Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища - настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется - выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем питается корова?

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

  • кукурузный силос - 50%;
  • кормовая свёкла - 8%;
  • концентрированный высоко-белковый корм - 22%;
  • сено - 20%.

При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.


В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

Применяется трех-разовый график кормления. Поставленное время должно соблюдаться. В противном случае неминуемы снижения надоев.

Виды, а также характеристики кормов

Оптимальное питание коров должно содержать в себе витаминные добавки и грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма. Немного подробнее о том, что едят коровы.


Грубые корма

К грубым кормам принадлежат сухие растительные корма с большим содержанием клетчатки (двадцать пять-сорок пять процентов). Подобные корма являются обязательным ингредиентом меню травоядных животных.


  • Сено . Его берут из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Необходимо учитывать, что разные части растений имеют различную кормовую ценность. Листочки, соцветия, верхние части побегов - наиболее ценны. В листьях содержится протеиновых и минеральных веществ в два раза, а каротина - в десять-пятнадцать раз больше, чем в побегах, усвояемость питательных веществ в них выше на сорок %. Особенно полноценно сено из разнотравья.
  • Солома . Влажность соломы должна оставлять 18–20%.
  • Сенаж . Это консервированные грубые корма, что заготавливаются из трав, просушенных до влажности сорок-шестьдесят %. Травы сушат на солнце и сохраняют именно благодаря физической сухости начального сырья и анаэробным условиям. При этом итоговые потери сухого вещества образуют в среднем приблизительно 12%. Это гораздо меньше, чем при заготовке силоса и сена.
  • Веточный корм . Грубый корм для коров из тонких побегов древесных видов: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он отчасти подменяет в рационе сено и солому. Хвою применяют в основном для изготовления хвойной муки, а также витаминной пасты.

Сочные корма

Сочные корма - корма растительного происхождения, включающие в своём составе существенное количество воды - ориентировочно 70–92%.


  • Силосование - микробиологический, а также биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, образовываемая молочнокислыми бактериями, - главное условие, определяющее безопасность корма. Силосовать можно практически все сеяные, а также дикорастущие (за исключением ядовитых) травы, зеленую кукурузу, цветок солнца, ботву корнеплодов, а также картофеля, и клубни, жом и др.
  • Комбинированный силос . Он складывается из многих видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Основная характеристика - степень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Калорийность комбисилоса в 1,5–2 раза выше, чем, например, обычного травяного корма. Подобный комбисилос можно получить при следующем балансе: корнеклубнеплоды - сорок-шестьдесят%, кукуруза в початках - двадцать-сорок%, бобовые травы - двадцать-тридцать%, сухие корма - шесть-десять% по массе.
  • Корнеклубнеплоды . Сахарная свекла - питательный корм, который включает в своем составе до двадцати пяти % сухого вещества, включая 19,5% сахара. В одном килограмме свеклы - двенадцать-пятнадцать грамм перевариваемого протеина. Ее калорийность - 0,23–0,26 корм.ед. Картошка идет на кормовые задачи в сыром, запаренном, силосованном, а также сушеном виде. В сухом веществе - восемьдесят % крахмала. Прекрасный компонент в комбисилосах - тыква. В ней содержится до десяти % сухого вещества.

Морковь - бесценный корм, в особенности для молодняка. В ней - тринадцать-четырнадцать% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в питании животных позволяет ликвидировать витаминный недостаток в зимне-весенний период.

Зеленые корма


К зеленым кормам принадлежат: отава естественных, а также усовершенствованных лугов и пастбищ, бобовые культуры и сеяные злаковые, ботва бахчевых и корнеклубнеплодов, разные водоросли, гидропонный корм и др. Характерная черта зеленых кормов - высочайшее содержание влаги (70–85%). В сухом веществе этих кормов - масса питательных веществ.

Концентрированные корма

К этой группе относят комбикорма и зерновые корма, отруби, жмых, шрот. Концентрированные корма имеют высокопитательную важность, и незаменимы при синтезировании полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в соединении с соей, горохом формируют сбалансированный корм с большим содержанием протеина.


Число концентратов в корме молочных коров напрямую зависит от уровня молочной продуктивности, физического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по фосфору и протеину. Концентрированные корма нужно применять в виде комбикормов, в которых на пятьдесят % должно состоять из разделеного зерна, остальные пятьдесят % делят между собой отруби, шрот, травянистая мука и т.д.

Минеральные добавки

Прибавление в рацион витаминов и минералов играет крайне большую роль, даже не обращая внимания на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что витамины и минералы нужны для обменных процессов в организме коров. Число минеральных веществ в меню (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) непосредственно зависит от физического состояния, уровня продуктивности коровы и живой массы. Так, к примеру, молодняку требуется значительно больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше магния и натрия.


При организации кормовой базы хозяйству нужно иметь помесячный кормовой план, расписанный на год. Большой выбор кормовых ингредиентов в меню кормления коров ведет к увеличению молочной продуктивности. Малое количество и низкое качество главных типов кормов, входящих в смесь рациона кормления коров, ведет к солидному расходу концентрированного корма, а также снижению производительности животных.

Кормление коров

Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси.


Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

Кормление коров летом

Характерные черты летнего рациона для коров объясняются тем, что коровы - жвачные животные. Летом множество зеленого корма, а он лишь только на восемьдесят % обеспечивает организм крупного рогатого скота нужными веществами. Количество зерновых и комбикормов смесей сокращают напополам либо совсем убирают.

Чем кормить корову, для того, чтобы было больше молока - можно давать картошку либо кормовую свеклу. Обязательно придерживайтесь питьевого режима.

Кормление коров зимой


Содержать корову зимой необходимо комбикормами, заготовленным сенажом и сеном, силосом, корнеплодами. Нельзя забывать давать минеральные и витаминные добавки. Следите, за тем, чтобы на пятьдесят-восемьдесят % рациона пришлось на грубые корма, тридцать % - на концентраты, двадцать % на сенаж или силос, совершать подкормку корнеплодами в размере не более десять-пятнадцать %.

Кормление перед отелом

Беременная корова (стельная) нуждается в особом, правильном рационе. Ее кормление должно включать изобилие витаминов, минералов. В случае, если не обеспечить ее верным питанием, молочность по окончании отела будет снижена, качественность молока средним, да и теленок может быть чрезвычайно слабым, ведь доля нужных веществ, употребляемых буренкой, подается и ему. Однако, чем кормить корову накануне отела?


Важно! В любой этап развития, тем более во время беременности либо после родов, корове необходимо пить много воды. Она должна быть комнатной температуры, чистая и свежая.

Наиболее важными продуктами в такой период являются: сено, солома, силос (допускается и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечных культур. Из таких продуктов составляется рацион животного. Сюда же не повредит включить побольше специальных витаминных премиксов и корнеплодов, тем более зимой, однако их должен прописывать исключительно ветеринар!

Кормление после отела

Период по окончании отела является нелегким не только для теленка, однако и для буренки. Если к кормлению отнестись неправильно нехватка витаминов приведет к уменьшению молочности. Иммунитет коровы будет падать, потому, как роды являются исключительно сильным физиологическим испытанием для животного. И после них корова нуждается в поддержке, грамотном уходе, в том числе и хорошем рационе, питье.


Важно! Первые пару дней после отела кормление коровы должно быть умеренным, для того, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается витаминами и минералами из резерва организма, скопленными в сухостойный период.

Исключительно важно следить за количеством скармливаемой еды после отела. Если из коровы выдаивают десять литров молока, тогда съедать она должна не меньше пятнадцати киллограммов пищи. Однако, чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается только немного теплой воды и сена. Корова и сама навряд ли захочет много есть, да и это, с ее угнетенным организмом будет ей не на пользу. На другой день даются кроме того мешанка из овсянки и отруби. С 3‑го дня уже можно скармливать сочный корм, а спустя неделю после отела корова переключается на привычное для нее меню.

Если корова поставляет мало молока, вероятно ей не хватает конкретных веществ. Для повышения удойности коровам необходимо давать больше корнеплодов. В частности, для того, чтобы получать по двадцать киллограммов молока в сутки необходимо давать в день не менее восемнадцати киллограммов овощей!

Запрещенные продукты для коров

Для укрепления долголетия и отличного здоровья буренки необходимо придерживаться таких правил:


  • Сено заготовлять только качественное. При возникновении первых признаков порчи и налета скармливать продукт животному запрещается.
  • Не кормите корову безостановочно хлебом, если отсутствует комбикорм. В устройстве может содержаться барда, что отрицательно скажется на самочувствии буренки. Однако изредка можно кормить животное остатками со стола.
  • Силос не следует использовать как главный корм из-за обилия органических кислот. Могут быть трудности с органами пищеварения у животного.
  • При подборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не произрастали ядовитые растения: белена, дурман, а также зверобой и лютики.
  • При кормлении корнеплодами не перемешивайте свеклу и картофель, в противном случае возникнет вздутие кишечного тракта.
  • Исключайте из рациона зеленый картофель - он образует вздутие живота.
  • Не употребляйте в роли прикормки хвойные веточки летом: они скапливают много вяжущих веществ и губительно влияют на пищеварительную систему коровы.

Как утверждают опытные фермеры, здоровье и продуктивность коров будет зависеть не только от правильных условий содержания, но и от кормовой базы. Для получения максимальной выгоды от содержания буренки нужно научиться правильно подбирать пищу под конкретное животное.

Точно составленный рацион позволит получить максимальные удои молока, а также будет способствовать интенсивному росту молодняка мясного направления.

Какие корма используются для буренки

Большинство жителей деревень считают, что КРС может дать много молока при выпасе на зеленой лужайке, но подобные утверждения не совсем правильны. Для получения большого количества качественного молока домашняя скотина должна получать разнообразную еду.

К основным кормам для коровы относятся:

Основной рацион домашней коровы в основном состоит из пищи растительного происхождения. Так, до сочных кормов следует отнести:

  • зеленую траву;
  • корнеплоды;
  • силос.

Из грубых кормов можно выделить:

  • качественное луговое сено или высушенную люцерну, клевер;
  • солому.

Особое внимание уделяют концентрированным кормам, это зерно, а также отходы пищевой промышленности. Качественное, сбалансированное кормление коров невозможно без отходов животного происхождения, например, мясокостная мука и сухое молоко. Значительные приросты живого веса возможны при использовании витаминных добавок и премиксов. Подобные компоненты добавляют в рацион питания молодняка.

Сбалансированные комбикорма производятся не только из зерна, в качестве дополнительных элементов могут использоваться добавки животного происхождения, премиксы, витамины. Каждый из комбинированных кормов имеет свое предназначения (для дойных коров, молодняка), есть комбикорма для племенных быков. Подобные вещества можно разделить на несколько видов:

  1. Полнорационные. Используются в пищу коровами каждый день.
  2. Концентрированные комбикорма. Применяются для восполнения запаса определенных веществ в организме животного.
  3. Специальные витаминно-минеральные добавки.

Помните! В концентрированных комбикормах содержится огромное количество углеводов, большие дозы которых могут вызывать расстройство пищеварения у животных.

Перенасыщение желудка молочной кислотой, которая выделяется в рубце после поедания зерна, приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Через нарушение процессов пищеварения полезные бактерии погибают, а вредные возрождаются. У буренки, которая объелась концентратами вздуваются бока, она лежит и тяжело дышит. В случае, когда корова отравилась комбикормом, хозяин буренки должен вызвать ветеринара, который промоет желудок животного.

А теперь ознакомимся, как кормить корову правильно, чтоб она получала максимальную пользу от употребляемой пищи. Стоит обратить внимание на сезонность в кормлении животных. Так в зимнее время при отсутствии пастбищ в рационе буренки должны преобладать сочные и грубые корма, основными из которых считаются корнеплоды и силос. Именно такая пища в совмещении с концентратами позволит повысить удои. Коровы молочного направления должны питаться сочной едой и комбикормами. В концентратах содержится повышенное количество энергии.


Особое внимание нужно обратить на подготовку качественного корма. В летний и осенний период фермеры заготавливают сено, силосуют траву, запасаются зерном злаковых и зернобобовых культур.

Важно! Высохшая трава не должна попадать под дождь, иначе она потеряет полезные качества.

Летом многие коровы выпасаются на полях и лугах. Зеленая травка придает молоку особенный аромат и неповторимый вкус. Эта пища хорошо переваривается желудком животного. В случае, когда пастбище не может обеспечить потребностей буренки в пище, им дополнительно подкладывают зелень. Кормление коров молочного направления включает определенные дозы концентратов в зависимости от продуктивности.

Заметим, что концентрированные корма отличаются повышенной стоимостью по сравнению с другими видами пищи.

Для получения высоких удоев молока в рационе коровы должны присутствовать корнеплоды (свекла, морковь, турнепс, картофель), а также протеин.

Этот элемент можно получить из соевого зерна или подсолнечного шрота. Далее опишем, как приготовить комбикорм для коров молочного направления.

В состав подобной пищи должны входить следующие ингредиенты:


Как мы уже говорили, коровы должны потреблять в пищу не один комбикорм, а грубые и сочные виды пищи. Что касается комбинированных кормов, то они выполняют важную роль в развитии животного. В состав концентрата входит огромное количество клетчатки, наличие подсолнечного шрота позволяет повысить жирность в молоке.

Кроме комбикорма корова получает клетчатку из силоса, но убирать травяную муку из состава категорически запрещено. Этот компонент позволяет улучшить усвояемость концентратов.

Замечено, что на каждый килограмм живого веса нужно затратить 15 килограммов кормов, но при использовании сбалансированного комбикорма прирост живой массы увеличивается почти на 40%. Это возможно за счет легкой усвояемости корма.

Как кормить высокопродуктивных коров молочного направления?

Количество и качество молока у коров молочного направления будет зависеть от кормления. Известно, что максимальное молокообразование у этих животных наблюдается в первые 90-120 дней с момента отела. Потребность буренки в определенном количестве пищи и питательных элементов будет зависеть от следующих показателей:


Во время составления рационов питания КРС берется во внимание не только обменная энергия, которую получает животное вместе с кормом, но и количество сухих веществ, легкоусвояемого протеина, массовая доля жиров, соотношение между сахаром и протеином.

Для примера возьмем корову, которая дает средние удои молока (в пределах 16-19 литров) и весит от 450 до 500 килограммов. Дневной нормой такой буренки считается:

  • 5 килограммов сена;
  • 6 килограммов сенажа;
  • 10 килограммов силоса;
  • до 17 килограммов сочных кормов (корнеплодов);
  • 5-5,5 килограммов концентратов или комбикорма;
  • 90-100 граммов поваренной соли.


Сразу после отела животное должно получать качественное сено с высокой процентной долей злаков и бобовых растений (от 20 до 60% от общего состава). Примерно через три дня коровам можно начинать давать концентраты, но в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозы. Корнеплоды и силос вводятся в рацион питания животного тоже постепенно. Подобную пищу начинают давать примерно через две недели после отела. Дозу сочных кормов увеличивают исходя из продуктивности коровы.

Важное значение в кормлении высокопродуктивных молочных коров уделяется качественным полнорационным комбикормам, которые состоят из зерна злаков, жмыхов сои или подсолнечника, отрубей. В базовый состав добавляют премикс, кормовой белок, а также необходимые для животного витамины. Доза комбикорма будет зависеть от удоев молока у буренки:


При даче такой пищи необходимо следить, чтоб она поедалась животными.

Улучшить поедаемость комбикорма можно через введение в рацион корнеплодов, силоса и сена.

Подобную пищу корова должна употреблять в зимнее время. Хорошими молокогонными качествами обладают корнеплоды (свекла, морковь, турнепс). Жирность молока повышается при кормлении буренки сырым картофелем.

Физическое состояние и продуктивность напрямую зависят от сбалансированности и качества кормов. Особенно это касается сельскохозяйственных животных, на плечах которых лежит бремя ответственности за наполненность человеческих желудков. Хорошо продуманное кормление коров, основанное на понимании специфики их пищеварительной системы и возрастных особенностей, дает возможность значительно повысить производительность и наслаждаться вкусным молоком и сочным мясом.

Туманные гипотезы, базирующиеся на ошибочных сведениях о том, что КРС может обходиться одной лишь травой, могут привести к печальным последствиям. Перед тем как заняться их выращиванием, следует досконально изучить структуру рациона и заглянуть в коровью кулинарную азбуку, в которой содержится информация о разновидностях приемлемых кормов.

Всю пищу, поступающую в организм животных, можно разделить на несколько категорий:

  • растительная;
  • животная;
  • комбикорма;
  • витаминно-минеральные добавки.

В качестве пищевого топлива эти группы не равнозначны, и для определения их энергетической ценности была создана условная кормовая единица, являющаяся эквивалентом 1 кг овса. Исходя из этих данных, весь провиант делится на объемистый, энергетический потенциал которого доходит до 0,6 КЕ/кг, и концентрированный - превышающий этот показатель.

Система питания основана преимущественно на растительной пище, дифференцирующейся на несколько типов: сочные, грубые и концентрированные корма. Первые представлены силосом и корнеплодами, вторые - соломой и сеном, и последний вид вобрал в себя зерновые культуры и остатки промышленной переработки.

Принимая во внимание специфику строения желудочно-кишечного тракта, продукты животного происхождения используются редко. Они представляет собой остатки мясомолочного производства. Витаминно-минеральные препараты и прочие пищевые добавки используются преимущественно при нехватке определенных элементов в диете, либо для стимуляции роста молодняка.

Комбикорма делятся на несколько разновидностей:

  • полнорационные;
  • концентрированные;
  • балансирующие добавки.

Две последних разновидности применяются для кормления КРС.

При использовании концентратов не следует забывать, что они содержат большое количество углеводов, поэтому лучше воздержаться от их чрезмерного употребления, поскольку оно чревато появлением диареи. Также необходимо быть осторожным при скармливании зерна, ввиду того, что молочная кислота, образующаяся в рубце после его поедания, оказывает негативное воздействие на микрофлору желудка, способствуя развитию патогенных бактерий. В результате этих процессов часто возникает вздутие живота, сопровождаемое мышечной дрожью.

При переедании комбикормами нужно незамедлительно обратиться к помощи ветеринара, который окажет квалифицированную помощь и промоет желудок.

Сезонное кормление

Смена сезонов диктует свои особенности. В зависимости от периода зоотехники различают летнюю и зимнюю диету, откорректированную с учетом потребностей КРС в конкретный временной отрезок. Например, зимой ввиду отсутствия выгула на пастбище, акцентируются сочные и грубые корма с преобладанием корнеплодов и силоса. Специфика климатических условий может диктовать иные ингредиенты, однако рейтинг популярности возглавляют ботва и стебли растений и сенаж.

Чтобы с наступлением холодов коровы не остались голодными, необходимо заблаговременно позаботиться об их здоровье, заготовив сено и организовав силосование травы. С приходом осени стоит уделить время сбору корнеплодов, соломы и подготовке зерен злаковых растений.

Кормление в теплое время года основано на пастбищном выгуле и скармливанием небольшого количества концентратов, стоимость которых, к сожалению не всегда бывает демократична. Свежая трава делает молоко более ароматным и вкусным и позитивно отражается на работе ЖКТ. Существенные затраты на концентраты объясняются высоким процентом содержания в них протеина. Белковая составляющая репрезентована преимущественно жмыхом, подсолнечниковым шротом и зерном сои. Однако эти компоненты успешно можно заменить на более доступные по цене продукты переработки рапса. К тому же, они благотворно сказываются на показателях удойности. Чтобы польза от рапса была максимально эффективной, желательно не скармливать разновидности, в составе которых есть эруковая кислота, негативно влияющая на самочувствие КРС. Оптимальная доля рапса в составе смеси составляет 5% от веса буренок молочной линии и 10% у особей, находящихся на откорме.

Питание, обусловленное типом хозяйственного применения коров

Особенности пищевого режима КРС продиктованы различиями, лежащими в главных принципах становления мясной и молочной производительности. Если четко придерживаться правил раздоя или откорма, то даже не подающие особых надежд коровы могут порадовать большими удоями и хорошими показателями убойного выхода. Поэтому перед тем как приступать к разведению КРС, необходимо подобрать рацион в соответствии с типом хозяйственного использования животного.

Помимо правильно выбранных компонентов можно помочь организму переработать их наилучшим образом. Помощниками в этом процессе будут:

  • термическая обработка;
  • добавление в пищу дрожжей;
  • измельчение пищи;
  • увлажнение продуктов с помощью воды.

Кальций также положительно влияет на работу ЖКТ. Например, на перевариваемость соломы положительно влияет обработка известью.

Кормление высокопродуктивных дойных самок

Чтобы откорректировать диету, следует учитывать такие слагаемые как:

  • возраст;
  • ежедневный уровень удоя;
  • процент жирности молока.

Планируя рацион, важно учитывать, что даже при одинаковом весе в зависимости от суточного удоя необходимо увеличивать либо уменьшать суточное количество потребляемого сухого вещества:

  • для самок с умеренной молочной продуктивностью - от14 до 16 кг;
  • для высокопроизводительных буренок - от 17,5 до 19 кг;
  • для рекордсменок молочной промышленности - от 20 до 23 кг.

Таблица. Режим питания самок молочной линии весом 500 кг

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
12-15 4,5-4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
16-19 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
20 4 6,5 10 18 5,6 105

Первые несколько дней после отела нужно скармливать самке бобовое сено, спустя 3 дня можно начинать давать концентраты корнеплоды, а по истечении 2 недель рекомендуют подключить силос. Далее кормление выстраивается с учетом типа продуктивности животного.

Рацион и тип продуктивности взаимосвязаны. Объем питательной пищи определяется «рейтингами» суточного удоя:

  • от 10 до 15 л: 150 г/кг;
  • от 15 до 20 л: 200 г/кг;
  • от 20 до 30 л: 300 г/кг.

Качественное сено и корнеплоды помогут повысить калорийность комбикормов.

Кормление коров мясного направления

Чтобы рассчитать полноценный объем пищи, необходимо владеть информацией о количестве расходуемых кормов, задействованных для обеспечения прироста 1 кг веса. Если для представителей молочной линии этот показатель колеблется в пределах 650 г, то для особей, принадлежащих к мясному направлению, он может достигать 1 кг.

Разработано несколько систем откорма, различающихся друг от друга в зависимости от возраста и длительности пищевой стимуляции:

  • с 6 до 12 месяцев;
  • с первых дней появления на свет и до 1,5 года.

Также практикуют откорм выбракованных особей с целью получения мяса с высоким процентом содержания жира и 6-месячных особей, взятых с молочных ферм.

Оптимальной является первая система, в рамках которой можно использовать бюджетный провиант виде пищевых отходов, силоса и кукурузных початков.

Пастбищный выгул дает возможность вырастить КРС без осуществления значительных капиталовложений. В больших хозяйствах формируют стадо, состоящее в среднем из 200 особей примерно одной возрастной группы, и организовывают выпас на протяжение 130 дней. Во время выгула следует обеспечить 3-разовый водопой беспрепятственный доступ к соли-лизунцу. Если строго придерживаться всех правил можно добиться прироста до 1 кг ежедневно.

В холодное время года соотношение кормов распределяется следующим образом:

  • грубые: 30%;
  • сочные: 40%,
  • комбинированные: 30%.

К окончанию откорма доля комбикормов увеличивается до 50% за счет уменьшения остальных разновидностей пищевой цепочки.

Учитывая различные потенциалы фермерских хозяйств, различают 2 системы:

  • силосно-сенажную;
  • силосно-концентратную.

В случае, когда ферма находится недалеко от фабрики по производству сахарной продукции, целесообразным будет проводить интенсивное вскармливание с помощью свекловичного жома, который можно приобрести на заводе.

Таблица. Режим питания мясного молодняка

Этап Среднесуточная прибавка в весе, г Солома, кг Сено, кг Силос, кг Отруби пшеничные, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
Возраст: 18 месяцев, вес: 350 кг
Старт 950 3 1 30 0,3 1 30
Середина цикла 1000 2 1 25 0,3 1,3 30
Финал 1000 1 2 20 0,3 1,6 35
Возраст: от 2 и более лет, вес: 450 кг
Старт 1100 4 - 40 0,5 1,2 50
Середина цикла 1000 4 - 35 0,3 1,7 50
Финал 1000 2 - 30 0,3 1,7 55

Особенности питания представителей высокоудойных пород

Для достижения лучших результатов групповой подход уступает место персональному. Количество скармливаемой пищи будет зависеть от среднесуточных показателей, которые демонстрирует самка. Во время составления рациона особое внимание следует уделить балансу аминокислот и необходимых микроэлементов. Например, если планируется повышение ежедневного удоя с 20 л до 40 л, то соотношение таких элементов как триптофан и лизин нужно увеличить в 1,5 раза по отношению к аминокислотам.

Таблица. Режим питания КРС с высокой молочной продуктивностью

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Ячмень, кг Корнеплоды, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
20-24 4 15 1,5-1,9 8-9 6,5 75
25-29 4 15 2-2,4 10-11 8 75
30-34 4 15 2,5-2,9 12-13 9,5 100
35-39 4 15 3-3,4 14-15 11,5 100
40 и более 4 15 3,5 16 13,5 100

Особенности питания сухостойных коров

Запуск самок является не только решающим этапом на пути к здоровому потомству. Кормление в этой фазе развития животного влияет и на будущую молочную производительность. Средняя продолжительность сухостойной стадии составляет 50 суток. Этого времени достаточно для подготовки телки к грядущим изменениям.

При запуске следует сократить количество доений. Наполненность рациона будет меняться с учетом времени года. Зимой предпочтительнее давать коровам злаковое сено, силос, сенаж и комбикорма. В постоянном доступе должна быть питьевая вода, температурой не менее 10°С. Кормление осуществляют 3 раза в день. Летом в кормушки кладутся преимущественно концентраты, а основной пищей является пастбищная трава.

Таблица. Режим питания сухостойных телок

Удой, л/год Силос, кг Сенаж, кг Сено, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
3000 12 6 4 4 1,5-1,9 50-54
4000 12 7 4 4 2-2,4 55-69
5000 12 7 4 4 2,5 70

Важно не допустить попадания в организм самки низкосортной пищи, поскольку это чревато досрочным отелом.

Откорм молодняка

Интенсивное вскармливание телят в первые 6 месяцев можно разделить на 3 этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

В первой фазе происходит принудительное скармливание большого количества пищи, значительно превышающее естественную необходимость. Вторая фаза аналогична первой, однако объемы несколько снижаются. На финальной стадии аппетит молодняка уменьшается, следовательно, количество кормов нужно заменить качеством, а точнее питательностью через ввод концентратов.

Перед тем, как давать КРС зерно, его необходимо измельчить и запарить, картофель желательно отварить и размягчить, а корнеплоды предварительно очистить. Свежую траву лучше подавать в провяленном виде и небольшими порциями.

При разведении молодой поросли в домашних условиях масса тела животных может быть больше первоначальной в 8 раз по достижению 1 года, а к 1,5 годам этот показатель может увеличиться до 10.

За долгие годы практики разработано 3 вида откорма молодняка:

  • краткосрочный, предполагающий интенсивный откорм до 18 месяцев и позволяющий достичь от 400 кг веса и более;
  • долговременный, занимающий до 7 месяцев времени и дающий возможность набрать до 500 кг;
  • промежуточный, характеризующийся умеренным рационом на протяжение 5 месяцев, в течение которых молодняк набирает до 450 кг.

Пастбищное содержание предполагает около 16 часов нахождения на свежем воздухе с обязательным наличием водоема и затененной зоны для отдыха. Если представляется проблематичным выгул животных, следует держать их в теплое время года в загоне под навесом. Бычков, находящихся в стадии полового созревания, желательно держать на привязи: эта мера позволяет самцам сосредоточиться на поглощении пищи и быстро набирать вес, не отвлекаясь на поиски самки. После кастрации самцы не так интенсивно набирают вес, как до процедуры, однако их мясо благодаря большому количеству жира становится более мягким и нежным. Целесообразнее всего забивать молодняк в возрасте 18 месяцев.

Обустройство кормовых площадок

В большом хозяйстве административно-хозяйственная зона, являющаяся «сердцем животноводческого организма», представляет собой несколько площадок и блоков с различным целевым назначением. Санитарная зона, уголок ветеринара, пункт приема и сдачи скота, хлев, кормовая площадка и множество других вспомогательных зданий - все эти помещения помогают фермеру максимально рационализировать процесс разведения КРС.

Отдельного упоминания заслуживают правила организации «столовой», требования к которой предъявляются достаточно высокие.


При оборудовании «пищевой зоны» желательно использовать кормораздатчик, который поможет автоматизировать процесс кормления и существенно уменьшит затраты на персонал.

Организация кормления КРС является важнейшим моментом разведения в домашних условиях. Тщательно продуманная схема питания и предварительная заготовка кормов дадут возможность плодотворно пережить холодное время года и всегда получать свежее молоко и вкусное, сочное мясо.

Видео - Рационы кормления коров

Отношения между производителями молока в домохозяйствах и переработчиками напоминают замкнутый круг, который разорвать достаточно сложно, но возможно, если подойти к производству молока, используя минимальные научные советы и добавить долю желания и усилий.
В комплексе факторов, влияющих на продуктивность сельскохозяйственных животных, кормление стоит на первом месте. Многочисленные исследования показывают, что доля влияния кормовых факторов на продуктивность животных составляет 60 - 70%, генетических - 20-30% и около 10% - это факторы содержания животных. А затраты на корма в домохозяйствах - это практически 55% всех расходов. Поэтому мы рекомендуем взять на вооружение научно обоснованную схему кормления коров для ОПГ населения. Эта схема отображает все аспекты кормления и уровня надоя коров в разный период лактации. Количество кормов и кратность кормления Кормить коров лучше три раза в сутки. Желательно, чтобы интервалы между кормлениями скота были приблизительно одинаковыми. Корова быстро привыкает к определенному режиму. Следует также придерживаться такой очередности скармливания кормов: сначала концентраты, затем сочные и, в последнюю очередь, грубые корма. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у него уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим ухудшается переваримость корма. Для нормальной зимовки необходимо, чтобы на одну корову в хозяйстве приходилось не менее 2,5 т лугового сена хорошего качества, 4-5 т сочных кормов и 1-1,5 т концентрированных кормов, из которых 25% - белковые. Если есть возможность, то нелишним будет заготовить 1,5-2 т силоса на одну корову. Обязательной составляющей рациона коровы должно быть соль (25-30 кг). Не лишними будут закупка и использование в качестве источников фосфора и кормовых фосфатов - 10-15 кг в год. Кормление в период сухостоя и во время лактации Уровень кормления коров в сухостойный период должен быть таким, чтобы обеспечить к моменту отела среднюю упитанность животного. В рационы сухостойных коров в максимальных количествах следует включать сено высокого качества. Если его качество маловата, обеспечить должный уровень кормления можно добавлением в рацион 1-2 кг Концкорма. Это поможет животному создать резерв питательных веществ для последующей лактации. После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают только высококачественное сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до одного килограмма концентратов. Если вымя твердое, возбужденное, то спешить с увеличением количества корма не нужно: целесообразно ли в таком случае чаще и тщательнее доить корову. По доброй кормления надежд коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем сохраняется на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, которое мы получаем за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают через 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 к. о. (2-3 кг концентратов). Если же корова хорошо повышает надежд, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают, это происходит до тех пор, пока она не перестанет добавлять молоко. Обычно раздоя проводят до третьего месяца лактации. Если корова в период роздоення течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить надежд. Можно с уверенностью утверждать, что в период раздоя хозяин зачастую недополучает молоко и теряет его качество. Дополнительное скармливания коровам 3-4 кг концентратов (в т.ч. 1,5-2 белковых) будет стимулировать получение от коровы максимально возможной молочной продуктивности. Для получения одного литра молока животное должно получать до 250-300 г концентратов. Правильная и полноценное кормление коровы влияет на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающие жирность молока зимой, является сено бобовых культур, жмых и шрот подсолнечника, отруби, кормовые дрожжи и другие корма, богатые белком. Очень важным является период перехода от стойлового к пастбищному содержанию. Резкая смена кормов снижает активность рубцовой микрофлоры, которая приспосабливается к новым условиям кормления лишь в течение 10-20 дней. Вследствие этого снижается синтез белка микрофлорой, что, в свою очередь, вызывает уменьшение содержания белка в молоке. Поэтому рацион следует менять постепенно, в течение 10-12 дней, не вызывая состояния "кормового стресса". Недостаток клетчатки в молодой траве существенно снижает содержание жира в молоке. Устранить эти проблемы поможет подкормка (в течение 10-15 дней) коров сеном перед выгоном на пастбище. Также следует постепенно увеличивать и продолжительность выпаса. Корова живой массой 450-500 кг, в зависимости от суточного удоя, может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов. Летом концентрированные корма совсем исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Виды кормов и их питательность Величина надоя и качество молока, а также его пригодность для дальнейшей переработки зависят от энергетической ценности кормового рациона и соотношение основных питательных веществ: протеина, клетчатки, крахмала, сахара, минеральных и биологически активных веществ. Набор и качество кормов рациона, в основном, и определяют уровень продуктивности коров в зимне-стойловый период. В условиях частных и фермерских хозяйств основными кормами в настоящее время является сено и корнеплоды. Также, по возможности, используются силос и сенаж. ???Сено - один из главных источников энергии, протеина, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Животные могут съедать до 3 кг сена на 100 кг живой массы. Сено, заготовленные в условиях личных подсобных хозяйств, в большинстве случаев получается среднего качества. Основными причинами этого являются: опоздание со сроками скашивания трав, плохие погодные условия, значительные потери слоеные массы (для бобовых) и т.д.. Если сено высокого качества, заготовленные из молодой травы, корова в состоянии потребить его в количестве 14-15 кг. Это обеспечивает надежд до 12-14 килограммов. ???Комбикорм следует нормировать на удой сверх этого базисный рацион (12-14 кг сена). Например, если надежд новотельными коровы составляет 20 кг, в рацион добавляют 3-4 кг комбикорма, содержащего 16% сырого протеина (СП). С таким расчетом: с суточного надоя (20 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (12-14 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг / л молока более удой, обеспечен сеном высокого качества. Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если используют не комбикорм а злаковая дерть, то нормы кормления концентратов увеличиваются на 20-25% (не 0,5, а уже 0,7 кг). В качестве грубого корма коровам в небольших количествах (до 3-4 кг) можно использовать и качественную солому. Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, добавляют отруби. Можно употреблять свекловичное патоку, запарюючы ее для скармливания. ???Патока пригодна также и в качестве частичного заменителя корнеплодов в рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г за одно кормление, а в сутки - не более 2 кг (за четырехкратной кормления). По скармливания единовременно патоки более 500 г возможен "срыв" пищеварения через бурную ферментацию в рубце. ???Буряк как молокогинний корм желательно скармливать в таких пропорциях: кормовая свекла в количестве 1-1,5 кг - на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, сахарная свекла - 0,5-0,8 кг, но не более 15 кг на голову в сутки. За поедание большого количества свеклы у животных возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляются расстройства пищеварения. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг сладких корнеплодов за одно кормление. ???Картофель является на сегодня дорогим кормом, ее можно скармливать в сыром и вареном виде. Употребление сырого картофеля значительно повышает надой молока. Однако не стоит оставлять без внимания и размеры самой клубни, ее скармливают животным. Картофель, больше средний размер, может вызвать у коровы укупорки пищевода, поэтому ее обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 килограммов. ???В рационе коров также учитывают и минеральную подкормку. Особенно ее недостает дойным коровам. Самая доступная минеральная подкормка - соль. Обычно на 100 кг живой массы коров дают 5 г поваренной соли и еще 4 г на один килограмм молока. Необходим дойным коровам и фосфор. Однако в кормах его недостаточно. Поэтому первородивших коров в сутки на 100 кг нужно добавлять 3 г кормового фосфата для поддержания жизненных функций и 3 г - для образования одного литра молока 4% жирности. Взвешенный подход к процессам производства увеличивает надои Введя все рекомендуемые компоненты рациона, мы предполагаем, что надежд на одну корову увеличится на 1000 л и составит 5000 л молока в год, при этом прогнозируемое количество товарного молока будет 4700 л. Также, с введением в рацион новых компонентов, мы планируем улучшения и качества молока. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению закупочной стоимости одного литра молока заготовителям на 15% (по договоренности с перерабатывающим предприятием).

Большое количество жирного молока получают от высокопродуктивных коров черно-пестрых пород, которых специально откармливают, доводя их живую массу до 700 кг. Они молочные и мясные. Проводились исследования, благодаря которым было установлено, что чем выше масса животных, тем больше удои. Для выработки молока нужно наличие в организме коровы определенных веществ, которые с кровью доставляются к вымени.

Крупные коровы дают больше молока

Внешние характеристики высокопродуктивных пород коров

Только крупный скот с хорошо развитым туловищем (грудиной и брюхом), пропорциональным чаше- или ваннообразным выменем со средними сосками, с крепкими и здоровыми передними и задними конечностями, в состоянии переработать большое количество крови. От размеров грудной клетки зависит объем легких и состояние дыхательной системы. Если у коровы крупное взбитое, но не отвисшее брюхо, она может потреблять большие количества растительных кормов, благодаря чему получается больше дешевого молока.

Объемистое вымя у молочных коров имеет тонкую кожу и хорошо развитую железистую ткань, опадающую и образующую складки после каждого процесса дойки, что делает возможным использовать машинную дойку и благоприятно влияет на здоровье животных – исключает появление маститов. Крепкие конечности позволяют им большее время пастись на пастбище, и меньше отдыхать, что продлевает коровам жизнь.

Вымя чашеобразной формы — характерное отличие молочной коровы

Формирование признаков молочной продуктивности скота

Продуктивность удоев молока с высоким содержанием жира и белка имеет прямую зависимость от кормления дойных коров и наследственных факторов, поэтому приобретая телочку, поинтересуйтесь ее родителями. Желательно, чтобы теленок был произведен на свет от чистопородного и высококлассного быка, которого вы найдете на станции искусственного осеменения.

Рациональное и экономичное выращивание телки базируется на обильном кормлении ее дешевыми растительными кормами и обеспечении развития и роста для полной реализации генетических задатков, полученных от породистых родителей.

Питательные вещества, входящие в рационы, помогают животным двигаться, дышать, работать их сердцу, обеспечивать постоянную температуру тела, то есть являются поддерживающим кормом. Помимо этого, необходим продуктивный корм, который перерабатывается в молоко.

На что обращать внимание при кормлении дойных коров

Стельным коровам необходимо усиленное питание для того, чтобы теленок развивался правильно. Усиленное питание способствуют созданию в организме запасов питательных минеральных веществ, которые впоследствии повышают количество получаемого молока. При рациональном кормлении не стоит перекармливать животное. Составляя пищевые рационы, не стоит забывать о неодинаковых химических составах и питательных свойствах различных растительных кормов, а также учитывать вес, возраст и габариты коровы.

Кормовая единица питательности — 1 кг овса, которому соответствуют 2,5 кг сена, около 6 кг соломы, 7 кг свежей травы, 3 кг картошки. Полезно кормить молочных коров жмыхом, полученным из льна и подсолнечника, имеющим больший процент питательности, чем овес. Чем крупнее размеры животного, тем больше оно требует количества кормовых единиц поддерживающего корма, а также прибавки к нему для выработки молока.

Корм должен быть разнообразным, при кормлении нельзя допускать сбои.

Летом большую часть рациона коровы должна составлять свежая трава

Правильное кормление дойных коров – это гарантия того, что молоко будет вкусным и полезным. Перекармливание коровы ей может повредить. Молоко образуется в ее организме только в том случае, если в нем будет достаточное количество веществ определенного соотношения, которые необходимы организму животного. Это углеводы, витамины, макро- и микроэлементы – сера, кобальт, кальций, фосфор, йод и другие, которыми обеспечивают организм коровы специальные кормовые добавки, входящие в их рационы питания.

Чем необходимо питаться корове для повышения удоев

  • Продуктами с большим количеством углеводов, которые быстро перевариваются в желудке, образуя глюкозу, и входят в состав кормовой свеклы, картофеля, моркови, овса, кукурузного силоса, бобового и злаково-бобового сена.
  • Летом им необходима свежая зеленая трава, углероды, витамины и концентраты.
  • Смесями грубых объемистых кормов с сильными белковыми кормами.
  • Силосными кормами (наиболее питательны из бобов и кукурузы).
  • Костяной мукой.
  • Сеном, улучшающим пищеварение.
  • Добавлением в корм мочевины (карбамида), которая подкармливает желудочные бактерии, обогащая их белком.
  • Овощами и корнеплодами – свеклой, тыквой, морковью, картофелем, кабачками, которые влияют на улучшения аппетита и повышение удоев.
  • Концентратами.

Кабачки и другие овощи повышают объемы удоев

Правильный уход за молочными коровами и телками

В летнее время года животные должны много времени проводить на выпасе в лугах с сочной зеленой травой. Зимой нужно подстилать корове сухую соломенную подстилку, содержать в чистоте ее вымя, ноги, кожу, после каждого доения осторожно вытирать вымя и соски, смазывать их вазелином, чтобы не образовывались трещины, выводить корову на прогулку не менее, чем на пару часов в сутки. Нельзя шуметь и грубо обращаться с дойными коровам.

Особого внимания требуют телочки, которые до полугода питаются молозивом матери. Их нельзя перекармливать и приучать к потреблению различных кормов аккуратно и постепенно.

Помещение, в котором содержится теленок, должно быть просторным, сухим и светлым, с хорошей вентиляцией. Ему необходимы ежедневные прогулки и выведение на пастбище. Не забывайте, что для выращивания крупного, высокопродуктивного, здорового скота телочек нужно правильно вскармливать в первые два года после появления на свет – в этот период времени происходит формирование животного.

Пищеварение, молоко образование, кости и мускулатура скелета развиваются у телок после полугодовалого возраста. Их кормят с помощью сочных, грубых и зеленых кормов и концентратов, что развивает желудочно-кишечную деятельность телят, предохраняет их от склонности к ожирению и раннему наступлению половой зрелости, способствует получению скота с высокой молочной продуктивностью. Зимой для их кормления используют злаково-бобовое сено, кормовую свеклу и доброкачественный силос, а летом – свежую зеленую траву на пастбищах.

Выгул на пастбище может значительно увеличить производительность коров

Корма бывают:

  • Грубыми, сухими с большим количеством клетчатки (сено с соломой).
  • Зерновыми или концентрированными, содержащими нужное количество необходимых веществ и составляющие основной рацион скота (шрот, жмых, витамины и минералы).
  • Сочными, к которым относятся свежие луговые травы, овощи, силос.
  • Зелеными – легко перевариваемой и усвояемой травой, содержащей в больших количествах полноценный белок и много других питательных веществ.
  • Диетическими лакомствами – овсом, ячменем и пшеницей.
  • Гуменными – ячменной и овсяной соломой.
  • Веточными – ветки хвои: сосны, ели.
  • Витаминными и минеральными подкормками (соль, костяная мука).
  • Молочная корова должна употреблять достаточное количество жидкости, лучше всего – чистой воды.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png