1. Нам отдали взрослый каучуконосный фикус, высокий - рост больше метра. Но он видимо болеет: все новые и новые листья начинают темнеть,пояляются коричневые пятна и сморщиваются листья. Растет он бедный в тесноватой кастрюльке, мы первым делом хотели его пересадить, но нам посоветовали не травмировать фикус пересадкой, а сначала вылечить его. Как поступить?

Ответ: Лучше пересаживать и лечить одновременно. Возможно ему давно тесно. Если решите пересадить, то горшок берите на 7-8 см больше по диаметру и на 8-10 см. по высоте, чем кастрюлька, керамика или пластик - не важно. Наличие дренажного отварстия обязательно, вниз насыпать слой дренажа 3-4 см., из готовых смесей - "бегония" или "лимон" от "сад чудес", можно смешать их же "розу" с "кактусом" в пропорции 2\1, 3/1, хотя это и не совсем правильно. Выньте из горшка, по возможности обтрясите старую землю, осмотрите корни, если есть гнилые, обрежьте до живого, срезы посыпьте толченым углем (хоть активированным в таблетках), вниз, на дренаж насыпьте столько земли, что-бы поверхность земли осталась на прежнем уровне, т.е. сверху земли досыпать почти не надо, только снизу и по бокам (досыпать сверху нужно, если только старый верхний слой земли удалось обтрясти). По поводу лечения - сложно сказать, в чем проблема, не видя растения и не зная условий содержания, это могут быть и болезни, и вредители, и плохие условия. При устранении негативных факторов растение постепенно поправиться. Для начала осмотрите нижнюю сторону листьев и пазухи на предмет вредителей, любые посторонние "предметы" - повод насторожиться, если что-то обнаружите, пишите на форум, опознают и подскажут методы борьбы. Из превентивных мер можно порекомендовать для начала обмыть листья с обоих сторон кипяченой водой, посте обсыхания опрыскать "эпином" согласно инструкции (5-7 капель на 200 гр. воды) и продолжать им опрыскивать раз в неделю в течении хотя-бы 2 месяцев (эпин не убивает вредителей и не лечит, он как-бы повышает иммунитет растения, с болезнями и вредителями, если таковые обнаружатся, бороться придется отдельно).

2. Как правильно поливать фикусы?

Ответ: После пересадки полить очень немного. Фикусы, вообще, поливать надо только после полного просыхания 1\4, 1\3 горшка (проверять, засунув палец в землю, или по весу, но это с опытом), достаточно обильно, желательно теплой (добавить кипятка), мягкой водой (хотя-бы отстаивать в течении суток, если есть пропустить через бытовой фильтр). Как часто поливать, сказать невозможно т.к. это зависит от очень многих факторов - время года, размер горшка, окружающая температура, скорость, с какой само растение "пьет" и его состояние. Залива фикусы очень не любят, от этого начинают РЕЗКО И БЫСТРО желтеть листья.

3. Что любит фикус?

Ответ: Местоположение максимально светлое, каучуконосные выносят пару часов прямого солнца в сутки, идеально разместить у окна, занавешенного тюлем, кроме северной стороны, в этом случае занавешивать не надо. Не любит сильных сквозняков, но именно сильных, просто под открытой форточкой стоять может. Подкармливать раз в две недели любым органическим удобрением для комнатных растений, можно коровяком, зимой раз в 1,5-2 месяца, плюс к этому подкармливать "Изумрудом" или аналогом для компенсации недостатка освещения - зимой. Хотя я подкармливаю так - добавляю подкормку при каждом поливе, но в значительно меньшей концентрации, летом 1\4-1\6 рекомендуемой дозы, зимой - 1\8-1\10, мои растения не жалуются. Фикус очень любит опрыскивания, но только теплой и лучше кипяченой водой(иначе будет белый известковый налет на листьях), можно опрыскивать хоть два раза в день. Периодически (раз в месяц) протирать листья влажной губкой или тряпкой, тоже кипяченой водой.

4. На листьях моего молодого фикуса (высота растения около 40 см) появились белые выпуклые точки, что это? Он заболел?

Ответ: Насколько белые точки? Какой величины? Если они все же светло-зеленые и маленькие, то все нормально, на всех взрослых экземплярах такие есть, поприглядывайтесь в магазинах.

5. Как формировать Фикус Эластика?

Ответ: Обычно фикус эластика растет одним стволом, это не очень красиво. Поэтому рекомнедуется, вырастив стволик до определенного размера - какой вам нравится - прищипнуть верхушку (отщипнутое можно укоренить). После этого в пазухах листьев появятся на стволе боковые отростки, образующие в дальнейшем крону. В свою очередь, их тоже можно подрезать, чтобы сильнее ветвились.

6. У моего фикуса опадают листья.

Ответ: Если растение только что куплено, это нормальное явление, осбенно у фикуса Бенджамина - просто реакция на перевозку, пересадку и пр. Потом отойдет, листья вырастут новые, но "Эпин" конечно же не повредит.

7. Фикус "Natasha" не растет. Подскажите, что может так сильно влиять на рост. Я его несколько раз пересаживала, но толку нет.

Ответ: Этот фикус относится к разряду растущих очень медленно.В этой ситуации поможет светлое окно, умеренный полив с удобрением POKON "Фикус". И, кроме того, он очень не любит перестановки, сквозняков и глубоких горшков.

8. А в какую земельную смесь пересаживать фикус?

Ответ: Попробуйте пересадить его в смесь дерновой, листовой, перегноя, торфа и песка в равном соотношении. Только не забудьте, что фикусу нужен хороший дренаж, т.к. фикус боится застоя воды. Но пересадку желательно было сделать весной, т.к. в другое время он может сбросить листья.

9. Фикус болеет! Стебель внизу начал темнеть и вянуть (где-то уже 10 см), нижние листья опали, а остальные все поникли.

Ответ: Признаки перелива. Если залили, то, вероятно, загнили корни. Надо вынуть из горшка и заменить землю. Или, на худой конец, черенкнуть верхушку и укоренить в воде, если совсем безнадежно. А для лучшего эффекта в воду, где стоит черенок, можно добавить какого-нибудь корнеобразователя, янтарной кислоты, например, или гумина. Стоит проконсультироваться в ближайшем цветочном магазине, что у них есть из корнеобразователей, а на упаковках все написано, - разберетесь!

10. Залили фикус Бенджамина! Он сбросил почти все листья!

Ответ: Аккуратно отделите всю землю от растения (заодно осмотрите корни, скорее всего они сгнили - стали похожи на тонкие серые нити). Пересадите в легкую почти сухую почву и поставьте в полутень (где нет солнца, но светло). Затем только опрыскивайте верхний слой почвы и само растение. Поливать можно вокруг (у самых стенок горшка), но только ОЧЕНЬ ограниченно.
А лучше всего хорошенько опрыскать (и землю тоже) после пересадки с эпином (1ампула на 0,75-1 литр воды), налить немного воды в поддон, раскрошить на землю уголь (от спички или активированный - чтобы не гнило) и герметично закрыть в прозрачный сосуд. Тогда пару недель вообще с растением ничего делать не нужно, только периодически проверяйте его. Конденсат проветривать не нужно. Оживет!

11. Кто знает или может делал сам: если прищепить макушку фикуса каучукового (с большими листьями), даст ли он отростки в разные стороны?

Ответ: Даст однозначно, проверяла сама, а срезанная верхушка очень быстро дает корешки прямо в воде. Кстати насчет 10 листьев - это ерунда, хотя в одной умной книжке я прочла одно ограничение касательно обрезки именно этого фикуса: оголившийся экземпляр нужно обрезать не ниже чем в 10 см. от нижнего здорового листа, тогда старое растение даст новые побеги.

12. После пересадки фикус заболел, опали листья:

Ответ: Фикус, как правило, очень болезненно переносит пересадку, и вполне возможно,что болеет он именно поэтому. Фикус очень не любит перемены места. Говорят, что ему может даже цвет ковра не понравится. А пересадка явилась дополнительным стрессом. Мне кажется, что надо его оставить в покое - следить только чтобы было достаточно света и воды (только не заливать). Он успокоится и отрастут у него новые листья. Только не переставлять его больше, не удобрять, и не пересаживать.
Это, конечно, при условии правильного ухода: достаточно влаги, притенение от прямого солнца (особенно после пересадки), отсутствие сквозняков. А чтобы облегчить стресс, можно попробовать опрыскать Эпином.

13. На краях больших листьев стали появляться коричневые пятна, они увеличиваются в размерах, покрывают весь край, из-за этого листы делаются волнистыми,как бы рифленными и потом опадают.Сам лист очень напоминает бумагу, края которой подожгли-коричневые круглые пятна и неровный обтрепанный край. Все это продолжается уже полгода.

Ответ: Вам нужно хорошенько осмотреть поверхность и особенно тыльную сторону листьев: симптомы, описанные Вами, похожи на поражение плоским красным (не паутинным!) клещиком. Эта зараза очень-очень мелкая, меньше полмиллиметра, поэтому ее трудно обнаружить. Кроме того, если не найдете зверя, попробуйте опрыскать растение фундазолом или чем-нибудь подобным: омертвение тканей листа может быть вызвано антракнозом. Кроме того, симптомы напоминают ложную мучнистую росу на огурцах и фитофтору на помидорах. Это грибные болезни, и, первым делом, надо снизить влажность воздуха (не опрыскивать и поливать очень умеренно). Лечение состоит в обработке медьсодержащим препаратом, Оксихом (хлорокись меди), продается свободно. Опрысните со всех сторон все части цветка, полейте почву, обработайте наружную поверхность горшка, все кашпо и - в изолятор! Инфекция может уже сидеть на других цветах. В любом случае - не сдавайтесь.

14. Как "заплести" фикус?

Ответ: Если растков несколько, их, как правило, переплетают, чтобы получился красивый стволик. Если росток один, посадите его, и довольно скоро он обрастет боковыми побегами. Заплетать надо только одинаковые по развитию растения, иначе большие подавят малые. Завивать надо сразу (ростом в 13 см), при подращивании сразу делать виток, как только позволяет размер. Держиться "коса" на листьях. Чтобы эта косичка не "расплелась", обмотайте ствол шерстяными нитками. Старайтесь заплетать потуже. Ствол, правда, может в некоторых местах повредиться (лопнет кора, появится млечный сок), но ничего страшного (главное - не сломать), потом обмойте ствол теплой водой и все... А для того, чтобы нити не повреждали ствол и не врастали в него, обязательно надо раз в 1-2 месяца заменять нити на другие. Плюс обматывать ствол под углом в 45 градусов.

15. Как укоренить черенок каучуконосного фикуса?

Ответ: Каучуконосный фикус очень медленно дает корни как раз из-за содержащегося в нем млечного сока. К тому же после отрезания ветки или стебля этот сок на воздухе быстро застывает. Обычно рекомендуют непосредственно перед тем, как ставить веточку в воду на укоренение, сделать следующее: под небольшой струей воды промыть место среза - просто руками аккуратно как бы снять застывший сок, а потом сразу же поставить черенок в воду. Можно и так - в тепличке из пластиковой прозрачной коробки где-то 20 х 10 с щелью для доступа воздуха. На дно теплицы был насыпать мокрый керамзит для влажности, отросток в маленьком горшочке в земле, а не в воде, тепличку всю поставить на батарею. Это для нижнего подогрева, ускоряет образование корней. А можно и так - отрезать черенок надо в мае - июне, черенок верхушечный с 1 листом. Лист свернуть в трубочку и перетянуть резинкой. Обмакнуть срез в корневин и посадать в землю с песком. Поддерживать влажность почвы и воздуха, держать в тепле. Укореняется долго.
Или так - замочить в воде на сутки (чтобы ткани напитались водой), затем в стимуляторе корнеобразования (гетероауксин, например), согласно прилагаемой инструкции, затем высадить во влажный грунт под колпак + опрыскивания. Когда полезет листок, колпак снять - прижился, значит.

16. Какие условия хочет крохотный фикус?

Ответ: Землю можно использовать вроде "пальмы", она подходит как для пальм, так и для фикусов. Только учтите, что фикус крохотный имеет поверхностную корневую систему и для него лучше почву разбавить какими-нибудь облегчающими добавками. После пересадки подержите первое время в тепле и при повышенной влажности воздуха, т.к. в период адаптации может листья сбрасывать. Не ставьте близко к батарее - сохнет. Полив довольно редкий, по мере просыхания верхнего слоя почвы на несколько сантиметров.

17. Ампельный фикус засох. Поливала умеренно. Опрыскивала листья. Что делать?

Ответ: Ампельные фикусы не любят прямого солнечного света. Попробуйте поменять место. Примените удобрением "Изумруд". Это достаточно дешево. Можно совмещать (только не в один день) с эпином, но он быстро теряет свои свойства на свету. Если поливать, то можно в любое время, а опрыскивать лучше когда темно.

18. Фикус Бенджамина теряет листья!

Ответ: Фикус Бенжамина периодически сбрасывает большинство листьев: то перелив, то свозняк. Он слишком капризный. Нижние листья опадают чаще всего из-за избыточного переувлажнения. То, что земля не должна ПЕРЕСЫХАТЬ (это не означает, что она вообще должна не просыхать, как на болоте) относится к мелким стелющимся фикусам, типа фикус пумила или фикус укоренюющийся. А деревья фикусы, наоборот, поливают обильно, и между поливами верхний слой почвы обязательно должен просохнуть. Корням нужен воздух. И на этом форуме кто-то имеющий коллекцию из десятка фикусов говорил, что свои фикусы поливает, когда втыкаешь в землю палец на две фаланги и он остается сухим. И то можно подождать денька три. Я поливаю его когда земля сверху станет сухой. Вообще фикус Бенжамина теряет листья очень легко. Может их сбрасывать от любых перемен в условиях содержания. Переставили на навое место, пересадили. Несколько листиков всегда теряется. Это не катастрофа. Так как обрастает он также быстро. У меня фикус Бенджамина растет уже больше двух лет и по опыту знаю, что опадение листьев очень часто (а, вернее, почти всегда) случается вследствие:
1) смены привычных условий: перенос осенью с балкона в помещение;
2) слишком обильного полива зимой - он просто катастрофически "лысеет". Земля между поливами должна хорошо просыхать;
3) недостаточного освещения - мой фикус любит утреннее солнышко, и зимой страдает без него. Чтобы избежать этого, я добавляю в воду для полива желат железа.
Во всех этих случаях листья очень быстро желтеют и опадают.

19. Можно ли при пересадке у фикуса Бенджамина убрать часть корней?

Ответ: Именно потому, что это дерево, думаю, что ничего страшного. При формировании бонсаев корни ведь немного подрезают - и ничего. Ну, может немного растение поболеет, как последствие любой пересадки.

20. Пересаживать ли фикус из магазинной земли?

Ответ: Сразу пересадить или просто поменять всю землю. Эта земля подходит только для транспортировки - она очень долго держит влагу, а, со временем, еще и уплотняется. Когда верхний слой почвы с виду просох - то внутри влага еще на долго задерживается (а как иначе перевозить?). А фикусы очень не любят переувлажнения. Их лучше НЕдолить, чем ПЕРЕлить.

ЛИМОННИК

1/2стакана молока
1/2 пачки дрожжей (50 грамм)
1 столовая ложка сахарного песка основные компоненты
? чайной ложки соли
1 пачка размягчённого маргарина
3 стакана муки
Смешать все компоненты и поставить на 1,5-2 часа в холодильник. Можно с вечера поставить в холодильник. Достать из холодильника, раскатать в прямоугольный корж. Так как тесто очень пластичное, сделать небольшие бортики, сверху выложить начинку тёртый лимон с цедрой +1 стакан сахарного песка. Из обрезков теста вырезать украшения и положить сверху на начинку. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов, готовности, тесто становится золотистым.

РУБЛЕННОЕ ТЕСТО (быстрое приготовление НАПОЛЕОНА)
Тесто универсальное:слоёные язычки, пирожки с любой начинка (тесто перед выпечкой нарезать на квадратики, в середину положить начинку, сложить треугольником и выпекать. Можно делать НАПОЛЕОН, как описано выше.

300 граммов сливочного маргарина
3 стакана муки
250 граммов сметаны основные компоненты
Соль на кончике ножа
Мука, маргарин, сметана, нож для рубки должны полежать в холодильнике. Тесто руками не трогать!!!
На доске нарубить холодным ножом маргарин, добавить соль, сметану и снова рубить стараться рубить в одном направлении (РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ). Ножом собрать в комок, аккуратно сформировать шар, положить в холодильник на несколько часов. Затем использовать как было указано выше. Я делаю корзину: 3 коржа сплошные, 3 коржа в виде кольца:
3 сплошных коржа склеить кремом, сверх выложить кольца, также склеить кремом. В середину можно положить например маленькие безе, скрепляя их кремом. Обрезки теста (также и вырезанные из овала) выпечь, остудить и использовать как посыпку. При выпечке коржи наколоть вилкой (чтобы выпекалось равномерно, без вздутий).
ВНИМАНИЕ: раскатанные пласты закатать на скалку и аккуратно выкладывать на протвинь, готовые коржи хрупкие, снимать с протвиня аккуратно.

ЭКЛЕРЫ или пироженое «ШУ»
(Эклеры – продолговатой формы, а «ШУ» – округлой формы)
1,5 стакана воды
1 пачка маргарина (можно полпачки маргарина + полпачки сливочного масла)
1,5 стакана муки (всё количество муки засыпать в одну ёмкость)
6-7 яиц (количество яиц зависит от размера яйца).

1,5 стакана воды налить в алюминиевую кастрюлю, положить маргарин или смесь маргарина с маслом (если масло, то изделия получаются жирными, то изделия получаются жирными, а если только маргарин, то получаем изделия жестковатые, поэтому я беру масло и маргарин в одинаковых пропорциях), довести до кипения и на маленьком огне довести смесь до образования однородной водномасленной смеси (маргарин или смесь масла и маргарина должны полностью распуститься), снять с огня, всыпать отмеренное количество муки и быстро начать перемешивать с горячей водномасленной смесью до образования однородного теста без комочков. Затем дать немного остыть и начать вбивать яйца по одному в тесто (использовать миксер с винтами для теста). Готовое тестов в конце замеса должно представлять собой вязкую массу
На протвинь положить промасленную бумагу чайной или десертной ложкой тесто. Жирно смазанная бумага» донышко получается рваным, если бумага не промасленна, изделия прилипают. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги, увеличение изделия раза в 4. это необходимо учитывать при выкладывания теста на протвинь. Поставить протвинь в разогретую духовку (200-220 градусов) и выпекать при этой температуре минут 10, затем уменьшить температуру и продолжать выпекать ещё минут 15-20. Сейчас есть силиконовые коврики.
ВНИМАНИЕ: первые 10 минут духовку не открывать, иначе выпечка осядет и получатся блины.
Готовые изделия надрезать, в пустую полость положить крем, все эклеры (правильно назвать изделие «пироженое ШУ») после того как заправили кремом, посыпать сахарной пудрой.
Я готовлю крем так:

КРЕМ
200 грамм сливочного масла
1 яйцо
1 стакан сахарного песка основные компоненты
Немного ванили
1/2 стакана молока
Яйцо взбить с сахаром, добавить ванилин, добавить молоко. Вылить в кастрюльку и довести до кипения (масса начинает подниматься), но не кипятить, т. к. белок яйца может свернуться. Я обычно добавляю кипячённое молоко, т. к это гарантирует сохранность крема. Массу остудить и понемногу добавляю в размягчённое сливочное масло и продолжаю взбивать. При приготовлении в массу можно добавить шоколад (получим шоколадный крем), какой –либо ликёр.
Данные изделия можно использовать как индивидуальные корзинки для салатов (разрезаем вдоль и получаем две корзинки), причём разного размера (всё зависит от размера готового эклера: выложить можно столовой ложкой, десертной ложкой, чайной ложкой), но надо помнить изделие в процессе выпечки увеличивается примерно в три –четыре раза, поэтому выкладываем тесто на расстоянии друг от друга, т. к тесто не сладкое, то салаты можно класть любые, а затем положите всё на 2-3 ярусные вазы – получаем красоту. И ещё можно сделать лебединое озеро. Для этого готовое изделие разрезаем вдоль пополам, отрезанную часть делим также пополам – получаем два крыла, эта крылья втыкаем во вторую половину, уже заполненную кремом втыкаем предварительно испечённые шеи (в виде зигзага). Лучше испечь таких заготовок шеи несколько больше, чем получим готовых лебедей, т. к. эти шеи могут или сломаться в процессе сборки, или просто вам не понравиться по к-л параметрам. Берёте красивую тарелку синего или голубого цвета, и расставляете лебедей. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже. Можно испечь много мелких изделий – ПРОФИТРОЛЬ. Налить в суповые чашки готовый бульон, посолить, поперчить по вкусу, положить зелень и профитроли и будет у вас бульон с профитролями.

ПЕЧЕНЬЕ КОЛБАСА
Печенье – 400 грамм
Масло – 200 грамм основные
Какао 3 чайных ложки компоненты
Сахар 1 стакан
Взбитый в пену яичный белок
Вино, коньяк – 3 столовые ложки
Орехи грецкие – 0,5 стакана, можно больше, можно меньше.
Печенье на разделочной доске раскатать скалкой не обязательно до однородной массы, добавить растопленное масло, какао, сахар (сначала в растопленном масле распустить сахар и какао), взбитый белок, вино или коньяк, затем положить орехи. На бумагу или фольгу выложить готовое тесто, сформировать колбасу (примерно размером с батон с/к колбасу), завернуть бумагу/ фольгу и положить в холодильник на несколько часов. Печь не надо. Нарезать как колбасу – сладкий десерт.

ПЕЧЕНЬЕ «УТОПЛЕННИК»
В 2-х яйцах развести 1/3 палочки дрожжей, 200 граммов (лучше масло), смешать с 2 стаканами муки, разведёнными в яйцах дрожжами. Скатать шар и положить в кастрюлю с холодной водой. Когда шар всплывёт, достать, смешать с 1 стаканом сахарного песка, раскатать толщиной 1 см, нарезать кусочками или вырезать формочками, выпекать в духовке при 180-200 градусах.

СМЕТАННЫЕ ЗАВЕРТУШКИ

200 грамм маргарина
200 грамм сметаны
2 стакана муки
Сода питьевая на кончике ножа (или чайной ложки), предварительно погашенная уксусом
Всё смешать в однородную массу, разделить на 3 части, скатать 3 шара, положить в холодильник на 2-3 часа. Затем каждый шар раскатать, вырезать (при помощи сковородки) круг, разрезать на 8 секторов, на край положить кусочек пластового мармелада и закатать к середине. Выпекать пи 180 до готовности (золотистого цвета). На это количество инградиентов нужно около 300 грамм мармелада.

ТЁРТОЕ ПЕЧЕНЬЕ
1 пачка маргарина сливочного или масла (можно маргарин пополам с маслом)
200 грамм сахарного песка
1-2 яйца
0,5 стакана сметаны
Около 300 граммов муки
Питьевая сода на кончике ножа или чайной ложки
Замесить крутое тесто, скатать и разделить пополам. Одну половину положить в холодильник на 2 часа. Вторую половину раскатать, выложить на протвинь, сверху положить ягоды от любого варенья (сироп от варенья слить через друшлаг, оставить только ягоды). Замороженную половину теста натереть на тёрке на варенье. Выпекать при 180-200 градусах до готовности на протвине, смазанном маргарином или на бумаге для выпекания. Достать из духовки и нарезать тёплое печенье ромбиками, квадратиками или другими фигурами. Остывшее печенье нарезать сложнее (крошится)

БЕЗЕ
6 белков
1,5 стакана сахара (желательно мелкий, или сахарную пудру)
Ванилин
Взбивают безе из охлаждённых продуктов (белков), постепенно добавляя сахарный песок Зимой я даже обкладывала ёмкость с белками снегом, можно взять из морозилки к-л замороженный продукт и ёмкость с белками ставить на этот продукт. Взбиваем, пока белки не будут сохранять устойчивую форму. Я пробовала взбивать миксером, белки «перебиваются», даже на малой скорости миксера, поэтому взбиваю вручную. Выкладываем на сухую (не промасленную) бумагу чайной или десертной ложкой, сверху припудрить какао (положить какао в марлечку и посыпать на безе.
Безе выпекают, вернее сушат при температуре 100-110 градусов около 1,5-2 часов. Духовку можно даже немного приоткрыть.

При выпечке эклеров тесто ставим в горячую духовку, выпекаем при температуре 200 градусов первые 10 минут духовку не открывать, иначе выпечка осядет и получатся блины.
При выпечке БЕЗЕ температурный режим совсем другой: температура примерно 100-110 градусов, духовку можно приоткрыть, т. е. как бы сушим изделия.

Домашние ватрушки с творогом Ватрушки с творогом - прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка - сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными. Ингредиенты: Для теста: 1 яйцо; 2 ст. л. сахара; 1/2 пакетика ванильного сахара; 1/4 ч. л. соли; 250 мл молока; 500-550 г муки; 1 ст. л. сухих дрожжей; 80 г сливочного масла. Для начинки: 500 г творога; 2-3 ст. л. сахара; 1 яйцо; 1/2 пакетика ванильного сахара. Для смазывания ватрушек: 1 яйцо; 1 ст. л. молока. Приготовление: Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто значительно увеличится в объеме.Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить. Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными! Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментариев 2

Классов 59

Яблочный пирог по немецкому рецепту Ингредиенты: Мука 300 г Масло сливочное 300 г Лимон 1 шт. Куриное яйцо 3 шт. Сахар 370 г Яблоко 700 г

Комментариев 1

Классов 24

Сочники-вкус детства Ингредиенты: ●Маргарин-250 гр ●Яйцо-3 шт ●Сахар-100-150 гр ●сметана-400 гр ●Мука-4 ст (стакан-200 мл) ●Разрыхлитель- 1 ст.л Начинка: ●Творог-500 гр ●яйцо-2 шт ●Сахар-100-150 гр ●Пудинг ванильный-1 пач ●Ванильный сахар-1 шт Приготовление: Сахар взбить с яйцами в пышную массу Растопить маргарин и добавить его в яичную массу(маргарин должен быть комнатной температуры).Еще раз взбить миксером. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать. Затем сметану.Сметану добавляйте порциями,что бы тесто не было тугое и не липло к рукам. Пока тесто отдыхает,приготовьте начинку. Все продукты хорошо перемешать. Тесто раскатать,вырезать кружки(внучке это делать понравилось).Положить на одну сторону начинку,другой стороной теста накрыть. Сверху смазать яйцом и выпекать при 180* минут 17-20.

Комментариев 1

Классов 46

Еврейская намазка на хлеб Ингредиенты: Твердый сыр - 200 г Яйца - 2 шт. Сливочное масло - 50 г Чеснок - 3-5 долек Приготовление: 1. Все компоненты натереть на терке, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу (лучше использовать белый перец), заправить майонезом и дать настояться в холодильнике. 2. Намазать массу на тосты. Вместо масла можно использовать майонез. Тогда солить и не придется.

Комментариев 1

Классов 58

Топ рецептов рулетов из баклажанов😃 1. С сырной начинкой. Ингредиенты: Ломтики баклажана - 3 шт. Сливочный сыр - 60 г Чеснок - 5 г Зелень укропа - 3 г Зеленый лук - 3 г Помидор - 30 г Соль - по вкусу Сливки - по вкусу Приготовление: 1. Давим чеснок. Соединить чеснок и сливочный сыр. Измельчить зелень и добавить ее к сыру, перемешать. Если начинка получилась очень густой, можно добавить в нее немного сливок. 2. Баклажаны режем вдоль, тонкими пластинками, посолить и оставить на 10 минут. Обжарить ломтики баклажана на смазанной растительном масле сковороде до золотистого цвета. 3. Намазать ломтики баклажана сырным кремом. Помидор нарезать небольшими брусочками, лук - крупными кусочками. Выложить кусочки помидора и лука на баклажан, добавить зелень и свернуть рулетики. 2. С грецкими орехами Ингредиенты: Баклажаны - 2–3 шт. Грецкие орехи - 50 г Чеснок - 2–3 зубчика Соль - по вкусу Помидор - 0,5 шт. Зелень - для украшения Приготовление: 1. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 3–5 мм, посолить и оставить на 10 минут. Затем отжать, промыть и обсушить. Обжарить баклажаны с двух сторон, на разогретом масле, до золотистой корочки. Обжаренные пластины баклажанов выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. 2. Теперь приготовить начинку. Для этого грецкие орехи измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Помидор мелко нарезать и добавить к начинке. 3. На каждую пластину баклажана выложить по одной неполной чайной ложке начинки и свернуть ее в рулетик. Готовые рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью. 3. Рулетики с курицей. Ингредиенты: Баклажаны - 2 шт. Оливковое масло - 50 мл Куриное филе - 600 г Базилик - 1 пучок Сливочное масло - 1 ст. л. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Приготовление: 1. Баклажаны вымыть, срезать концы и нарезать тонкими полосками. Посыпать солью и оставить на 5 минут. Обжарить баклажаны порциями в разогретом оливковом масле и выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. 2. Филе нарезать тонкими кусочками. Посолить, поперчить и выложить на баклажаны. Свернуть рулетиками и сколоть деревянными зубочистками. 3. Выложить рулетики в сковороду, где жарились баклажаны, и обжаривать со всех сторон 10 минут. поставить в теплое место. Базилик вымыть, обсушить, оторвать листики от стеблей, нарезать полосками. 4. Помидоры вымыть, разрезать каждый на 4 части, удаляя основание плодоножки и семена. Мякоть нарезать полосками и слегка потушить в сливочном масле. Добавить базилик, посолить, поперчить и выложить на тарелки вместе с рулетками. 4. С помидорами и чесноком Ингредиенты: Баклажаны - 800 г Укроп - 100 г Яйцо - 1 шт. Растительное масло - 60 мл Соль - по вкусу Помидоры - 200 г Чеснок - 4 зубчика Приготовление: 1. Очистить баклажаны и нарезать вдоль ломтиками по 0,5–2 см. Положить в соленую воду и оставить на 30 минут. Укроп измельчить. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Яйцо слегка взбить вилкой. 2. Чеснок нарезать как можно мельче, смешать с укропом и немного посолить. Баклажаны обсушить, обмакнуть в яйцо. Обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка. На каждый ломтик баклажана положить кусочек помидора,чайную ложку укропа с чесноком и завернуть в рулетик. Готовые рулетики накрыть пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике минимум час. 5. С помидорами и сыром Ингредиенты: Баклажаны - 3 шт. Масло оливковое - 2 ст. л. Помидоры - 3 шт. Зеленый лук - 1 пучок Чеснок - 1 зубчик Белый хлеб - 1 ломтик Рубленый зеленый базилик - 2 ст. л. Тертый сыр - 50 г Лимонный сок - по вкусу Соль - по вкусу Приготовление: 1. Духовку разогреть до 200ºC. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Баклажаны выложить на противень, сбрызнуть маслом, слегка посолить. Запекать в духовке 8–10 минут. Тем временем помидоры вымыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. 2. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и порубить. Хлеб слегка подрумянить в духовке, раскрошить. Хлеб, базилик, чеснок, пармезан и лимонный сок пюрировать миксером в однородную массу. Смешать с помидорами и луком, посолить, поперчить. Обжаренные ломтики баклажанов смазать сырной начинкой, свернуть в рулетики, закрепить шпажками. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Как правило, в вопросе приготовления еды мужчины делятся на две противоположные категории: те, кто очень любит готовить и делает это виртуозно (или даже профессионально, не случайно большинство известных поваров как раз мужчины), и те, кто не готовит вообще и считает себя неспособным создать что-то сложнее яичницы. Долой стереотипы! Даже если ваш предыдущий кулинарный опыт ограничивается сосисками с горошком, вы вполне можете самостоятельно воспроизвести любое популярное вкусное и сытное блюдо, следуя рецепту с подробными инструкциями. Сегодня мы подкинем вам несколько идей.


Рецепт 1: Как приготовить стейк

Согласно общепринятому мнению, нет более «мужской» еды, чем хороший стейк. Если вы тоже любите их и хотите научиться готовить у себя дома, достаточно следовать простым правилам.

Вам понадобится:

  • мясо для стейков - из расчета около 200 г на 1 человека
  • специи (по желанию)
  • сковорода с антипригарным покрытием или сковорода-гриль
  • растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Самое важное в приготовлении хорошего стейка - это правильный выбор мяса. Вам нужна говядина высшего сорта, лучше всего вырезка (это название части туши). Мясо должно быть ровного красного цвета, без сухожилий и других странных вкраплений. Часто мясо для стейков продают уже порезанным на порционные куски, если же нет - разрежьте его на стейки толщиной примерно в 2,5 - 3 см.

Шаг 2. Поставьте сковороду на максимальный огонь и нагрейте в течение нескольких минут. Стейки комнатной температуры (лучше вынуть их из холодильника немного заранее) слегка обмажьте растительным маслом и (по желанию) перцем и другими специями по вкусу (можно взять смеси специй «для стейков), а вот солить лучше уже готовое мясо.

Шаг 3. Положите мясо на раскаленную сковороду и обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Время приготовления зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Для стейка толщиной 2,5 см оно составляет следующее:

  • Very rare: 15-30 секунд с каждой стороны,
  • Rare: по 1 минуте с каждой стороны,
  • Medium rare: около 2 минут с каждой стороны,
  • Medium: по 3 минуты с каждой стороны,
  • Well done: по 4-5 минут с каждой стороны.

Если у вас более толстые куски, то за каждый сантиметр добавьте по 1 минуте.

Шаг 4. Снимите стейки со сковороды, дайте «отдохнуть» пару минут, посолите и наслаждайтесь!

Рецепт 2: Бараньи ребрышки с луком

Бараньи ребрышки - отличное блюдо и для семейного ужина, и для большой компании. Существуют различные способы его приготовления, мы рассмотрим самый простой - на сковороде.


Бараньи ребрышки – очень аппетитное и несложное блюдо

Вам понадобится:

  • бараньи ребра – около 1 кг,
  • лук - 2 головки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • специи по вкусу (специи для мяса)
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • вместительная сковорода с крышкой

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте бараньи ребра: помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Если ребра продавались целым куском, то разрежьте их на кусочки по 1-2 ребра.

Шаг 2. Положите ребрышки в глубокую миску, добавьте пару ложек смеси специй, немного черного молотого перца и около 1 чайной ложки соли. Перемешайте все руками и дайте постоять минут 30.

Шаг 3. Поставьте сковороду на максимальный огонь, налейте немного растительного масла, киньте туда очищенные зубчики чеснока. Когда сковорода нагреется (это можно понять по тому, что чеснок начнет темнеть), добавьте туда же бараньи ребра и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Шаг 4. Нарежьте лук полукольцами, высыпите его прямо поверх мяса, понизьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой (не перемешивая) и оставьте готовиться на 10 минут.

Шаг 5. Через 10 минут лук размягчится. Перемешайте его с мясом, еще немного убавьте огонь и оставьте тушиться на 40 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.

Рецепт 3: Рыба в духовке

Если вы хотите приготовить не мясо, а рыбу, то вот один простой рецепт, который не требует особенных усилий, но всегда радует отличным результатом.


Рыба в духовке – самый беспроигрышный вариант приготовления

Вам понадобится:

  • морская рыба: дорадо, сибас и прочие, продающиеся целиком, или как вариант – стейки из семги
  • оливковое масло
  • лимон
  • соль и перец
  • розмарин и другие травы (по желанию)
  • духовка
  • противень для духовки
  • фольга

Способ приготовления:

Шаг 1. Расстелите на столе или сразу на противне лист фольги примерно в три раза (или больше) шире вашей рыбины. Налейте на него немного оливкового масла.

Шаг 2. Убедитесь, что ваша рыба выпотрошена (чаще всего ее продают именно такой, но бывают исключения), натрите ее снаружи и внутри солью и черным перцем, по вкусу можно также добавить розмарин или другие травы. Положите ее на фольгу поверх масла.

Шаг 3. Налейте поверх рыбы еще немного масла и положите пару кружочков лимона. Аккуратно заверните фольгу, плотно закройте ее, чтобы ничего не вытекло. Повторите процедуру с каждой рыбиной.

Шаг 4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень с рыбой запекаться примерно на 40 минут.

Шаг 5. Выньте рыбу из духовки, аккуратно разверните фольгу (можно прямо на тарелке) и наслаждайтесь!

Рецепт 4: Картошка с грибами и луком

Жареный картофель с грибами и луком может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом, а приготовить его совсем несложно.


Картошка с грибами – вкус, знакомый каждому с детства

Вам понадобится:

  • картофель - примерно 700 г
  • грибы свежие или мороженые - примерно 350 г (в два раза меньше, чем картофеля)
  • лук - 1 головка
  • растительное масло
  • перец
  • сковорода

Способ приготовления:

Шаг 1. Начните с приготовления грибов. Если они свежие, то промойте их в дуршлаге под проточной водой, срежьте кончики ножек, порежьте на небольшие кусочки. Если грибы замороженные, то предварительно с ними делать ничего не нужно. Еще одно различие: если вы используете шампиньоны, то их можно сразу выкладывать на сковороду, если у вас лесные грибы, то сначала киньте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите около 15 минут.

Шаг 2. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте растительное масло. Выложите грибы. Если у вас свежие шампиньоны или предварительно отваренные грибы, процесс обжарки начнется сразу. Если вы используете замороженные шампиньоны - некоторое время уйдет на разморозку, из грибов выделится вода, которую можно аккуратно слить.

Шаг 3. Обжаривайте грибы, периодически помешивая, около 10 минут, пока грибы не изменят цвет на более темный. Тем временем порежьте лук, добавьте его к грибам, обжаривайте еще около 5 минут.

Шаг 4. Отложите грибы с луком. Почистите картошку, нарежьте кубиками в 2-3 см или соломкой толщиной в 1 см. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте туда картошку и обжаривайте около 15-20 минут, часто переворачивая. Картофель начнет смягчаться и вообще выглядеть «жареным». В этот момент добавьте грибы с луком, тщательно перемешайте, добавьте соль и перец, готовьте еще минут 5.

Рецепт 5: Оладьи на завтрак

Пожалуй, нашу первую подборку вкусных и простых рецептов стоит дополнить проверенным сладким блюдом, которое отлично подходит для неторопливого завтрака в выходной день или для десерта. Испортить оладьи почти невозможно: даже если они не получатся пышными, как у бабушки, они все равно будут вкусными и ароматными, а жарить и переворачивать их намного проще, чем, к примеру, блины.


Оладьи – лучший вариант, если хочется порадовать кого-то домашним завтраком

Вам понадобится:

  • яйцо - 1
  • кефир - 1 стакан (в крайнем случае можно заменить молоком, но оладьи будут менее пышными)
  • мука - 1,5 стакана
  • сахар
  • пищевая сода
  • растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Разбейте яйцо во вместительную миску. Добавьте 2-3 столовые ложки сахара, тщательно перемешайте. Можно использовать миксер, если его нет - удобнее всего перемешивать смесь обычной вилкой, слегка взбивая содержимое.

Шаг 2. Влейте кефир, добавьте примерно 0,5 чайной ложки соли и одну треть чайной ложки соды. Перемешайте миксером или ложкой.

Шаг 3. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Все, ваше тесто готово! Оно должно быть в меру жидким, примерно как сгущенное молоко.

Шаг 4. Поставьте сковороду на максимальный огонь, налейте немного растительного масла. Подождите несколько минут, пока сковорода нагреется. Зачерпните столовой ложкой немного теста, выложите на сковородку. Оно расползется небольшим оладушком. Повторите процедуру 4-5 раз, пока на сковороде есть место. Чтобы не заляпать всю кухню, лучше всего держать миску с тестом над сковородой.

Шаг 5. Итак, ваш оладушки жарятся, в определенный момент их надо будет перевернуть. Чтобы понять, когда он настал - смотрите на поверхность, она останется светлой, но перестанет быть жидкой, будто подернется пленкой. В этот момент можно перевернуть оладьи. Они должны обжариться до румяной корочки с обеих сторон, если вы перевернули оладьи и увидели, что с обратной стороны они еще слишком светлые, ничего страшного: потом вы всегда можете перевернуть их обратно и пожарить еще чуть-чуть.

Шаг 6. Подайте оладьи со сметаной или любым вареньем, успех вашего домашнего завтрака обеспечен!

Заключение

Итак, мы поделились с вами несколькими проверенными «мужскими» рецептами и были бы рады узнать ваше мнение. Вам интересна эта тема? Какие блюда хотелось бы увидеть в следующих подборках? Может, у вас есть свои фирменные кулинарные секреты? Поделитесь в комментариях!

Консервирование занимает одно из главных мест в домашней кулинарии. Любая хозяйка знает, что приготовленные своими руками продукты намного вкуснее покупных, не говоря уже о том, что и стоят они значительно дешевле.

Вторая половина лета – прекрасная пора, чтобы позаботиться о домашних заготовках на зиму. Хрустящие огурчики с грядки и ароматные помидоры так и просятся в банку. Домашние заготовки составляют значительную часть нашего рациона. Интерес к домашнему консервированию не снижается и сейчас, когда полки супермаркетов ломятся от баночек с соленьями и маринадами. Хозяйки переписывают друг у друга рецепты приготовления самых разнообразных домашних разносолов. Зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись.

В зимнее время, когда мы питаемся в основном более калорийной пищей, употребляем много мяса, яиц, круп и мало овощей и фруктов, так хорошо достать из погреба или кладовой варенье из клюквы, земляничный компот, вкусный пряный огурец, соленые грибочки, маринованные помидорчики или острые, пахнущие чесночком, баклажаны, заправить борщ сухой ароматной зеленью укропа…

Для любителей консервирования в этой книге собраны лучшие и популярные рецепты. Воспользовавшись ими, каждая хозяйка сможет все пустить в дело, у нее ничего не пропадет. Опробуйте новый рецепт или воплотите в жизнь свой проверенный фирменный.

Успехов вам и приятного аппетита!

Огурцы консервированные

Свежесобранные огурцы замачивают в холодной воде на 2–3 ч, полежавшие – на 6–8 ч.

Готовят рассол: на 5 л воды – 1 стакан соли, 10 горошин черного перца, лавровый лист. Вскипятить и заливать в банки с огурцами через марлю. На дно банки кладут 4–5 кусочков хрена, 2–3 измельченных зубчика чеснока, 2–3 зонтика свежего укропа.

Дают постоять 2–3 мин, после чего рассол сливают, снова доводят до кипения и опять заливают огурцы, добавив в каждую банку 2 столовые ложки уксуса. Закатывают, переворачивают банки и укутывают.

Огурцы получаются твердыми и хрустящими.

Огурцы консервированные резаные

Свежие огурцы подбирают по размерам и степени зрелости, моют в холодной воде и дают ей стечь. Затем огурцы нарезают на мелкие кусочки, помещают их в эмалированную кастрюлю, солят из расчета 30 г соли на 1 кг подготовленных огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12–14 ч.

Укроп и листья хрена моют, дают воде стечь и нарезают все на кусочки длиной до 4 см. Лук и чеснок чистят и режут: лук – кружками, чеснок – пластинками.

Из расчета на одну банку вместимостью 1 л готовят маринад из 400 г воды, 30 г соли, 20 г сахара и 60 г 5%-ного столового уксуса. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар, нагревают до полного их растворения, кипятят 2 мин, фильтруют через 3–4 слоя марли, добавляют уксусную кислоту и дают закипеть.

В чистые сухие банки вместимостью 1 л укладывают резаный укроп, нарезанный лист хрена (столько, чтобы покрыть дно банки) и несколько горошин черного перца. Сливают сок с огурцов и укладывают их в банки, чередуя с нарезанными луком и чесноком, после чего заливают горячим маринадом.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л – 8 мин, 1 л – 9–10 мин, 3 л – 12 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Огурцы консервированные без стерилизации

На одну банку вместимостью 3 л необходимо: свежих огурцов – 1,4 кг, рассола – 1,3 кг, мелкой столовой соли – 70 г, укропа – 50 г, листьев хрена – 20 г, зеленого сладкого резаного перца – 30 г, листьев мяты – 1–2 шт., долек чеснока – 3–4, листьев вишни – 6–8 шт., листьев винограда – 4 шт., листьев черной смородины – 6–8 шт., стручкового горького перца – 1 /4 шт. и лаврового листа – 2 шт.

Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы моют холодной водой и замачивают в ней на 4–6 ч. После замачивания еще раз моют проточной водой. На дно банки укладывают 1/3 специй, а затем до половины банки – огурцы. После этого добавляют часть зелени и специй, снова огурцы, а сверху – остальное количество зелени и специй. Наполненные банки заливают профильтрованным кипящим 5–6%-ным раствором соли (50–60 г соли на 1 л воды).

Заливать банки кипящим рассолом следует осторожно, небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки. При заливке банки устанавливают на сухую доску или на бумагу.

Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте (кладовая, подвал).

Огурцы квашеные стерилизованные

На банку вместимостью 3 л необходимо: огурцов – 2 кг, укропа – 30–40 г, чеснока – 6 зубков.

Свежие небольшие огурцы моют холодной водой и замачивают в чистой холодной воде на 6 ч. После вымачивания их промывают проточной водой.

Наполненные огурцами банки заливают рассолом (на 1 л воды 60 г соли), накрывают прокипяченными крышками и выдерживают при комнатной температуре 3–5 дней до молочнокислого брожения.

После этого рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 мин, а огурцы промывают горячей водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют при 100 °С 12–15 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Огурцы малосольные пастеризованные

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих огурцов – 3,5 кг, соли – 100–120 г, укропа – 140 г, листа хрена – 100 г, чеснока – 60 г, горького стручкового перца – 1 шт., душистого перца в зернах – 50–70 горошин и лаврового листа – 20 шт.

Мелкие огурцы промывают холодной водой, а затем замачивают в холодной воде на 4–6 ч, после чего вновь моют и солят.

На дно чистых и сухих банок укладывают третью часть специй, затем плотно укладывают огурцы до половины банок, на них – вторую часть специй и остальные огурцы. Сверху укладывают оставшуюся часть специй. Наполненные банки заливают рассолом (на 1 л воды – 50–60 г соли) и оставляют при комнатной температуре для молочнокислого брожения.

Через 4–6 дней, когда огурцы приобретут специфический приятный вкус малосольных огурцов, их отделяют от специй и рассола, промывают в 2%-ном солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) и укладывают в банки. Предварительно в каждую банку укладывают свежие специи и пряности. Оставшийся рассол, в котором солились огурцы, сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 5–10 мин, фильтруют через 3–4 слоя марли и при температуре 80–85 °С заливают огурцы, уложенные в банки, накрывают банки прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70–75 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л – 12 мин, 1 л – 15 мин, 3 л – 25 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке.

Огурцы соленые хрустящие

Для такого вида консервов подбирают огурцы среднего размера со слаборазвитыми семенами. В них не следует класть много чеснока (4–6 г на банку вместимостью 3 л), так как он размягчает ткань огурцов.

Процесс засолки такой же, как и в предыдущем случае. Наполненные огурцами и специями банки заливают холодным рассолом и выдерживают 5–6 дней при комнатной температуре.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png