать: первый год жизни – самый продуктивный, в последующие периоды куры несутся хуже.

Яйцо породы имеет кремовую, белую скорлупу, а вес его составляет 58-60 г. Оплодотворяются до 90 % яиц. Породистые цыплята выживают в 90 % случаях, живучесть взрослых особей составляет 88 %.

Происхождение породы

Свое наименование полосато-пестрые куры получили в честь города Пушкин, находящегося на территории Ленинградской области. Там располагается научно-исследовательский институт, занимающийся генетикой и разведением сельскохозяйственных пород животных.

Это учреждение занималось выведением Пушкинской почти 30 лет. Официально ее существование было оформлено в 2007 году. Для скрещивания были взяты представители пород:

  • белый Леггорн;
  • черно-пестрый Австралорп;
  • московская белая;
  • шейвер — 288.

Они передали новым курам хорошую яйценоскость. На вкусовые качества мяса положительно повлиял бройлер московской селекции «бройлер-6», также участвовавший в создании этого направления.

Особи с постоянными признаками новой селекции получились уже в третьем поколении. Пушкинская порода существует в 2 подвидах. Второй вид выведен в городе Сергиев Посад.

Достоинства

Достоинством породистых пушкинских кур считают:

  1. Особенность поведения, когда они не убегают прятаться. Это делает легким их отлов.
  2. Кура приспособлена к жизни в суровых климатических условиях: много пуха, длинные ноги, миниатюрный, прижатый к голове гребень.
  3. Представители пушкинской неприхотливы к пище и содержанию.
  4. Хорошо уживаются на одной территории с другими неагрессивными домашними птицами.
  5. Свободно идут на контакт с людьми, становятся ручными и даже домашним питомцем ребенка.

Плотное оперение и большое количество пуха позволяет им обходиться в курятнике без специального отопления.

Птицы хорошо выживают в холодном климате и переносят морозы. Но температура в курятнике не должна быть ниже пяти градусов мороза.

Иначе может подмерзнуть гребешок и прекратится носка яиц. То, что они не умеют летать и неважно бегают, дает возможность содержания в открытых загородках с укрытием от дождя.


Особых условий к своему содержанию порода не требует.

Курятник для них может быть не очень утепленным, но без сквозняков, без повышенной влажности.

Часто место им устраивают прямо на полу, сделав подстилку из сухого сена, соломы, опилок. Если делается насест, то высота его составляет 70-80 см.

Обратите внимание: высокие насесты не строят, потому что куры не умеют летать и повреждают ноги, спускаясь с высоты. Лесенку лучше делать пологой.

Каждый петух Пушкинской селекции возглавляет стадо из двух с половиной десятков самок. При расчете необходимого количества особей мужского пола в курятнике это соотношение должно неукоснительно соблюдаться. В противном случае петухи будут драться, деля самок.

Как и чем кормить

В качестве основного корма для птицы используют комбикорм, зерно (ячмень, овес, пшеница). Дополнительно ставят измельченный зеленый корм, плоды овощных культур.

В рационе обязательно должны присутствовать минералы в виде песка, мелких камешков. Заглатывая их, куры помогают своему пищеварению. Также полезны для хорошего качества скорлупа, добавленная в корм дробленая ракушка, мел, костная мука.

Хозяину следует помнить : зерно и комбикорм не следует давать птице одновременно. Достаточно кормить кур дважды в день - утром и вечером, чередуя виды корма.

На свободном выпасе куры добывают себе дополнительный корм, разгребая лапами почву.

Владельцам Пушкинской породы следует помнить о предрасположенности птицы к перееданию. Определить лишний вес не так-то просто по внешнему виду - жир откладывается на внутренних органах. Жирные птицы плохо несутся. Влажный корм (трава, овощи) должен быть свежим, не закисшим.

Особи мужского пола, в период оплодотворения самок и отбора яиц для инкубации подлежат отдельному кормлению из индивидуальных кормушек. Они прибиваются к опоре на достаточную высоту, чтобы самки не смогли к ним добраться.

Для петушков в корм добавляют витамины А и Е из расчета 20 г каждого на килограмм корма, и на каждую петушиную голову кладут 50 г ростков зерна.

Разведение

Разводить домашнюю птицу можно тремя способами:

  • приобретение взрослых особей на племя;
  • покупка породистых цыплят;
  • приобретение яиц для самостоятельного выведения в инкубаторе.

Купить пеструшек не составит никаких сложностей, главное проверить надежностью продавца-частника и наличие гарантий в чистокровности материала.

Покупка фабричных цыплят, как отмечают птицеводы в своих отзывах, имеет минус . Куры с птицефабрик имеют нервную возбудимость и подвержены стрессу в дальнейшей жизни. От этого страдает показатель яйценоскости.

Имейте ввиду: пушкинские курочки живут до 10 -12 лет.

Выводят цыплят в основном посредством закладки в инкубатор. Как наседка, кура этой породы зарекомендовала себя плохо. Часто, посидев на кладке несколько дней, она сбегает.


Цыплят первых суток жизни кормят измельченным вареным яйцом и пшеном.

Постепенно в рацион вводится измельченные зеленые витамины, вареные овощи, рыбий жир. В подростковом возрасте начинают давать комбикорм, специальные костные и известковые пищевые добавки.

Работа по совершенствованию породы кур под названием Пушкинская молодая возможно и далее будет продолжена. Но сегодня она получила хорошую репутацию, и положительно оценена фермерами и частными владельцами за приспособленность к условиям холода, вкусовые качества мяса, яйценоскость, простоту содержания.

Как выглядят пушкинские курочки, смотрите в следующем видео:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png