Козы известны тем, что дают качественное молоко. При этом можно сказать, что они неприхотливы и способны легко приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Болеют козы очень редко. Однако, если это случается, необходимо вовремя это обнаружить, поставить диагноз и провести лечение. Эта статья рассмотрит различные болезни коз и способы их лечения.

От чего болеют козы

Причин для того, чтобы заболеть, может быть несколько:

Симптомы и лечение

Чтобы вовремя принимать меры, нужно внимательно следить за наличием тревожащих признаков. Лечение и симптомы болезней коз:

  • При заражении пневмонией типичными симптомами являются слабость, кашель, температура, сопли, частое дыхание, они хрипят. Заболевших коз изолируют и располагают в тёплом и сухом помещении. Лечить можно на основе уколов пенициллина. Если болеют козлята, им в рацион добавляют рыбий жир, в результате выздоровевшее животное даже не сможет кашлянуть.
  • Кетоз – это заболевание связано с нарушением обмена веществ. Происходит, когда коза плохо ест. В таком случае меняют нужным образом рацион питания.
  • Мастит – это одна из болезней вымени у коз. Одна из распространённых причин – животное начинает заболевать при наличии антисанитарных условий.
  • Вздутие рубца на животе связано с перееданием травы. Для заживления лечится корректировкой рациона.
  • При неумелом доении может возникать такое заболевание, как трещины на сосках. Для лечения достаточно дезинфицировать и смазать вазелином. Это даст хорошие результаты. Если не провести лечения вовремя, можно заболеть опасным беломышечным артритом.
  • Возможен понос.
  • Если возникнет бруцеллёз – это инфекция, то вылечить её невозможно. В этом случае животное забивают.
  • Диктиокаулез вызывается глистом, живущим в бронхах козы. Лечить может только ветеринар, вводя в трахею специальный раствор.
  • Если у козы фурункулез, гной из раны удаляют, лечить можно стрептоцидовой мазью.
  • При некробактериозе страдают копыта. От него животные хромают. Копыта у них опухают. Лечение должно быть активное и проводиться комплексно. Болезни копыт у коз и их лечение представляют собой довольно сложную задачу. При этом дают антибиотики и средства для повышения иммунитета.

Некробактериоз

Этот список далеко не полный.

Болезни у козлят

Одна из распространённых у козлят болезней – это авитаминоз. В большинстве случаев речь идёт о недостатке в еде витаминов A и D, иногда козлику может не хватать витаминов B, C и E.

Одним из последствий является замедление роста. Другим характерным проявлением недуга может быть ухудшение или потеря аппетита, иногда происходят судороги, выходят сопли, присутствует неуверенная ходьба, козлята могут падать или начинают трястись. В крайнем случае, могут у них отняться ноги.

Лечение в рассматриваемой ситуации давно известно и состоит в том, что нужно восполнить недостаток соответствующих витаминов.

Важно! Недостаток витамина D может вызвать рахит у козлят.

Чтобы восполнить недостаток данного витамина, преодолеть болезни козлят, нужно больше пить молока, будет полезно дополнительно употреблять мясокостную муку, а также дрожжи.

Для восполнения витамина A нужно кушать морковь, рыбий жир или сено. Поможет дополнительное употребление добавок, в состав которых входит ретинол.

В наиболее опасных случаях ветеринарный врач может назначить для терапии введение необходимых козлятам витаминов внутримышечно.

Профилактика авитаминоза включает в себя применение разнообразного питания, отказа от неоправданных ограничений. Также надо следить, чтобы помещение хорошо проветривалось и не было мокрым.

Болезни у козлят

Чем могут отравиться

Важно! Если коза ест траву на пастбище, практически невозможно, чтобы она неправильно выбрала растение в пищу.

Отравление может произойти несколькими способами:

  1. Если речь идёт о получении в пищу острого яда, то это происходит, если дать козе ядовитые растения: волчье лыко, молочай или мышиный горошек. Это обычно приводит к сильному воспалению органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Некоторые травы могут оказать на коз действие, близкое к наркотическому. Примерами таких растений являются ядовитый латук, тис или мак. Результатом их воздействия является поражение нервной системы.
  3. Коза может отравляться минеральными ядами, которые представляют собой воду, которая содержит фосфористые, ртутные или свинцовые вещества.

Важно! Во всех перечисленных случаях при отравлении нужно опорожнить кишечник от попавших туда опасных веществ. Иногда для отравления достаточно, чтобы нос просто почувствовал опасный запах.

Если животное сломало ногу

Если такое случилось, необходимо оказать первую помощь. Когда коза сломала ногу что делать – лучше всего обратиться к ветеринарному врачу. Если такой возможности не имеется, можно помочь животному самому. Для этого нужно:

  • обездвижить козу;
  • чтобы успокоить животное, нужно дать ему небольшое количество слабого алкоголя;
  • продезинфицировать рану, если перелом открытый;
  • вправить кость;
  • наложить на повреждённую ногу лангету;
  • замотать стерильным бинтом;
  • далее нужно зафиксировать перелом реечками с разных сторон и ещё раз замотать бинтом.

Постепенно кость срастётся, и нога заживёт.

К сведению. После выполнения процедур желательно воспользоваться помощью ветеринарного врача.

Если животное сломало ногу

Падают на ноги

Обычно причиной такого рода нарушений становятся серьёзные нарушения витаминного, белкового или минерального обмена веществ в организме.

При этом могут возникать следующие характерные симптомы:

  1. Происходит размягчение костей.
  2. Иногда у больной козы утолщаются суставы.
  3. Животные часто падают на конечности.
  4. Они становятся пассивными, мало двигаются, не держат голову.
  5. Козы постоянно облизывают кормушки и стены.

На заметку! Часто нарушения имеют место в такие периоды времени, когда у коз происходят значительные изменения в организме.

Это, в частности, относится к ситуациям, когда у них:

  • лактация;
  • период интенсивного роста у козлят;
  • козление (рождение малыша);
  • беременность.

В это время полезные вещества, витамины и минералы тратятся особенно интенсивно.

При таких нарушениях жизненно важно откорректировать козий рацион, чтобы можно было восполнить утраченные вещества. Иначе окот не пройдёт так, как это должно быть. В крайнем случае, макро,- и микроэлементы вводят парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт), чаще всего внутримышечно. Также важно изменить животным режим содержания, давая им больше возможностей для прогулок. Если этого не сделать, качество козлятины ухудшится.

Козы болеют редко, но если что-то случается, важно как можно быстрее прийти им на помощь. Даже если они покашливают, это повод побеспокоиться об их здоровье. В этом случае нужно точно выяснить, почему коза кашляет. При этом надо разбираться в том, как оказать ей помощь в различных возможных ситуациях.

Кормовые отравления у мелкого рогатого скота – это отравления ядовитыми растениями, наблюдаемые чаще в пастбищный период и реже – в стойловый при скармливании сена, сенажа и силоса, а также химикатами и другими соединениями.

Токсичность ядовитых растений зависит от их вида, места произрастания, климатических условий, а также от возраста и индивидуальной чувствительности животного, съевшего ядовитое растение.

По характеру преимущественного действия на организм животного ядовитые растения объединяются в следующие группы:

› действие на центральную нервную систему (дурман, белена, полынь и др.) – возбуждение, судороги, нарушение координации движения;

› действие на пищеварение, моче-половую и центральную нервную систему (молочай и растения, содержащие соланин, сапонин и гликозиды);

› действие на дыхание и пищеварение (растения из семейства крестоцветных, сурепица, горчица полевая) – учащение дыхания, одышка, кашель, выделения из носа;

› действие на систему кровообращения (наперстянка) – усиление сердечной деятельности с последующим ослаблением;

› действие на печень (люпины, крестовники) – желтуха, понос и др.

Существуют и другие ядовитые растения, например, растения, вызывающие непроходимость пищеварительного тракта (клевер пашенный, вьюнок полевой, бодяк обыкновенный), и образующие фитобезоары в сычуге, тонком и даже толстом отделах кишечника; растения, засоряющие шерсть у овец и коз (ковыль-тырса, лопух войлочный или репейник, дурнишки, люцерна малая и др.).

Они вызывают у животных беспокойство, снижают упитанность, являются причиной тяжелых болезней.

Есть растения, придающие молоку неприятный запах, цвет, вкус и вызывающие его товарную порчу (полынь, лютики, молочай, редька, рапс, тысячелистник, щавель кислый и др.

Из химических веществ опасны пестициды, удобрения, мышьяковистые препараты, цианиды, мочевина, соединения меди, фосфора, хлора, ртути и др.

Основными признаками отравления служат угнетенность животного, отказ от корма, позывы к рвоте, саливация, сердечная недостаточность, изменение цвета слизистых оболочек, шаткость походки, мышечные судороги, изменение поведения животного и другие, характерные для каждого вида отравления.

Например, при отравлении нитратами и нитритами у животных отмечаются смена резкого беспокойства и возбуждения угнетением, скрежетание зубами, мышечная слабость, бледность и синюшность слизистых оболочек, а при отравлении поваренной солью – жажда, саливация, расширение зрачков, покраснение или посинение кожи.

При отравлении необходимо прекратить поступление отравляющих веществ в организм, удалить яды из пищеварительного тракта путем промывания, дать противоядие.

Например 5%-ный раствор унитола применяется при отравлениях соединениями мышьяка, ртути, кадмия, хрома, висмута и других тяжелых металлов (кроме свинца) – подкожно и внутримышечно, 5-10%-ный раствор на 5%-ном растворе глюкозы внутривенно овце – 0,03 г/кг веса, козе 0,025 г/кг веса; внутрь – 10%-ный раствор овце – 0,06 г/кг веса, козе 0,05 г/кг веса; и наружно 20-30%-ную мазь на ланолине.

При отравлении медью используют 0,1%-ный раствор (1: 1000) марганцово-кислого калия, нитритами и нитратами – 1-4%-ный раствор метиленового синего в 5%-ном растворе глюкозы по 0,1 мл/кг веса внутривенно.

Применяются также адсорбенты (древесный уголь, яичный белок), слабительные, мочегонные и потогонные средства, сердечные и общеукрепляющие препараты.

Коза - популярное домашнее , дающее качественное, полезное молоко. Она неприхотлива, хорошо приспосабливается к любым условиям, ест почти все корма, легко сама находит пищу и, имея надлежащий уход и условия содержания, не доставляет проблем. хворают нечасто, однако нужно знать как установить, что животному не здоровится и что сделать для его лечения. Об этом и пойдет речь в данной статье.

У козлят часто наблюдается рахит (недостаток витамина), они слабеют, начинают хромать, кости легко искривляются, возникают понос или запоры. Витамина D много в молоке, мясо-костной муке, дрожжах.

В острых случаях ветеринар назначает введение нужных витаминов внутримышечно. Для профилактики этой болезни необходимо чаще выгуливать козлят, давать разнообразные корма, в том числе кормящим козам, а помещение для их содержания должно быть сухим, хорошо проветриваться.

Гастроэнтерит

Причиной воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, по научному - гастроэнтерита, могут являться:

  • плохие корма:
  • подгнившая или ;
  • покрытые плесенью хлеб, сухари, отходы зерна или ;
  • корма, содержащие тяжелые металлы;
  • резкий переход молодых животных на растительный корм;
  • при вскармливании козлят молоком козы больной маститом.

При заболевании у коз снижается и пропадает аппетит, наступает понос или запор, в кале много непереваренного корма и комков слизи, но кровь бывает редко, запах отходов очень неприятный, при надавливании на живот животное жалобно блеет. Все это сопровождается температурой и учащенным дыханием.

В начале лечения для очистки кишечника животному на сутки не дают ничего кроме обильного питья. В качестве слабительного дайте 8% раствор глауберовой соли, 50–80 г.
Кишечник можно промыть, сделав клизму cо слегка теплой водой и активированным углем. После промывания кишечник дезинфицируют салолом (3–8 г), растворив в ромашковом отваре, еще желательно дать какое-нибудь вяжущее средство, например 3-5 г танина.

В качестве лечения по назначению ветеринара применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Диспепсия

Диспепсия - часто встречается у новорожденных козлят. Происходит из-за неправильного питания коз на последней стадии беременности и после родов, что вызывает ухудшение молока.

В результате у козлят портится пищеварение, ухудшается метаболизм и развивается обезвоживание и накопление токсинов в организме.

Проявляется в виде вялости у козлят, отказе от пищи, поноса с сильным неприятным запахом серо-желтого цвета, температура может быть ниже 38°. Лечить нужно быстро, иначе на 4 сутки ягнята могут погибнуть.

Заболевших изолируют и от 6 до 12 часов не кормят. Затем выпаивают кипяченой водой или водным раствором хлорида натрия. После улучшения состояния животного пускают к вымени. При необходимости применяют сульгин или фталазол.

Пневмония (воспаление легких)

Пневмония редко возникает сама по себе, обычно это последствия другого перенесенного заболевания или стресса - переохлаждение, перегрев и т.д., что приводит к снижению иммунитета. Воспаление легких может быть вызвано некачественным питанием и недостатком витамина А.

Симптомы сходны с таковыми при большинстве болезней: вялость, угнетенность, снижение аппетита, кашель, хрипение в легких, из носа идет слизь затем гной, растет температура, учащенное дыхание, высокий пульс.

Заболевших животных изолируют в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Переводят на качественные корма. Для восполнения витаминов можно вводить растворы витаминов А и D подкожно, козлятам дают рыбий жир.

Лечат норсульфазолом (0,05 г на килограмм веса животного дважды в день), пенициллином (200000–500000 ед. ежедневно в течение недели).

Кетоз

У заразившегося скота ухудшается аппетит, появляется вялость, начинается все усиливающийся сухой кашель, слизь из носа становится тягучей. Появляются отеки, начинается малокровие.

В конечном итоге коза гибнет от истощения или асфиксии. Окончательный диагноз можно поставить, обнаружив яйца глистов при микроанализе кала.

Лечат диктиокаулез водным раствором йода, 1 г кристалов на 1,5 литра воды. Его вводят шприцом в трахею. Дозировка для взрослых - 10 + 12 грамм, для козлят и молодняка - 5-10 г.
Еще действенен 25%-й водный раствор Дитразина, вводится внутримышечно или подкожно два раза через сутки, дозировка 0,1 г на кг веса.

Очень распространенное заболевание, вызываемое вшами. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными или при совместном использовании предметов ухода.

При заболевании у коз начинается зуд, снижается аппетит, уменьшаются надои, в запущенных случаях выпадает шерсть и образуются обширные дерматиты в области подгрудка, шеи и головы.

При лечении необходимо продезинфицировать помещение. Для борьбы с вшами применяют различные : фоксим, хлорофос, перолом, инсектол. Обработку помещения, где содержится скот, и непосредственно животных проводят дважды с перерывом в 10–14 дней.

Мониезиоз

Это заболевание вызывают ленточные черви, которые живут в тонком кишечнике. Заражение происходит во время выпаса на пастбищах, обычно весной или осенью: вместе с травой животные заглатывают орибатидных клещей - носителей гельминтов.

У заболевших коз симптомы проявляются примерно через месяц после заражения: они становятся вялыми, худеют, у них снижается аппетит и тускнеет шерсть, кал становится неоформленным с большим количеством слизи, иногда с явно различимыми фрагментами гельминта.

Особо опасно это заболевание для козлят: при сильном заражении они могут погибнуть из-за непроходимости кишечника.

При лечении используют альбендазол, камбендазол, сульфат меди, панакур, фанадек, феналидон, фенасал.

Пироплазмоз

У зараженного животного повышается температура и учащается пульс, отмечается пожелтение слизистых, пропадает аппетит, наблюдается понос и кровь в моче, развивается анемия.
Заболевших животных изолируют и обеспечивают качественными диетическими кормами. Специфически лечат диамедином и азидином. Также проводят симптоматическое лечение.

Стронгилятоз

При этом заболевании отмечают дерматит, гастроэнтерит, понос, иногда развивается пневмония. Тускнеет и выпадает шерсть.

Лечат антигельминтными препаратами и иммуностимуляторами. Эффективен фенотиазин.

Фасциолез

Заражение этим заболеванием происходит при выпасе на пастбищах. Вызывают его плоские черви рода Fasciola, которые поражают печень и желчные протоки.
Больная коза имеет желтушный вид, непостоянный стул (запоры сменяются поносами), наблюдаются отеки на груди и нижней челюсти, со временем развивается анемия. У козлят поднимается температура.

Проводят лечение антигельминтными препаратами, в частности Фасковермом, Ацемидофеном, Дертилом, Ацетвиколом, Фазинексом, Урсовермитом. Одновременно дезинфицируют помещение, где содержится скот.

Эхинококкоз

Личинка цестоды, вызывающая это заболевание, поражает внутренние органы: легкие, селезенку, печень, почки. Опасно не только для скота: человек также может заразится.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

107 раз уже
помогла


Козы на вольном выпасе часто едят чистотел и другие ядовитые растения в небольшом количестве

О том, какие корма можно давать козам, а какие нельзя включать в рацион для животных задумывается каждый козовод. Сено, зеленая трава, сенаж, концентраты, корнеплоды — вот, чем кормить козу, но важно знать о норме и наличии в них токсинов и опасных веществ. Некоторые продукты могут вызвать отравления даже при скармливании в небольшом количестве, а другие козы едят без каких-либо последствий. Ядовитые и вредные растения, нередко в обилии произрастающие на природных сенокосах и пастбищах, вызывая отравления и гибель животных, наносят большой ущерб козоводству. Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.

Чем кормить козу

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

Сено — основной корм для козы

Общая характеристика кормов и кормления коз

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм

Зеленый корм - надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз — 75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые - многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые - клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные - редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки - возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Зеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Силос — хороший корм для молочной козы

Сенаж

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Корнеплоды

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости - мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки - 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

Особенности корнеплодов

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка (< 10%).
  • Нуждаются в измельчении перед кормлением, иначе коза может подавиться, проглатывая большие куски.

Свекла и картофель — основные корнеплоды для кормления козы

Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Солому следует кормить в ограниченном количестве

Жом сахарного тростника

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы. Жом имеет способность впитывать большое количество кормовой патоки. При такой комбинации допустимое содержание кормовой патоки не должно превышать 25%, иначе у животного начинается понос.

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Ботва свеклы подходит для силосования и кормления козы в свежем виде

Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.

Силосование - наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.

Видео про кормление коз






Какие корма стоит ограничить?

Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения - просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество - горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Видео про отравления и опасные корма для коз

Корма, ухудшающие продуктивность

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Вред для молока

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический - в зеленом виде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании козами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

Кора богата витаминами, но может дать неприятный привкус молоку

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки. Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Еловые ветки богаты витаминами — их следует добавлять в корм козе в зимний период

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения - засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы. К таким культурам относится дурнишник, липучка растопыренная, острица, ковыль. Плоды и другие части растений прицепляются к шерсти, что ухудшает ее качество и уменьшает продуктивность.

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

К сожалению, отравление крысиным ядом, по другому "родентицидом" не является редкостью для домашних животных, так как он разрешен к свободной продаже и широко используется. Отравление крысиным ядом угрожает жизни вашего питомца и без своевременного и специфического лечения заканчивается гибелью. Крысиный яд бывает разный по составу, но чаще всего он представлен антикоагулянтами - веществами, препятствующими свертываемости крови. К антикоагулянтам первого поколения относятся: варфарин , дифацинон , этилфенацин , трифенацин , хлорфцинон , тетрафенацин . Антикоагулянты второго поколения: бродифакум , бромадиолон , флокумафен .

Крысы очень умные животные инесмотря на то, что поедают все съедобное, если пища вызывает подозрение, сначала ее пробует особь, стоящая на низшей ступени иерархии в стае.

Если ей сразу станет плохо, другие крысы приманку не тронут. В случае использования ядов с антикоагулянтами крыса погибнет через 7-14 дней после поедания приманки с ядом, чем не вызовет подозрений у сородичей.

Механизм действия антикоагулянтов заключается в подавлении синтеза витамина К1, который необходим для образования факторов свертывания и протромбина. Отравление родентицидом приводит к нарушению свертываемости крови и повышению проницаемости сосудов и, как следствие, к массивным кровотечениям. Симптомы отравления развиваются постепенно, пока не закончатся собственные запасы витамина К1.

Прием малых количеств в течение нескольких дней приводит к более тяжелому отравлению, чем однократный прием большой дозы. Важно! : при поедание мертвых грызунов вторичного отравления не происходит.

Симптомы отравления крысиным ядом:

В зависимости от количества яда, попавшего в организм, в первые 1-2 дня может наблюдаться вялость, сонливость, угнетение, быстрая утомляемость после нагрузок, снижение или отсутствие аппетита, далее - появляются кровотечения различной степени выраженности и локализации: могут быть видимые кровоизлияния на коже, в том числе в месте уколов, кровотечение из носа, ушей, стул и/или моча с кровью, кровавая рвота, а также гематомы внутренних органов, кровотечения в брюшной или грудной полости, появляется бледность видимых слизистых оболочек и нарушение дыхания (одышка).

Диагностика отравлений крысиным ядом:

При подозрении на отравление родентицидом ветеринарный врач проверяет время свертываемости крови (для собак в норме 3-6 мин), берет клинический анализ крови для определения наличия и степени анемии (снижение количества эритроцитов в крови), при подозрении на внутреннее кровотечение проводит пункцию грудной или брюшной полостей.

Лечение при отравлении крысиным ядом:

При своевременном обращении в клинику и стабильном состоянии животное лечат амбулаторно, т.е. по назначениям врача дома или приходя в клинику на процедуры. Животные в тяжелом и нестабильном состоянии проходят лечение только под наблюдением врача в стационаре клиники.

Уже до обращения в клинику, если прошло не более часа после поедания приманки с ядом, можно вызвать рвоту у животного для удаления части яда из организма. С этой целью внутрь (в рот) до достижения эффекта дается: раствор поваренной соли или соды (1 столовая ложка на 1 стакан воды), а также перекись водорода с водой (в соотношении 1:1). Если яд был в упаковке, возьмите ее с собой, чтобы ветеринарный врач мог знать, к какому поколению относится родентицид. Следует ограничить активность животного для уменьшения риска кровопотери. Специфическим антидотом (противоядием) крысиного яда на основе антикоагулянтов является витамин К1 (торговые названия – «Конакион », «K-Ject », «Канавит », «Фитоменадион », и др.) в дозировке 2,5-5 мг/кг/сутки внутрь (в рот), реже - если, например, у животного рвота, препарат допустимо вводить подкожно.

Курс лечения витамином К1 от 5 дней до 6 недель в зависимости от вида родентицида. Витамин К1 является жирорастворимым, поэтому его усвоение многократно повышается при совместном приеме с жирной пищей, например с готовым кормом. Любые уколы и хирургические вмешательства в период лечения выполняют только по строгим показаниям из-за риска кровотечения.

ВАЖНО !!! Витамина К1 нет в свободной продаже в аптеке, в отличие от викасола (витамин К3), но викасол не является аналогом или заменителем витамина К1, применение викасола при отравлении родентицидом НЕЭФФЕКТИВНО!

При сильном кровотечение может потребоваться переливание крови. Если кровотечение в грудную полость – проводят ее удаление для облегчения дыхания (торакоцентез).

Помните: при своевременном обращении в ветеринарную клинику большинство животных можно спасти!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png